День памяти святой великомученицы Марины

Село Комар Великоновоселковского района Донецкой области было основано греческими переселенцами, прибывшими в Приазовье из Крыма в 1779 году. По ведомости святителя Игнатия (Гозадино), Митрополита Готфейского и Кафайского, возглавившего переселение православных греков, в 1779 году из крымского села Камар вышло 100 семей. Они и основали село с одноименным названием.

Православная община в честь святой великомученицы Марины в селе Комар образовалась 19 августа 1998 года. Изначально богослужения совершались во временно приспособленном помещении бывшего магазина. И только 30 июля 2002 года, в день памяти святой великомученицы Марины, была совершена закладка нового храма. При благотворительном содействии предприятий и организаций области новую церковь построили в течение года. Настоятелем храма, протоиереем Дмитрием Спиваком, была организована работа детской воскресной школы.

30 июля 2010 года в храме в честь святой великомученицы Марины состоялось праздничное богослужение, посвященное престольному дню. Божественную литургию возглавил благочинный Великоновоселковского округа протоиерей Александр Юршевский в сослужении клириков благочиния. В своей проповеди, обращенной к прихожанам и гостям праздника, отец благочинный вспомнил подвиг святой великомученицы Марины (III век) – пламенной христианки, не отрекшейся от веры и своей стойкостью привлекшей к истине множество людей. Как известно из описаний очевидца страданий святой Марины, некоего Феотима, “когда святую подвергли разным истязаниям, народ плакал от жалости. Благодать Божия исцелила Марину от ран, но мучители не вразумились чудом. На следующий день ее снова обжигали, затем стали топить в большой бочке. Во время пыток содрогнулась земля, с рук Марины спали оковы, над ее головой засиял необыкновенный свет, в котором кружилась голубица с золотым венцом в клюве. Пораженный народ стал славить Бога. Правитель приказал казнить Марину и тех, кто уверовал во Христа. В тот день вместе с ней обезглавили несколько тысяч человек”.

После Литургии состоялся Крестный Ход и трапеза.