Свято-Успенская Святогорская Лавра получила в дар мощи и личные вещи святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Франциского чудотворца

7 октября авиарейсом из Мюнхена в Донецк прилетел Сергей Георгиевич Кальфов с супругой. В аэропорту его встречали представители Свято-Успенской Святогорской Лавры. Сергей Георгиевич прибыл в Донбасс, чтобы передать в дар Лавре уникальную реликвию, которая многие годы хранилась в его семье. «Мой отец служил чтецом при вятителе Иоанне Шанхайском, – рассказал он в интервью «Донбассу Православному». – Когда святитель умирал, мой папа был рядом с ним. Святитель Иоанн Шанхайский скончался в Сиэтле, в Америке. Он умер в кресле, которое впоследствии хранилось на приходе. Спустя какое-то время приход стал испытывать материальные трудности – и кресло хотели продать. Мой отец забрал это кресло, потому что не хотел, чтобы такая святыня хранилась в чужом месте. С тех пор кресло и облачение святителя Иоанна Шанхайского хранились в нашей семье как особо дорогие реликвии. В прошлом году я узнал, что на родине святителя Иоанна, в с. Адамовка, строится храм, который будет освящен в его честь. И сразу же понял, где должны быть вещи святителя…»

В Лавре Сергей Кальфов с супругой посетили храмы и скиты обители.

Спустя несколько дней, 11 октября, в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру съехались тысячи паломников. Акт передачи мощей и личных вещей святителя состоялся после окончания литургии во время торжественного молебна святителю Иоанну, которыйвозглавили наместник Лавры Преосвященнейший Арсений, епископ Святогорский, а также епископ Алипий (Погребняк) и епископ Иннокентий (Шестопалов).

Все святыни, полученные монастырем, будут находиться в храме в честь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца, который строится в селе Адамовка на месте дома семьи Максимовичей.

Именно здесь в 1896 году родился и воспитывался будущий святитель Иоанн, в святом крещении названный Михаилом. Благочестивые родители, Борис и Глафира, растили сына в благочестии, воспитывая в нем стремление стоять за истину и горячую любовь к Отечеству. С детства мальчик отличался глубокой религиозностью, по ночам подолгу стоял на молитве, усердно собирал иконы, а также церковные книги.

Более всего любил читать жития святых. Михаил полюбил святых всем сердцем, до конца пропитался их духом и начал жить, как они.

Святогорский монастырь, стоявший недалеко от имения Максимовичей, располагал молодого Михаила к вдумчивому отношению к жизни. Этот дивный монастырь, с афонским уставом, со многими пещерами, схимниками, скитами, многолюдной братией произвел сильное впечатление на юного инока с детства, ставшего впоследствии великим святителем и чудотворцем. Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, проходившего в Москве 24–27 июня 2008 года, святитель Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн (Максимович) был прославлен в лике общецерковных святых и включен в месяцеслов. Память его совершается ежегодно 19 июня ст.ст./2 июля по н.с.).

В 2007 г. в селе Адамовка святогорскими монахами была совершена закладка и начато строительство церкви и скита в честь святителя Иоанна Сан-Францисского на месте его родительского дома. По проекту храм будет двухэтажным. Верхний этаж – в честь святителя Иоанна Сан-Францисского, нижний – в честь Архистратига Михаила – небесного покровителя свт. Иоанна, во святом крещении Михаила. 19 сентября 2009 года здесь была отслужена первая Божественная литургия. Кроме храма, в лаврском скиту планируется построить целый комплекс: братский корпус, трапезную, гостиницу для паломников на 150 мест.

В своем слове по случаю передачи великих святынь владыка Арсений обратил особое внимание на то, что святитель Иоанн свидетельствовал истину Православия в чужих землях, а мы, живя на землях с тысячелетней православной историей, часто не можем для своих родственников послужить примером православной жизни.

Владыка призвал всех верующих следовать примеру святого Иоанна, который благословил нашу землю пришествием своих мощей.

Александра Хайрулина

Акт торжественной передачи мощей и личных вещей святителя Иоанна (Максимовича) в дар Свято-Успенской Святогорской Лавре делегацией РПЦЗ
Фоторепортаж Александра Шурлакова


Визит хранителя личных вещей святителя Иоанна (Максимовича) в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру
Фоторепортаж игумена Лазаря (Терещенко)