Фестиваль православных СМИ: подведены итоги

9-12 октября в Киеве состоялся первый фестиваль православных средств массовой информации. В нем приняли участие более 80 православных журналистов со всей Украины. По итогам голосования, проводившегося во время фестиваля, были определены лучшие печатные и электронные издания, теле-, радиопрограммы и журналисты Украинской Православной Церкви. Пресс-служба Донецкой епархии была отмечена целым рядом высоких наград.

Голосование, в результате которого определялись лучшие из лучших, длилось три дня. В первый день всем участникам были розданы листы голосования, в которые они должны были внести наиболее понравившиеся печатные и электронные издания, теле-, радиопрограммы и журналистов Украинской Православной Церкви.

В последний день фестиваля оргкомитет подсчитал голоса и объявил победителей конкурса.

Так, пресс-служба Донецкой епархии стала лучшей в шести номинациях из 20 представленных:
интернет-сайт “Донбасс Православный” был признан лучшим епархиальным сайтом Украинской Православной Церкви;
газета “Донбасс Православный” – лучшей епархиальной газетой УПЦ;
журнал “Шишкин Лес” – лучшим детским журналом УПЦ;
журнал “Радость моя” – лучшим юношеским журналом УПЦ;
журнал “Живой родник” – лучшим епархиальным журналом УПЦ.
Фотокорреспондент Донецкой епархии Александр Шурлаков практически единогласно был признан лучшим фотографом Украинской Православной Церкви, а постоянный автор интернет-сайта “Донбасс Православный” и журнала “Радость моя” Светлана Охрименко – лучшим автором печатных изданий.

Редакция интернет-сайта “Донбасс Православный” сердечно поздравляет своих коллег с присуждением высоких премий и желает острого пера, вдохновения, замечательных героев и, конечно же, помощи Божией во всех начинаниях!


Фестиваль православных СМИ: взгляд изнутри

9-12 октября в Киеве состоялось мероприятие, которого вот уже несколько лет ждали православные журналисты всей Украины – первый фестиваль православных средств массовой информации. Он родился не спонтанно, не вдруг. Его появление стало долгожданной встречей людей, движимых одними идеями и одними побуждениями.

“Кто сможет понять нас? Нас, людей, которые могут сутками думать о своих героях. Людей, которые, присутствуя на литургии в день престольного праздника, молятся, попутно думая о структуре новости в епархиальную газету. Мы можем вскочить среди ночи только потому, что пришло вдохновение. Вдохновение творить. Нам важно смотреть в глаза друг другу. Нам очень нужно знать, что мы не одни, что нас много. Может быть, мы разные, но все несем одно слово – слово Божие”, – такими словами передал общее настроение один из делегатов на открытии первого в истории Украинской Православной Церкви фестиваля православных СМИ.

70 журналистов со всех епархий Украины собрались в Киеве, чтобы познакомиться, пообщаться, посмотреть друг другу в глаза. Собрались, чтобы поделиться своими мыслями, переживаниями, опытом того, как пережить трудное время нынешнего кризиса. 70 человек, жизнь которых – в слове. В слове, несущем истину.

Фестиваль православных СМИ состоялся в рамках VII международного кинофестиваля “Покров”, ежегодно проходящего в Киеве. Именно поэтому в первый день нашего, журналистского, пребывания здесь, нас пригласили на его открытие. В тот же вечер прошла презентация двух фильмов – документального фильма “Радость моя” режиссера Михаила Шедрина, повествующего о жизни воспитанников духовных семинарий и академий, и художественного фильма “Поп” режиссера Владимира Хотиненко.

“Евангельский “сеятель сеет слово” (Мк. 4, 14), – сказал в своем приветственном слове Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины. – А кино и средства массовой информации для Церкви – это инструменты, с помощью которых это Божественное Слово должно достичь человеческих сердец. Евангельское Слово – это известие о Спасителе и о возможности Спасения. А СМИ в руках христиан – это способ распространения этой вести. Проповедь с помощью современных средств массовой информации – это важное и крайне необходимое служение Церкви в современном мире. При этом очень важно, чтобы это служение базировалось не на принципах “мира этого”, а имело в качестве краеугольного камня Самого Христа, христианский образ мышления и жизни”.

Поразило количество людей на открытии “Покрова”. Зал был заполнен полностью, причем все три часа, в течение которых проходила премьера фильмов, люди стояли и в проходах, и вдоль стен.

“Я очень волнуюсь сегодня, – признался зрителям исполнитель главной роли фильма “Поп” Сергей Маковецкий. – Волнуюсь, потому что этот фильм – один из самых главных в моей карьере. Я, как человек верующий, долго сомневался, стоит ли мне браться за роль отца Александра – уж больно это ответственно – играть священника. Я и сейчас страшно волнуюсь. Работая над ролью, я думал о том, как завтра приду в храм и посмотрю в глаза окормляющему меня священнику. Как завтра буду молиться…”

Фильм получился потрясающим. Наверное, одним из лучших православных фильмов за последнее время. Сюжет картины “Поп” разворачивается в 1942 году. Псков и прилегающие земли – под немцами, которые решили позаигрывать с населением и возродить Русскую Церковь, для чего со всех окрестностей сгоняли священников (среди них и отец Александр – герой Маковецкого), чтобы те открывали заколоченные храмы, переделанные большевиками в клубы. “Не хочу работать на немцев”, – говорил отец Александр. А ему отвечали: “Нужно! Под немцами – плохо, а без Церкви – еще хуже!”. Но когда Псков освободили от немцев, советские войска его же и обвинили в сотрудничестве с фашистами.

Зал долго не отпускал исполнителя главной роли, а он вместе с сотнями зрителей не сдерживал слез. Должно быть, для актера это большая награда – видеть, как три часа зрители и сидя, и стоя, забыв о толкотне, затекших ногах и духоте, на одном дыхании смотрят твою картину… и плачут.

Во второй день нашего пребывания в Киеве начался первый в истории Украины фестиваль православных СМИ.

Он открылся в кинотеатре “Зоряный” большой выставкой православных СМИ. Епархиальные газеты, глянцевые журналы, альманахи, календари, и даже книги… Журналисты переходили от одного стола к другому, знакомились, радостно улыбались, узнавая друг друга. Ведь многие уже были знакомы заочно – по телефону, по статьям, по записям в интернет-журналах. Вот только не было возможности увидеть друг друга.

И тут произошло хоть небольшое, но чудо. Перезнакомившись, все мы вдруг поняли, что есть ниточки, невидимо связывающие нас воедино.

Вот выставка Бердянской епархии. Ее представляет диакон Александр Карпенко, еще вчера – наш коллега по пресс-службе в Донецкой епархии, ведущий программы “Дорога до храму”. А вот стенд Конотопской епархии. И Елена Коваленко, которая ее представляет, не кто иной, как пресс-секретарь владыки Конотопского и Глуховского Луки, выходца из Донбасса.

Эти ниточки мы находили все три дня при знакомстве практически с каждым участником фестиваля. А найдя их, радовались как дети – мы знакомы, у нас есть много общего…

После осмотра выставки журналистов пригласили на “круглый стол” “Слово про Церковь в современном мире: христианские принципы журналистики”. Какими принципами должен руководствоваться каждый православный журналист? Мы назвали их более пятидесяти. Хоть книгу издавай…

По окончании “круглого стола” начались презентации региональных СМИ. Презентации, каждая из которых стала маленьким спектаклем. Стены расширились, и мы будто увидели своих соседей, живущих тем же и так же, только с разными возможностями.

“Чем православный журналист отличается от светского? – скажет несколькими днями позже председатель фестиваля протоиерей Георгий Коваленко.- Тем, что в тех условиях, в которых сегодня находятся православные журналисты, не стал бы работать ни один журналист светский. Без оборудования, без материальной базы – на голом энтузиазме и ради одного – донести до людей слово Божие. Мы удивлены тем, что с такими возможностями люди все же находят возможность работать, и работать профессионально и качественно”.

Действительно, некоторые епархии поражали своими презентациями. Например, в Запорожской епархии создана студия православных фильмов “Лоза”. Помимо кинопродукции студия выпускает небольшие межпрограммки православного содержания, которые выходят на местном телеканале до 12 раз в день! В Винницкой епархии местные священники вот уже девять лет издают газету “Одигитрия”. Начинали работать на личном энтузиазме – сами писали, сами верстали и газету распространяли тоже сами: ездили по приходам и уговаривали настоятелей храмов взять ее. А сегодня “Одигитрия” – одна из самых востребованных в епархии, ее с нетерпением ждут сотни прихожан. Забегая наперед, скажем, что награда нашла своего победителя: газета была признана лучшей приходской газетой Украинской Православной Церкви.

Представителей Львова не отпускали со сцены около получаса. Они рассказали о той сложной ситуации, в которой пребывает сегодня Церковь в Западном регионе Украины, и о том, что все трудности можно преодолеть – была бы вера и желание. Третий день фестиваля встретил нас хмурым небом и злым дождем. Несмотря на непогоду, у всех было приподнятое настроение. Еще бы – на этот день была запланирована встреча журналистов с Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшим Митрополитом Владимиром.

С утра мы побывали на телеканале “ГЛАС”. В храме архангела Гавриила, расположенном там же, состоялась торжественная литургия, которую возглавил Преосвященнейший Александр, епископ Переяслав-Хмельницкий. “Я рад приветствовать вас в Киеве, – сказал в своей проповеди владыка Александр. – Рад увидеть всех вас, людей, работающих на благо нашей Церкви. В сегодняшнем евангельском слове говорится о рыбаках, плетущих свою сеть. Я хотел бы, чтобы мы с вами тоже сплели собственную сеть – сеть дружбы, сеть взаимного понимания, сеть людей, которые делают одно дело”.

По окончании литургии участники фестиваля ознакомились с работой телеканала: прошли по студиям, аппаратным, познакомились с редакторами и режиссерами телеканала.

И наконец, долгожданная встреча в Киево-Печерской Лавре.

Митрополия. Кажется, все вокруг наполнено радостным ожиданием. Мы тихо переговариваемся и с трудом сдерживаем волнение. Когда Блаженнейший Митрополит вошел в зал – атмосфера стала прямо-таки солнечной. Радость от встречи с Блаженнейшим – на лице каждого из нас.

“Мы делаем с вами одно общее дело, – отметил Блаженнейший Митрополит Владимир. – Мы делаем общее дело проповеди Слова правды. Потому пусть всех вас благословит Господь и поможет творить добро в том благородном деле, которое вы совершаете. Пусть Господь укрепляет всех вас и помогает в каждом вашем шаге”. Предстоятель Украинской Православной Церкви отметил редакторов и сотрудников епархиальных изданий Грамотами Священного Синода в честь 450-летия перенесения на Волынь Почаевской иконы Божией Матери и памятными подарками.

Затем фото на память и прогулка по Киево-Печерской Лавре. А потом снова – общение, общение, общение…

Презентация СМИ Донецкой епархии была запланирована на последний день фестиваля. Вел презентацию главный редактор проектов протоиерей Георгий Гуляев. “С Божией помощью нам удалось создать систему, в которой оптимально функционируют все наши проекты, – отметил отец Георгий. – У нас существует интернет-сайт, газета, телепрограмма, журналы. Одна и та же информация отображается во всех источниках. Например, новость о престольном празднике проходит во всех нишах СМИ. Кроме того, секрет нашего успеха в хорошей, сплоченной команде молодых специалистов – людей верующих и увлеченных своим делом”.

В этот же день выступали Днепропетровская, Черниговская, Херсонская епархии. Интернет-сайты, газеты, журналы. Мы смотрели проекты, обсуждали, задавали вопросы. В зале царила дружеская атмосфера. Несмотря на то, что все знали, что фестиваль закончится присуждением наград, мы не считали друг друга соперниками. Все мы – дети одной Церкви, все делаем одно дело.

За несколько часов до окончания фестиваля оргкомитет удалился, чтобы принять решение о победителях в различных номинациях.

Согласно результатам голосования, пресс-служба Донецкой епархии была отмечена целым рядом высоких наград.

Так, наш интернет-сайт “Донбасс Православный” стал лучшим епархиальным сайтом Украинской Православной Церкви. Первым среди епархиальных детских журналов УПЦ стал “Шишкин лес”. Лучшим епархиальным журналом назван “Живой родник”. Победу среди молодежных епархиальных православных журналов одержал журнал “Радость моя”. Лучшей епархиальной газетой жюри фестиваля признало “Донбасс Православный”. Но и это еще не все. Фотограф Александр Шурлаков получил диплом и признание в номинации “Лучший фотокорреспондент”, а лучшим автором печатных изданий стала наша коллега из Горловской епархии Светлана Охрименко.

Расставались все мы большими друзьями. Обменявшись телефонами и интернет-адресами, обещали звонить и писать друг другу хотя бы раз в неделю. А еще – договорились ровно через год встретиться здесь же, в Киеве, на втором православном фестивале и порадовать друг друга новыми идеями и проектами.

… Мы покидали столицу Украины абсолютно счастливыми людьми. Впереди были новые статьи, герои, верстки и свежие, пахнущие типографской краской, газеты и журналы.

Мы уезжали из Киева и думали о том, какая огромная ответственность лежит теперь на нас. Нести слово Божие. Информировать. Освещать. Рассказывать. День за днем – для того, чтобы голос Церкви стал мощнее и громче. Чтобы Его услышал каждый…

Анастасия Рева


Фоторепортаж Александра Карпюка