Рождество Божьей Матери

21 сентября Святая Церковь отмечает Рождество Божьей Матери. Особым этот праздник является для храмов, освященных в честь Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

Сайт “Донбасс Православный” поздравляет православные общины храмов, освященных в честь Пресвятой Богородицы, и предлагает читателям познакомиться с ними поближе.

Храм в честь Рождества Богородицы (с. Новоэкономическое, Краснолиманское благочиние)

На церковной территории находятся два храма: летний храм в честь Рождества Богородицы и зимний в честь иконы Матери Божией “Нечаянная Радость”.

Главный храм был заложен 27 августа 1906 года. В 1911 году строительство было завершено. Первое освящение состоялось 24 сентября 1911 года. Высота колокольни составляла 41 м, главного купола внутри – 26 м. К 1914 году насчитывалось 3177 прихожан. В селе было 2 церковно-приходских школы.

Храм, один из немногих, выстоял во времена гонений на Церковь. Но в 1937 году лишился своей колокольни. После разорения пытались устроить в храме клуб, но как только начались танцы, из-под купола послышались душераздирающие крики, и все в ужасе разбежались. Затем хранили в храме зерно. А во время войны немцы сначала устроили здесь конюшни, а потом богослужения были возобновлены.

В 60-е годы храм реставрировали изнутри, в 80-х были построены подсобные помещения. Также восстановлена колокольня на старом месте, подобная старой – разрушенной.

Среди святынь храма – особо чтимая икона Матери Божией “Всех скорбящих Радость”, есть ковчег с 35 частицами святых угодников Божьих.

21 сентября 2006 года исполнилось 100 лет со дня основания храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (пгт Талаковка, Михайловское благочинне г. Мариуполя)

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Талаковке возведен в 1911 году. В период Октябрьского переворота он был закрыт новой властью, а в 1978-м разрушен до основания. И только 22 мая 1993 года здесь образовали церковную общину. Богослужения стали совершать во временном помещении, расположенном недалеко от разрушенного храма. В мае 1994 года благочинным Мариупольского округа протоиереем Николаем Марковским был заложен новый храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь строилась на пожертвования прихожан. Значительную благотворительную помощь в ее сооружении оказал Металлургический комбинат им. Ильича, а также другие предприятия и частные фирмы.

В 2005 году священник Александр Гаврилюк закончил строительство колокольни. В настоящее время производится роспись храма.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (с. Бугас, Волновахский район)

В 1810 году в селе Бугас была построена деревянная церковь. В 1912 году было начато строительство каменного храма, предполагаемые затраты составляли 50 тысяч золотых. К строительству жители села отнеслись серьёзно. Известь, например, гасили в ямах целых 7 лет, а раствор готовили на яичных желтках. Храм вышел великолепный, в нем служили священник, диакон, псаломщик, имелся церковный староста и казначей. Но храм Рождества Пресвятой Богородицы постигла участь многих церквей в СССР. В 30-х годах был сорван крест, из церкви сделали амбар.

Церковь простояла без креста до 1956 года, затем председатель местного колхоза Цыганок убрал и купол. По его указанию обмотали купола толстыми канатами, концы которых привязали к мощным тракторам. Но купола с места не сдвинулись. Тогда придумали другое – прорубили вокруг оконных проёмов отверстия, вставили туда поленья, подожгли их и тросами стянули купола.

В селе рассказывают, что старики долго уговаривали председателя колхоза не разрушать купола, но председатель не послушал их. А вдобавок ко всему через день в здании Церкви провёл еще и колхозное собрание. А еще через день председатель Цыганок занемог и скончался. Церкви переделали обычную крышу и превратили в клуб.

О церкви всегда вспоминали с болью, нашлись инициаторы возрождения храма, около года длилась работа по созданию проекта реставрации Церкви в селе Бугас по фотографиям.

19 сентября 2010 года храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы был открыт после долгой реставрации.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (с. Андреевка, Великоновоселковский район)

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, расположенная в селе Андреевка, является единственным типовым храмом Великоновоселковского района, уцелевшим в годы безбожной власти.

Начало истории храма датируется ещё XVIII столетием, когда в начале 1793 года жители слободы Андреевка начали хлопотать о построении постоянной церкви и об открытии у себя своего собственного, самостоятельного прихода. Для этого выбрали старосту Ивана Лапая, ктитора Ивана Парченка и слободского писаря Анисима Баручинского, которым и поручили вести все дела по устройству храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы. И уже в сентябре того же года сюда перевезли готовую, прочную и крепкую деревянную церковь, купленную в соседней слободе. В феврале 1795 года новоустроенный храм освятили. На начало ХХ века церковь представляла собой однокупольное сооружение с 33-х метровой колокольней. 7 июля 1914 года от удара молнии колокольня сгорела, удалось спасти только здание храма.

В 1939 году Свято-Рождество-Богородичный храм был закрыт. Однако в 1941 году, с приходом немецких оккупантов, церковь вернули верующим и возобновили богослужения. С тех пор храм не закрывался.

Как памятник архитектуры местного значения Свято-Рождество-Богородичный храм взят на государственный учет. Среди святынь храма особо почитаются иконы Божией Матери “Достойно Есть”, великомученика и целителя Пантелеимона, написанные на святой Афонской горе в 1863 году и освященные в Иерусалиме на Живоносном Гробе Господнем, икона сщмч. Ермогена и образ Богородицы “Неопалимая купина”. Каждый год в течение трех дней в храме служатся особые водосвятные молебны о здравии.

Строящийся храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы (г. Харцызск, Харцызское благочиние)

Строящийся храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в г. Харцызске нуждается в Вашей помощи и поддержке. Тот, кто с Богом трудится, тот побеждает скорби и немощи, тому не страшны препятствия врага, тот знает, что делает дело Божье, которое необходимо человеку.

Для православных христиан храм Божий – место особого благодатного присутствия Божьего, где каждый приходящий имеет возможность получить Его спасительную помощь.

С давних времен храмы строились всем миром, и прихожане обращаются ко всем, кому не безразлична участь храма, так необходимого людям, откликнуться на призыв и внести посильную лепту в строительство храма.

Строительство начато 24 июня 2007 года, залит фундамент, но для выполнения дальнейших строительных работ необходимы денежные средства.

Жертвователи, строители и благоукрасители храма поминаются ежедневно на Божественной литургии. Вместе с молитвой приходит умиротворение и покой в сердца и дома Ваши.

Сайт храма в честь Пресвятой Богородицы, г. Харцызск