“Донбасс Православный” подвел итоги года

Трудовые подвиги – по благословлению

Десятилетиями атеистическая пропаганда навязывала искаженный образ верующего как человека, которому “чуждо все земное” и игнорирующего труд. Но святые отцы называют труд и молитву теми крыльями, которые возносят человека к Богу. Донбасс, по словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – край, где умеют трудиться и молиться. Храмы на территории промышленных гигантов и молитвенные комнаты на маленьких шахтах, купола среди индустриально пейзажа стали новой визитной карточкой Донбасса начала ХХI века. Теперь на трудовые подвиги металлурги и шахтеры берут благословение Церкви. На участке литья колоколов литейного цеха Донецкого металлургического завода 10 декабря этого года был отлит уже 1500 колокол. 9 августа забойщик шахты “Новодзержинская”, самый молодой заслуженный шахтер Украины Сергей Шемук, в рамках трудовой вахты, посвященной юбилею Стахановского движения, нарубал за смену 170 тонн угля, побив рекорд своего знаменитого коллеги А.Г. Стаханова на 68 тонн. На этот подвиг шахтер накануне взял благословение у митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, а позднее Президент Украины В.Ф. Янукович присвоил рекордсмену звание “Герой Украины”.

Юбилей Великой Победы

65 лет отделяют нас от даты окончания одной из самых кровопролитных войн в истории человечества – Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Память о трагедии миллионов людей должна сохраниться в сердцах потомков, поэтому Православная Церковь внесла в церковный календарь День Победы – 9 мая – как день поминовения убиенных воинов. В рамках празднования юбилейной даты в Горловской и Донецкой епархиях состоялись встречи священнослужителей с ветеранами, панихиды и освящение поклонных крестов. В день Пасхи в центральном театре кино им. Шевченко г. Донецка прошла презентация патриотического художественного фильма “Поп”. Показ этого фильма, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, состоялся во многих городах России, и Донецк не остался в стороне. Акция “Георгиевская ленточка” была поддержана Донецкой епархией, которая приобрела для этого мероприятия около 6 километров ленты. 22 июня Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион освятил 850-килограммовый колокол, отлитый в память о погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Во время отливки колокола в него были добавлены гильзы снарядов времен войны. В сентябре в Донецке прошел Областной фестиваль хорового искусства “Созвучие Победы”, который собрал лучшие певческие коллективы и ансамбли. В их исполнении звучали песни военных лет и духовная музыка, а детский православный журнал “Радость моя” подготовил спецвыпуск о героях войны.

Храмостроительство

Несколько лет назад сайт “Донбасс Православный” некоторые в шутку называли “строительным вестником Донбасса”. Как говорится, в каждой шутке есть доля правды, ведь церковная хроника последнего десятилетия напоминала сводки со строек времен индустриализации. Храмостроительство в Донецкой области действительно приняло небывалые масштабы. Построен Спасо-Преображенский кафедральный собор г. Донецка, десятки храмов в районных центрах. Строительство кафедрального собора Горловской епархии в честь Святого Богоявления – одна из основных забот Преосвященнейшего епископа Горловского и Славянского Митрофана. На стадии завершения находятся многие храмы в поселках и селах Донетчины. Благоукрашение храмов – освящение иконостасов и поклонных крестов, куполов и колоколов – стало важными вехами в истории православных общин Горловской и Донецкой епархий в 2010 году.

В этом году состоялось освящение нескольких домов Божиих:

23 января – Свято-Михайловского храма в Авдеевке;

6 мая, в день памяти Святого великомученика Георгия Победоносца, в городе Енакиево освящен храм в честь этого святого;

31 июля в селе Закотное Краснолиманского района – храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы;

8 августа – Всехсвятский храм на Мушкетовском кладбище г. Донецка;

19 сентября в пос. Бугас Волновахского района – храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы;

17 октября жители г. Артемовска получили возможность молиться в новоосвященном храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы;

7 ноября в Донецке состоялось освящение храма в честь Усекновения Главы Пророка Иоанна Крестителя;

7 декабря небольшой храм-крестильня открыт в Свято-Троицком соборе г. Краматорска.

Священнические династии

Для клирика Свято-Михайловского собора в городе Мариуполе протоиерея Николая Устименко нынешний год стал юбилейным. Отец Николай отметил свое 80-летие. На груди у маститого протоиерея – церковные медали и ордена, но главным сокровищем, которое собрал священник за свою жизнь, отец Николай и матушка Мария считают свою семью – у них 12 детей, 53 внука и 19 правнуков. Отец Николай Устименко стал основателем целой династии православных священнослужителей, которые служат в нескольких епархиях Украины.

Вся семья Устименко посвятила себя служению Церкви. Как отметил в своем поздравлении юбиляру митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион: “Крепкое созидание семьи – “малой Церкви” – это всегда залог процветания духовной жизни в Церкви великой”.

Летописец церковной жизни

Интернет-портал “Донбасс Православный” в этом году собрал и предложил своим читателям 553 новостных сообщения. К каждому из них прилагается полноценная фотоподборка – фиксация драгоценных мгновений истории. Не зря летописец церковной жизни Горловской и Донецкой епархий “Донбасс Православный” прочно занимает 7 место в рейтинге “Яндекса” среди 1170 сайтов Донецкого региона. Чтобы и в дальнейшем успешно свидетельствовать о церковной жизни нашего края, редакция приглашает к сотрудничеству православные общины и журналистов. Новостные и авторские материалы будут размещены на ресурcе www.ortodox.donbass.com

В этом году в Сети также появилось несколько приходских сайтов не только городских, но и сельских приходов Донецкой области https://arhistratig.prihod.ru/index;
https://hram-prp-iov.at.ua/;
https://blagodat-hram.prihod.ru/;
https://www.bogolubec.dn.ua/

Культурный прорыв

Сотрудничество Церкви с деятелями культуры и искусства давно стало нормой для Донбасса. Совместные встречи, а также фестивали и праздники, такие, как “Искорка Божия”, “Православна моя Украина”, “Пасха красная”, “Праздник детства” стали традиционными, несмотря на какие-то ни было экономические сложности. В этом году настоящим подарком для культурной жизни Донетчины стала оратория “Страсти по Матфею”, которая лично была представлена митрополитом Волоколамским Иларионом (Алфеевым), председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Произведение прозвучало в исполнении Национальной заслуженной академической хоровой капеллы Украины “Думка” и Оркестра Ансамбля классической музыки им. Б. Лятошинского. В Донецкой филармонии накануне концерта состоялась встреча митрополита Илариона (Алфеева) с деятелями культуры и искусства Донетчины. В конце встречи со словом благодарности к митрополиту Илариону обратилась Народная артистка Украины, профессор Донецкой музыкальной академии им. С.С. Прокофьева Алина Николаевна Коробко. От имени деятелей культуры Донетчины она передала Владыке памятный подарок – картину с видом жемчужины нашего края – Святогорской Лавры.

Первые плоды созидательной деятельности

2000-летний юбилей Рождества Христова дал мощный толчок духовной жизни в нашей стране. Замечательно, что тогда прошли не просто разовые мероприятия, но и были основаны проекты, которые вот уже в течение 10 лет дают добрые плоды. Свое первое десятилетие отметил Детский методический центр христианского православного просвещения имени святого равноапостольного князя Владимира, расположенный в г. Красноармейске. Просветительская гостиная “Свет Радонежа” и православная телепрограмма “Благовест”, выходящая на макеевском телеканале “Юнион”, также в этом году отметили свои 10-летия. Плоды этой просветительской деятельности не всегда видны сразу, но семя Слова Божия, посеянное в душах людей, со временем дает свои плоды, и в новопостроенные храмы приходят и стар и млад.

Первосвятительская молитва

Этот год стал юбилейным для Предстоятеля Украинской Православной Церкви. Его Блаженство, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, отметил свое 75-летие. Блаженнейший каждый год посещает пределы нашего края, но в этом году его пребывание, к радости духовенства и паствы, продлилось 7 дней. Первосвятитель не только возглавил торжества в день памяти Святых отцев, иже во Святых горах на Донце подвизавшихся, и 40-летней годовщины со дня преставления преподобного Иоанна (Стрельцова), но и посетил множество храмов. Историей стало освящение лаврского музея, иконостаса в Свято-Николаевском кафедральном соборе г. Горловки и поклонного креста на территории Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Донецка.

Слово Божье – в каждое сердце

Издательская деятельность в Донецкой епархии становится все более профессиональной. В этом году епархиальные издания – журналы “Живой родник” и “Шишкин Лес” – рекомендованы Синодальным отделом информационно-просветительской деятельности для распространения в пределах всей Украинской Православной Церкви. День православной книги, утвержденный Синодом РПЦ в декабре 2009 г., благодаря усилиям отдела информационно-просветительской деятельности получил широкий отклик в масштабах Донецкой области. В марте 2010 года были проведены семинар для библиотекарей, презентация Пересопницкого Евангелия в областной универсальной библиотеке им. Н.К. Крупской, тематические выставки; акция “Православная книга – в каждый дом” прошла в 12-ти районах Донецкой области. В свет вышло несколько книг, повествующих об истории Православной Церкви и ее служителях в нашем регионе.

Что год грядущий нам готовит?

2011 год, по милости Божией, должен стать не менее замечательным. Развитие и укрепление миссии Православной Церкви в Донбассе зависит от молитв и трудов всех верующих – священноначалия, духовенства, монашествующих, мирян. Нам есть еще что строить – храмы каменные и храмы наших душ, проповедовать Слово Божие всем “труждающимся и обремененным”. Церковные юбилеи – прекрасный повод вспомнить славную историю наших благочестивых предков, и по слову апостола Павла, “взирая на кончину их жизни, подражать вере их” (Евр.13,7).

Памятные даты церковной жизни в 2011 году:

24 января – 110 лет (1901 г. ) – со дня смерти Андрея Федоровича Ковалевского, Харьковского губернского секретаря и православного духовного писателя;

24 марта – 50 лет (1961 г. ) со дня упокоения Святогорского преподобноисповедника схиархимандрита Михаила (Галушко);

16 апреля – 55 лет (1956 г. ) со дня упокоения архиепископа Донецкого и Ворошиловградского Никона (Петина);

17 апреля – 65 лет (1946 г. ) со дня упокоения схимонаха Илии (Ганжи), старца Макеевского;

11 мая – 110 лет (1901 г.) со дня рождения протоиерея Павла Тарасьева, уроженца с. Новая Карань (ныне с. Каменка, Тельмановского р-на) – настоятеля Свято-Троицкого русского храма в Белграде (Сербия);

17 июня – 115 лет (1896 г. ) со дня рождения святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Сан-Францисского;

2 июля – 45 лет (1966 г. ) со дня упокоения святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Сан-Францисского;

1 августа – 90 лет (1921 г. ) со дня упокоения преподобного Софрония (Смирнова), подвижника Святых Гор, настоятеля Арзамасской Высокогорской Вознесенской мужской пустыни;

28 августа – 105 лет (1906 г. ) со дня рождения митрополита Одесского и Херсонского Бориса (Вик), управляющего Донецко-Ворошиловградской епархией.

В 2011 году исполнится:

200 лет со дня рождения преподобного Киприана (Манько), иеромонаха Святогорского;

100 лет со дня освящения храма Рождества Пресвятой Богородицы в с. Новоэкономическое Красноармейского района;

100 лет со дня освящения храма Св. вмч. Пантелеимона Целителя в г. Дзержинске (бывший Свято-Никольский храм); 80 лет назад (1931 г. ) был взорван главный храм г. Сталино (Донецка) – Свято-Преображенский собор.

450 лет со времени написания Пересопницкого Евангелия. Празднование этого события будет отмечаться на общегосударственном уровне.

225 лет со дня упокоения Святителя Игнатия Мариупольского. По благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона торжества пройдут не только в день памяти святого – 16 февраля, но и в течение всего года, объявленного Годом Святителя Игнатия.

3 мая 2011 года свое 60-летие отметит правящий архиерей Донецкой епархии – Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский. В сентябре этого года также исполнится 20 лет со дня его архиерейской хиротонии и 15 лет пребывания на Донецкой кафедре.