В Донецке открыта мемориальная доска известному дончанину, архитектору Тамурову Пантелею Варламовичу

26 августа в Донецке на здании Донецкой областной универсальной научной библиотеки имени Н.К. Крупской была открыта мемориальная доска известному дончанину, архитектору Донецка – Тамурову Пантелею Варламовичу. Для собравшихся был отслужен молебен, который возглавил клирик Донецкой епархии, протоиерей Николай Сухобрус. Он же освятил мемориальную доску.

На открытии мемориальной доски присутствовали глава Донецкой облгосадминистрации Владимир Логвиненко, Донецкий городской голова Александр Лукьянченко, горожане.

Пантелей Варламович Тамуров – один из тех, кто своими руками создавал Донецк – построенные им здания стали визитной карточкой города. Среди объектов, которые проектировались и строились под его руководством – театр кино им. Т.Г. Шевченко, Донецкий областной дворец детского и юношеского творчества, Донецкое областное клиническое территориальное медицинское объединение (бывшая больница Калинина) и другие общественные здания Донецка.

“Сегодня мы с вами сделали еще один шаг в будущее, увековечив в камне память о Тамурове Пантелее Варламовиче. И пока мы будем помнить об этом великом человеке, будут жить и воплощаться в жизнь его идеи”,- отметил городской голова Александр Лукьянченко.

Тамуров Пантелей Варламович родился в 1898 (1896) в греческом селе Улаклы (сейчас – в составе Донецкой области). В 18 лет он участвует в Первой мировой войне. За смелость Пантелей Варламович был награжден Георгиевским крестом.
Участник Гражданской войны. Награжден двумя орденами Красного Знамени.
Закончив строительный институт, Тамуров возглавляет “Сталинстрой”, где он проявил свой талант зодчего и руководителя. В 1938 году Тамуров был объявлен врагом народа и репрессирован. Его приговорили к смертной казни, но расстрел заменили 15 годами лишения свободы без права переписки.
10 декабря 1955-года военная коллегия реабилитировала Пантелея Варламовича Тамурова. К сожалению, в Донецке Пантелею Варламовичу больше не пришлось работать. Его откомандировали в Норильск для завершения строительства металлургического комбината.
Последние годы жизни жил и работал главным архитектором в Саратове.