Сеять духовное

Библиотека филиала №3 централизованной библиотечной системы для взрослых встречала ребят – учеников 9-го и 10-го классов ОШ №42 – уютной домашней обстановкой: удобные стеллажи с книгами, выставочные стенды с тематическими книжными подборками, повсюду – цветы, зелень, яркие красочные плакаты с крылатыми выражениями и цитатами. Есть в этом “книжном царстве” даже свой маленький музей – краеведческий уголок с отдельными полками по истории Донбасса, города, Ленинского района, выставка литературы украинских классиков; работники библиотеки собрали даже исторические экспонаты (национальные украинские костюмы, старинные предметы быта – прялка, например). Везде и во всем чувствуется заинтересованность своим делом и достаточно высокий уровень дизайнерского мастерства. В общем, созданы все условия для привлечения читателей.

Беседу со школьниками проводила библиотекарь абонемента Елена Юрьевна Шинкевич. Она рассказала о духовности вообще, о духовной литературе, о жизненном пути некоторых подвижников Церкви – преподобном Сергии Радонежском, святом Серафиме Саровском, Паисии Святогорском, Амвросии Оптинском, об их мыслях и молитвенных подвигах, о святых местах – Оптиной пустыни и др. Также докладчик познакомила старшеклассников с книгами, представленными на специально подготовленной к мероприятию выставке православной литературы – например, изданием о царских мучениках.

Но самым главным экспонатом, с которым ребята смогли познакомиться в библиотеке, стала уникальная книга – факсимильное издание Пересопницкого Евангелия, первого из известных переводов Священного Писания на украинский язык, дошедшего до нашего времени. Оригинал книги был написан в 1561 году и в настоящее время хранится в Национальной библиотеке Украины им. В.И. Вернадского в Киеве. На нем приносят присягу на верность украинскому народу президенты независимой Украины. В этом году отмечается 450-летие Пересопницкого Евангелия. Копия, к которой смогли прикоснуться гости библиотеки – один из тысячи экземпляров факсимильного издания этой национальной святыни (выпущенного в 2008 году, полностью воссоздающего оригинал по содержанию, форме, размеру, структуре бумаги и пр.), есть в заводском храме Игнатия Мариупольского.

С факсимильным изданием (весом более 9 кг, в кожаном переплете с металлическими вставками) ребят познакомил иерей Владимир Бородулин, настоятель недавно возведенного храма Усекновения главы Иоанна Предтечи. Батюшка беседовал со школьниками о важных вещах, просто и доступно рассказывал об основах православной веры, о духовной жизни, о том, как можно построить жизнь и стать гармоничной личностью. “Как телу нужна одежда, питание, тепло, так и душе нашей необходима пища, источником которой есть молитва и духовная литература. Какие книги мы читаем – такими мы и становимся, – говорил отец Владимир. – Библия – это вершина духовной литературы, неисчерпаемый источник мудрости и пользы, который поможет вам не заходить в жизненный тупик. Именно такая качественная литература делает нас духовно крепкими людьми. Это сила, способная изменить и преобразить жизнь, сделать ее счастливой”.

На мероприятие работники Ленинской библиотеки пригласили своих коллег – сотрудников библиотеки ДК металлургов, с которыми они уже не один год сотрудничают и дружат. В библиотеке более 3 тыс. книг православной направленности, библиотекари постоянно оказывают информационную поддержку коллегам по освещению разнообразных тем, связанных с Православием. С.В. Перч, зав. сектором обслуживания читателей библиотеки дворца культуры, и В.Д. Андриевская, зав. библиографическим сектором, в интересной форме провели для старшеклассников презентацию православной литературы, в том числе и ориентированной на юного читателя. Среди представленных изданий были: Библия для семейного чтения, с картами, адаптированнае, с иллюстрациями и доступными объяснениями; сборники иллюстраций икон, устойчивых выражений, взятых из Библии; книги о житиях святых; книги-подарки из серии “Твое православное имя”; молитвословы на адаптированном для современного читателя языке. Ребятам предложили познакомиться и с нравственной, назидательной литературой – книгами “Мешают ли джинсы спасению?”, “Кадеты.ру”, а также с православными молодежными журналами “Фома”, “Славянка”, “Нескучный сад” и др.

В целом, час духовности прошел очень содержательно, интересно, позитивно и полезно абсолютно для всех участников. “Духовные посевы”, которые организаторы старались заложить в юные души, несомненно, дадут свои всходы. Как отметил отец Владимир, “в наше время, когда есть Интернет, многие уже не ходят в библиотеку, но тот, кто ее посещает, действительно наполняет свою жизнь смыслом, светом, расширяет свой кругозор”. Батюшка призвал ребят помнить, что “образование – это та часть нашей жизни, когда мы закладываем фундамент, а уже на нем строим красивый, крепкий и хороший дом – нашу жизнь. Цените и любите свою жизнь, полюбите себя, занимайтесь самообразованием, укреплением себя внутри себя, и в результате вы станете личностями, а книга будет способствовать этому”.