Епископ Митрофан: “Каждый из нас приходит в мир по воле Божией”

В среду, 7 июля, свой престольный день отпраздновал краматорский храм в честь Рождества Иоанна Предтечи. Поздравить прихожан и жителей города с праздником прибыл Преосвященнейший Митрофан, епископ Горловский и Славянский.

В сослужении отцов благочинных из нескольких городов Донбасса и духовенства краматорских храмов была совершена Божественная литургия.

В проповеди владыка Митрофан провел аналогию между историей появления на свет величайшего пророка и Крестителя Господня Иоанна и рождением каждого из нас.

“Ни один человек не приходит на землю случайно, каждый из нас появляется на свет по воле Божией, – сказал епископ Митрофан. – Нужно помнить, что никто из нас не ходил бы по земле и не дышал бы воздухом, если бы Бог не благословил нам здесь появиться. Господь дал нам Церковь, таинства, чтобы мы спасли свою жизнь и стали наследниками жизни вечной.

Бывает, человек рождается калекой. Но ни у кого не должно быть и мысли, что он был рожден случайно. Господь привел его в мир, чтобы кого-то из нас побудить к доброте и состраданию. Чтобы кто-то, подав милостыню, проявил милосердия. Чтобы мы все проявили любовь”.

По словам владыки Митрофана, самое страшное, что может произойти с человеком – если мы свою жизнь проживем только ради себя, если жизнь сведется только к нескольким потребностям плоти.

“Многие люди говорят: я никому не нужен, я не знаю, зачем я живу на этом свете. А ты выйди на улицу и посмотри: сколько человек нуждается в твоей помощи! Пойди и окажи им помощь – и тогда ты не только ничего не потеряешь, но еще и получишь от Бога радость понимания смысла жизни и обретешь награду – жизнь вечную”, – подытожил Преосвященнейший Митрофан.

Владыка поблагодарил настоятеля храма протоиерея Олега Сухова за его священническое служение. Сейчас продолжается строительство большого двухэтажного храма. А пока его не было, богослужение велось во временном помещении. Первая Божественная литургия здесь была совершена 1 января 2002 года, а в 2004 году был заложен первый камень нового храма.

Олег Кручинин
Фотографии Игоря Граченко