В Мариуполе открыт новый памятник святителю Игнатию, митрополиту Готфейскому и Кафайскому

19 сентября к 230-летию основания Мариуполя в городском центре греческих организаций был торжественно открыт новый памятник святителю Игнатию, митрополиту Готфейскому и Кафайскому, – основателю этого прекрасного приморского города. Это уже второй памятник cвятителю Игнатию Мариупольскому, первый был открыт в “граде Марии” в 1997 году, когда митрополита Игнатия причислили к лику святых.

На празднике присутствовал прибывший вместе с делегацией из Одессы протоиерей Василий Мултых, который в 1942 году спас мощи митрополита Игнатия от сожжения немецко-фашистскими захватчиками. “Много лет я мечтал о том, чтобы в Мариуполе был возведен памятник великому подвижнику и молитвеннику, святителю Игнатию, – говорит отец Василий, глядя на постамент. – Я счастлив, что дожил до этого дня и сегодня нахожусь здесь”.

История рождения Мариуполя сплошь соткана из тягот и лишений, выстоять в которых предкам помогли вера и святительский подвиг святителя Игнатия. Родился он примерно в 1710 году в Греции. Получил отличное образование в Венецианской греческой коллегии. Однако юноша стремился не к карьере, а к служению Богу. На святой горе Афон он принял монашеский постриг с именем Игнатий. Его богоугодное житие привлекло внимание Вселенского Патриарха, и монаха Игнатия перевели в Константинополь, где он был рукоположен в сан епископа.

Он попросил назначить его в Крым митрополитом, где большая колония православных греков томилась под турецко-татарским игом. Там и начался его святительский подвиг спасения православных греков от мусульманского насилия. По прошению святителя Игнатия императрица Екатерина II издала указ “Об устройстве христиан-греков, вывезенных из Крыма” и выделила им приазовские земли.

В сентябре 1778 года под руководством генерал-поручика Александра Суворова во главе с митрополитом Игнатием христиане Крыма из 8 городов и 66 селений (всего более 31 тысячи человек) двинулись в тяжелый путь на земли, ставшие им второй родиной. А в 1779 году на карте страны появился новый город, названный в честь Пресвятой Девы Мариуполем, также были основаны 24 села, существующие и поныне. Строительство города Марии митрополит, как было тогда принято, начал с возведения храма.

Семь лет нес слово Божие своим прихожанам митрополит Готфейский и Кафайский Игнатий. После кончины в 1786 году его похоронили в соборе Святого Харалампия.

В 1938 году на волне антирелигиозной борьбы склеп был вскрыт, а нетленные останки святого Игнатия перенесли в краеведческий музей. В 1942 году по настоянию прихожан мощи святого снова перенесли в храм.

Там в то время служил пономарем Василий Мултых. При отступлении немцы подожгли многие объекты Мариуполя, в том числе и собор, где покоился прах святителя Игнатия. С тревогой и отчаянием тушил пожар юноша. Ему удалось собрать в коробку останки митрополита и принести домой. Часть их ныне хранится в Мариупольском кафедральном соборе, часть – в храме Рождества Богородицы в селе Усатово под Одессой.

Так в истории Мариуполя переплелись жертвенные подвиги во славу Святой Православной Веры двух ее верных подвижников.