Памяти Святейшего

Прошел уже год с того момента, как православный мир сокрушила новость – умер Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. И хотя Первоиерарху на тот момент было уже почти 80 лет, хотя он часто болел – его смерть стала неожиданностью для многих людей. Нет, не просто неожиданностью – практически для каждого верующего человека кончина Святейшего Патриарха стала личной трагедией. Да и как могло быть иначе, если для каждого из нас Первоиерарх стал человеком, благодаря которому мы вошли в Церковь, а Церковь вошла в нас. Ведь именно благодаря ему появилось такое количество православных храмов, церковных СМИ, братств, сестричеств, православных театров, кружков…

Первой реакцией была боль и невозможность поверить в случившееся. Наверное, немногие из дончан имели возможность бывать на службах Святейшего, слышать его проповеди “вживую” и уж тем более общаться с ним лично. Но в те первые декабрьские дни 2008 года в храмах не было практически ни одного человека, который бы не молился о Святейшем, не плакал о нем…

Это уже потом похороны Святейшего Патриарха Алексия назовут “торжеством Православия”. В государстве, отделенном от Церкви, в прямом эфире практически по всем ведущим каналам транслировались похороны религиозного лидера, во всех газетах и журналах, на всех интернет-сайтах появлялись интервью, воспоминания, статьи о жизни Святейшего Патриарха. Но главное – миллионы людей стояли в огромной очереди, с любимыми Святейшим белыми розами, чтобы в последний раз сказать ему “спасибо”, чтобы в последний раз помолиться вместе с ним…

Прошел ровно год. Такой тяжелый и радостный, наполненный событиями и новыми впечатлениями. Избрание нового Первоиерарха – новые проекты, новая жизнь… Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Украину, и его первые слова на донецкой земле: “Я тут, потому что хочу окончить то, что не окончил Святейший Патриарх Алексий. Он очень хотел посетить Донбасс, но не успел…”

Этот год промелькнул как один день – и снова наступило утро 5 декабря. Теплое и солнечное, оно было совсем не похоже на то тягучее, мрачное утро 2008 года, разделившее нашу жизнь на “до” и “после”.

В храмах снова стояли люди. И снова, со слезами на глазах, молились о человеке, современниками которого нам посчастливилось быть.

Так незаметно пролетел год. Его имя почти исчезло с газетных страниц и телевизионных экранов. Но память о Святейшем Патриарха Алексии будет жить всегда. Тихой радостью – в наших сердцах. Молитвами – в сотнях храмов, появившихся благодаря его усилиям. Память о нем будет жива – слишком уж велики его дела, слишком дорого нам его Первосвятительство…

Вечная память Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II!