Российский ученый считает, что творчество верующих детей может спасти Украину

2 марта 2006 года в г. Донецке состоялась областная конференция музейных работников. Тема конференции – «Воспитательная и образовательная деятельность музеев»

В работе конференции приняла участие кандидат педагогических наук, доцент кафедры музееведения и экскурсоведения Санкт-Петербургского университета культуры и искусства, член ICOFOM (ICOM ЮНЕСКО) Людмила Михайловна Шляхтина.

В своем выступлении на конференции Л. М. Шляхтина отметила, что одна из проблем современного информационного общества состоит в том, что дети, новое поколение, адаптированы к агрессии чувств. Во многих странах наблюдаются попытки поисков духовных доминант: идей добра, справедливости, любви, которые бы помогли человеку выжить в атмосфере бездуховности. Многие находят их в религии. Религиозно-духовное воспитание, считает Людмила Михайловна, в большей степени должно быть семейным. Что касается музеев, то сотрудничество музея и Церкви в решении этих проблем уже осуществляется и дает положительный результат.

Наряду с музеями города Донецка и области почетная гостья из Санкт-Петербурга посетила выставку детского рисунка «Православная моя Украина», которая экспонируется в выставочном зале Донецкого областного художественного музея. Выставка организована Донецким епархиальным управлением Украинской Православной Церкви по благословению Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона совместно с Управлением культуры и туризма Донецкой облгосадминистрации.

«Я видела блестящую совершенно выставку в художественном музее, посвященную православной Украине. Это детские рисунки. Очень высокого качества и такой глубокой силы духовной направленности, поэтому говорить о том, что Украина погибнет, никогда и никому не позволю. Я вижу, что дети, которые рисовали эти рисунки,- высоко духовные, нравственные и чистые. И если мы не испортим их в дальнейшем, они дадут выжить стране и встать твердо на ноги, по достоинству показав тот духовный потенциал, который в них есть», – сказала в заключение Л. М. Шляхтина.

 

 
 

<!–

 

Поделиться с друзьями

 

–>