В исправительных колониях области изучается «Закон Божий»

Завершилось первое полугодие двухгодичных дистанционных курсов по изучению «Закона Божия», организованных Донецкой епархией в исправительных колониях области.

Более трехсот заключенных приняли участие в новой программе, цель которой – повысить уровень знаний основ Православной веры среди прихожан тюремных общин. Как рассказал руководитель курсов, Алексей Семенович Богданов, часто случается, что, выходя на свободу, бывшие заключенные отходят от Церкви. По его мнению, это вызвано низким уровнем духовного образования, незнанием основ вероучения, нечетким различением понятий добра и зла. Помочь разобраться в этих сложных вопросах и призваны заочные курсы.

Обучение на курсах добровольное. Перед зачислением окормляющие тюрьмы священники проводили беседу с каждым заключенным. После зачисления учащимся был выдан “Закон Божий”, тетради, канцелярские принадлежности и методические указания по изучению предмета.

В течение всего периода обучения каждый учащийся получал консультации священника по тем вопросам, с которыми не мог разобраться самостоятельно. Активными помощниками воцерковляющихся заключенных стали клирики Донецкой епархии: протоиерей Евгений Пейков, протоиерей Олег Алилуйко, протоиерей Павел Гессаль, игумен Тихон (Кондрашов). Благодаря им многие верующие, не имеющие даже законченного среднего образования, смогли освоить непростой для понимания предмет. Об удовлетворительном уровне усвоения материала говорят контрольные, которые заключенные сдали по окончании первого полугодия обучения. Это еще раз доказывает, что даже у людей, оказавшихся за решеткой, есть возможность не только утвердиться в вере, но и почувствовать себя полноценными членами Православной Церкви, проявляющей заботу о своих оступившихся братьях во Христе, которые захотели стать на путь исправления.

Екатерина Громовая, фото Александра Шурлакова (на фото – Макеевская исправительная колония № 32).

 

 
 

<!–

 

Поделиться с друзьями

 

–>