Кафедральный собор города Славянска отметил день своего небесного покровителя

12 сентября, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, Божественную Литургию в Свято-Александро-Невском соборе города Славянска возглавил Преосвященнейший Митрофан, епископ Горловский и Славянский. Владыке сослужили благочинный Славянского округа настоятель собора Святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Николай Фоменко, благочинный Краматорского округа протоиерей Иоанн Устименко, благочинный Краснолиманского округа протоиерей Владимир Фоменко, духовник Славянского благочиния протоиерей Валерий Лебедь, настоятели городских приходов Горловки и Славянска.

Множество гостей и прихожан храма собралось в этот день, чтобы почтить память великого русского святого. Среди присутствующих были генеральный директор дочернего предприятия «Славкурорт», заслуженный врач Украины Виктор Васильевич Яковленко, главврач санатория «Славянский» Николай Иванович Лигачев, генеральный директор ООО «Славтрейд Браво» Галина Ивановна Репа, представители городских властей Славянска. Во время богослужения были совершены диаконская и священническая хиротонии.

За Божественной Литургией Преосвященнейший Митрофан обратился к присутствующим с проповедью, в которой рассказал о значении благоверного князя Александра Невского в истории Святой Руси. Владыка отметил, что хотя со дня блаженной кончины святого князя, защитника русской земли, прошло много веков, по сей день продолжают ощущать его заступничество перед Богом те, кто обращается к нему с молитвой. Предстоятель Горловской и Славянской епархии поздравил общину Свято-Александро-Невского собора и её настоятеля с престольным днем их храма, пожелав им помощи и укрепления Божия в трудах на благо Святой Церкви. В своем ответном слове отец Николай поблагодарил Владыку за теплые слова поздравления. «В житии благоверного князя Александра Невского рассказывается, как он сам проявил глубочайшее послушание епископу, покорившись его воле. Святой показал пример, которому мы должны подражать, чтобы пребывать в единстве церковном. Потому что где епископ, там и Церковь», – отметил настоятель.

Вот уже не первый год община Свято-Александро-Невского собора окормляет детский интернат. Регулярно настоятелем проводятся встречи с учащимися и преподавателями средних и высших учебных заведений города Славянска, для них организуются лекции по христианской этике. Есть в городе и «Православная гостиная», куда за ответом на насущные вопросы о духовной жизни приходят к отцу Николаю Фоменко прихожане не только Свято-Александро-Невского храма.

Свято-Александро-Невский собор был построен в 1895 году православными жителями Славянска в благодарность императору Александру II за отмену крепостного права и строительство здесь первой железной дороги. Церковь была названа в честь святого покровителя императора. Памятник Александру II с хартией отмены крепостного права в руке, воздвигнутый возле храма, впоследствии был разрушен советской властью. Храм пережил годы гонений, поруганная святыня была открыта лишь в 1944 году. Открытие храма практически совпало с днем памяти его небесного покровителя. Молитвами своего святого заступника Свято-Александро-Невский храм устоял и в годы Великой Отечественной войны.

Многократно во время вражеских бомбардировок храм подвергался опасности, так как стоял на открытой незащищенной площади города. Старожилы вспоминают, как снаряды падали совсем близко к его ограде, и даже на церковном дворе. Но ни один из них не разорвался. С 1944 года церковь больше не закрывали. Ныне главный храм Славянска имеет статус собора.