“Пить или не пить?” – вот в чем вопрос…

Приближается месяц январь и у многих людей возникают вопросы: “Как вести себя с пьющими членами семьи в самый насыщенный праздниками месяц? Как убедить пьющего стать трезвенником? Как справиться с обидой и гневом против пьющего?” Чтобы ответить на эти наболевшие вопросы в г. Ясиноватая при Свято-Петро-Павловском храме Донбасское православное общество “Трезвение” провело семинар для родственников пьющих людей “Выздоровление от созависимости”. Опытный психотерапевт с большим стажем работы с зависимыми и созависимыми людьми, главный врач Медицинского центра “Доктор +” Людмила Николаевна Берляева прочитала лекцию для всех присутсвующих, число которых насчитывало около 70 человек. Из лекции слушатели узнали, какие изменения происходят с человеком, употребляющим спиртное, и как это влияет на людей, живущих рядом с пьющими, т.е. на созависимых: “Когда близкий Вам человек зависим от алкоголя, вы начинаете испытывать зависимость от него самого, становясь таким образом созависимым человеком. Алкоголизм одного из членов семьи неминуемо затрагивает всю семью в целом. Исследования говорят о том, что у созависимых людей развиваются специфические болезненные состояния на всех уровнях личности – физическом, психическом и духовном. При попытках понять больного алкоголизмом мало помогает обычный, повседневный опыт, сформировавшийся в общении со здоровыми людьми. Реакции, переживания, поведение индивида с алкогольными нарушениями весьма отличны от тех, которые возникают в аналогичных обстоятельствах у здорового человека”.

Все слушатели лекции получили памятки с практическими советами:

КАК СЕБЯ ВЕСТИ С ПЬЮЩИМ ЧЛЕНОМ СЕМЬИ?

1. Примите решение всю жизнь вести абсолютно трезвый образ жизни. Это естественное состояние человека.

2. Обратитесь к священнику, профессиональному специалисту или в группу самопомощи.

3. Не унижайте пьющего человека, не ставьте ему ультиматумы – помните, что Ваш близкий серьезно болен.

4. Помогите ему осознать последствия приема алкоголя. Просыпаясь утром умытым, чистым, не помня (или не желая помнить) себя вонючим, грязным, опустившимся – пьющий будет глубже погружаться в алкозависимость.

5. Запретите приходить в Ваш дом его собутыльникам. Дайте возможность пьющему видеть кого-то кроме таких же больных, как и он, будьте настойчивы.

6. При возникновении проблем со здоровьем старайтесь меньше помогать ему – пьющий должен принять последствия своего образа жизни.