Казачьему роду – нет перевода

18 декабря в г. Донецке состоялся Всеукраинский казачий круг, где представители казачьих организаций нашей страны искали пути решения насущных вопросов. По благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона в мероприятии принял участие благочинный Докучаевского округа протоиерей Никита Панасюк.

С самых первых дней независимости Украины в стране стали появляться казачьи полки и объединения. Сегодня людей в казачьей форме можно часто увидеть на экранах телевизоров, они активно участвуют в жизни страны, участвуют в охране общественного порядка, занимаются бизнесом и сельским хозяйством. Но главное – являются хранителями исторических традиций нашего народа, тесно связанных с Православием.

Перед началом Казачьего круга отец Никита Панасюк прочитал молитву перед началом доброго дела. Отец Никита напомнил о важности изучения своей веры и исполнении Святых Божьих Заповедей, теми, кого всегда называли “воинами Христовыми” – казаками. Председательствующий на Казачьем круге, Верховный атаман Союза Казачьих организаций Украины генерал-полковник казачьих войск В.А. Жмурин, рассказал о проекте закона о казачестве, который в ближайшее время должен быть рассмотрен в Киеве. Затем свои предложения относительно развития казачества в Украине внесли атаманы и представители различных казачих организаций Донецкой области.

Представители Донецкого областного объединения казаков Украины имени Ивана Сирка (входящего в состав Международного союза казаков “Запорожская Сечь”) основополагающим аспектом своей деятельности ставят сотрудничество с Православной Церковью. Все казаки объединения являются прихожанами своих общин, посещают церковные службы, совершают паломнические поездки по святым местам Донецкой области.

Не так давно представители полка вернулись с Северного Кавказа. Вот что рассказал о поездке атаман казачьего объединения имени Ивана Сирка Юрий Николаевич Чалый: “В ходе этой поездки мы посетили несколько городов Ставропольского и Краснодарского регионов, пообщались с побратимами Терского и Кубанского казачьих объединений. В городе Пятигорске мы передали общине храма Христа Спасителя в дар от казаков Православного Донбасса Святогорскую икону Божией Матери. Строится этот храм на средства казачьей общины города и в нем еще ведутся отделочные работы. Святогорская икона стала первым образом, для которого был отслужен чин вхождения во вновь возводимый храм. Теперь частица Донбасса есть на Северном Кавказе.

В городе Горячеводск мы посетили общеобразовательную школу, над которой шефствует казачья община. Факультативно там преподают такие предметы как “Основы христианской культуры”, “История казачества”. Кроме того, в этом учебном заведении за порядком следит специально определенный человек из пожилых казаков. И в школе нет такого, чтобы не слушали учителей или курили за углом. Поэтому желающих отдать своих детей в эту школу среди горожан сейчас гораздо больше, чем она может принять. Также казачья община поддерживает спортивные секции, так как будущие воины должны быть физически сильными.

Горячеводская казачья община находится на самофинансировании. Казаки занимаются аграрным бизнесом, разводят лошадей, содержат рынок, имеют свои охранные структуры. И хотя у них также много нерешенных вопросов и все складывается не просто, но у наших российских побратимов уже есть понимание, что нужно объединяться, что нужно действовать сообща, для того чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Это понимание пришло именно потому, что терцы и кубанцы проживают на территориях, где проходят боевые действия. Многие аспекты, которые нам в Украине кажутся не слишком важными, для них являются, в полном смысле слова, вопросом выживания.

Но ведь, если разобраться, у нас в Украине тоже идет война – война идеологическая, война информационная, когда нам насаждают чуждое мировоззрение, идеалы, образ жизни. Многие люди и организации, понимая это, проводят воспитательную и патриотическую работу среди населения, особенно среди молодежи, но пока их усилия распыляются. Нужно действовать одним фронтом и формировать правильный стиль жизни”.

Так же своими впечатлениями о поездке поделился и представитель объединения имени Ивана Сирка О.В. Ткаченко. “Основной целью деятельности нашей организации является формирование казацкого мировоззрения, казацкого образа жизни в среде наших соотечественников. Россияне уже имеют определенный опыт на этом пути, и мы хотим применить этот опыт в наших условиях. Так, многие вопросы, связанные с жизнедеятельностью общины, казаки решают внутри сообщества, своими силами и методами, не прибегая к помощи каких-то силовых структур. Мы были свидетелями, когда одна вдова пришла к атаману с просьбой защитить ее от соседа, который имел притязание на ее земельный участок. И этот вопрос был решен не в пользу сильного, а в пользу правого. Страна большая и создание всеобщего гражданского общества – это дело будущего. А жить нужно сегодня, проблемные вопросы решать сегодня. И вот казаки, в меру своих сил, стремятся решать жизненные вопросы в своей общине, в своей станице, в своем районе”.