Община святой равноапостольной Марии Магдалины в Горловке: жены-мироносицы среди нас

День памяти святой равноапостольной Марии Магдалины в горловском храме, освященном в её честь, прошел с особым торжеством. Молебен святой жене-мироносице и праздничную Литургию здесь возглавил секретарь епархии, благочинный Николаевского округа Горловки протоиерей Владимир Туренко. Ему сослужили настоятель храма иерей Роман Сотников и духовенство города. Секретаря епархии встречали с караваем и в украинских национальных костюмах. Разделить радость праздника приехали многие верующие из центра города и из близлежащих поселков. По окончании Литургии они приняли участие в крестном ходе. В конце богослужения протоиерей Владимир Туренко обратился к настоятелю и прихожанам храма с теплыми словами поздравления по случаю престольного дня, пожелав им помощи Божией в их трудах на благо Святой Церкви. После праздничной службы прихожан и более 200 гостей ожидала праздничная трапеза, с любовью приготовленная тружениками храма.

Церковь в честь святой Марии Магдалины в Горловке была открыта 6 лет назад в приспособленном помещении бывшего детского сада. Казалось бы, невозможно превратить детский садик в храм, когда у прихода нет для этого ни особых средств, ни квалифицированных рабочих, а община – это, в основном, бабушки, женщины и дети. Те, кто взялся за это дело, по праву могут считаться героями, вернее, героинями: в деле обустройства храма трудились, в основном, женщины. Белили и красили, носили кирпич, корчевали заросли деревьев во дворе заброшенного садика. И теперь Марие-Магдалининский храм внутри ничем не отличается от настоящего типового храма. Вокруг церкви разбиты цветники. В поливе клумб принимает участие вся община, в том числе и дети. Нынешние прихожане с благодарностью вспоминают имена тех, чьими слабыми женскими руками был обустроен этот храм – Людмилы Оклей, Нины Костиченко, Галины Рыковой, Евфросинии Переверзевой, Людмилы Павличук и Любови Кравченко – женщины, лишившейся слуха, но, несмотря на физические ограничения, имеющей неограниченную любовь к храму Божию и немало потрудившейся для него. И сейчас женщины продолжают трудиться в храме. Нина Костиченко и Людмила Оклей пекут просфоры. Перед нынешним престольным праздником женщины все вместе делали в храме очередной ремонт, готовили праздничный обед. Матушка Светлана Сотникова не только готовит, придумывает меню, занимается организацией праздника, но и помогает в ремонте, клеит обои в воскресной школе, стирает и гладит.

Силами женщин при храме появилась библиотека для детей и взрослых, класс для занятий воскресной школы, оборудованный интернетом, музыкальной и видеоаппаратурой, купленной на средства прихожан. У истоков храмовой воскресной школы также стояли женщины. Таисия Михайловна Федоренко, педагог с тридцатидвухлетним стажем, вкладывает в занятия воскресной школы всю душу. Дети в школе при храме не только учатся, но и поют в хоре, готовят спектакли, с которыми выступают перед воспитанниками местного интерната. Вместе отмечают праздники и отдыхают на природе. А недавно вместе с преподавателем учащиеся воскресной школы Марие-Магдалининского храма ездили отдыхать в детский лагерь в Святогорске.

Мария Цырлина