Престольный день храма в честь святителя Иоанна Златоуста

26 ноября свой престольный праздник отметил храм поселка Ялта Мангушского района, освященный в честь святителя Иоанна Златоуста. В этот день здесь собрались не только жители поселка, но и верующие из близлежащих сел. Праздничную божественную литургию возглавил настоятель храма протоиерей Виталий Тихоненко.

Поселок Ялта был основан греками-переселенцами в конце XVIII века, во времена правления императрицы Екатерины Великой. Под руководством святителя Игнатия, митрополита Готфейского и Кафайского, при содействии русских войск переселенцы из Крыма (по некоторым данным около 30 тыс. человек) переселились на берега Азовского моря. Переселенцы называли свои новые поселения по названиям тех мест на территории Крыма, откуда они пришли: Ялта, Урзуф, Старый Крым, Сартана и другие. Храмы, расположенные в этих селениях, также перенимали старые названия. Так в 1780 году митрополитом Игнатием Мариупольским в Азовской Ялте был основан Свято-Иоанновский храм. В 30-е годы прошлого столетия церковь в Ялте была разрушена.

Место под строительство нового храма было освящено 12 марта 2002 года. На праздник Вознесения Господня в 2003 году был поднят главный купол. Высота храма с крестом — 34 метра. По словам настоятеля храма, протоиерея Виталия Тихоненко, за основу был взят проект храма в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”, находящийся в Сан-Франциско (США). Этот храм был построен трудами русских эмигрантов под руководством святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского.

В настоящее время Свято-Иоанновская община донецкой Ялты поддерживает связи с православным христианами, молящимися в одноименном храме в крымской Ялте – первом соборном храме Ялты, построенном 170 лет назад по чертежам архитектора Г.И. Торичелли.