Состоялся семинар-практикум руководителей творческих коллективов – участников фестиваля “Искорка Божия”- 2008

Доброй традицией Открытого православного фестиваля детского и молодежного творчества “Искорка Божия” стало проведение ежегодных семинаров-практикумов руководителей творческих коллективов. Не стал исключением и фестиваль “Искорка Божия”- 2008.

18 марта в Донецком Доме работников культуры состоялось подведение итогов прошедших творческих мероприятий и обсуждение планов на 2009 год. На встрече с членами Жюри присутствовали руководители коллективов, участвовавших в фестивале “Искорка Божия” – 2008 из гг. Донецка, Макеевки, Горловки, Константиновки, Красноармейска, Харцызска, Марьинки, Докучаевска, пгт. Володарское и Старобешево. Провела семинар сопредседатель фестиваля, директор Донецкого Дома работников культуры, заслуженный деятель культуры Украины М.Б. Калиниченко. Заместитель председателя Организационного комитета В.А. Терновая отметила, что в минувшем году число участников фестиваля стало рекордным. Впервые оно достигло 3 тысяч человек. Заключительный гала-концерт состоял из 2-х отделений и длился около 3-х часов, объединив на сцене более 600 артистов.

Каждый член Жюри высказал свои замечания и пожелания по подготовке будущих участников, акцентируя внимание на правильном отношении к деталям. От репертуара до костюма – все должно соответствовать статусу православного фестиваля. Все члены Жюри единодушно выразили поддержку социальному служению православной церкви в организации свободного времени людей и активизации добрых сил народа, в стремлении направить их в русло созидания, укрепить надежду, вселить в души людей уверенность во временном характере существующих трудностей и возможность с Божьей помощью преодолеть их.

Участники семинара в своих выступлениях подчеркнули, что единственный в Украине православный фестиваль детского и молодежного творчества “Искорка Божия” способствует духовному воспитанию не только детей и молодежи, но и их наставников. А без духовного развития не может быть настоящих профессионалов в любой области. И чем больше людей будет самовоспитываться, укрепляться в своей вере, тем здоровее будет наше общество.

Добрые слова были высказаны присутствующими и в адрес организаторов православного фестиваля, которые в сегодняшних сложных моральных и материальных условиях решили не поддаваться обстоятельствам и не прерывать сложившуюся традицию проведения Открытого православного фестиваля детского и молодежного творчества “Искорка Божия”. Низкий поклон всем, бескорыстно трудившимся для того, чтобы “Искорка Божия” не погасла, чтобы взмах крыльев доброты пятого, юбилейного, фестиваля поднял нас всех еще выше – к вере, надежде, любви, озаряя своим светом новые сердца.

Руководители разъехались, увозя с собой дипломы и грамоты своих воспитанников, а также памятные подарки. Впереди – весна, новые встречи, новые имена и таланты, выступления которых мы увидим в следующем фестивале “Искорка Божия”-2009.