12 июля – День святых первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля Святая Православная Церковь празднует День святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Особым этот праздник является для храмов, освященных в честь этих святых.

Сайт “Донбасс Православный” поздравляет православные общины, освященные в честь святых апостолов Петра и Павла, и предлагает своим читателям познакомиться с этими храмами поближе.

 

Храм апостолов Петра и Павла (пос. Моспино, г. Донецк)

Строительство храма Святых апостолов Петра и Павла было начато 12 июля 1997 года по благословению Высокопреосвященнейшего Владыки Илариона, Митрополита Донецкого и Мариупольского. Предприятия города, местные власти, живущие рядом люди – средства на строительство собирались всем миром. Все понимали: существование православного храма в этом маленьком рабочем поселке, расположенном далеко на окраине Донецка, давно стало необходимостью.

Необходимостью для всех – от стариков, которые, чтобы побыть на Литургии, раньше были вынуждены ехать двумя транспортами, до самых маленьких ребятишек: о воскресных школах здесь знали только понаслышке.

Протоиерей Роман Хлипитько, настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла, рассказывая о своем приходе, улыбается: “У нас прекрасная воскресная школа и очень дружный приход. Поселок небольшой, все друг друга знают, все друг другу помогают. Мы часто ездим в паломнические поездки, смотрим вместе православные фильмы”

За последние несколько лет отец Роман развернул огромную деятельность на территории окормляемого поселка: вместе с прихожанами он помогает местному хоспису, преподает в общеобразовательных школах, среди учеников которых, кстати, пользуется огромной популярностью. Например, всего месяц назад, в вечер выпускных балов, отец Роман был приглашен во все моспинские школы. В тот день вместе с аттестатми выпускники получили иконки – как благословение во взрослую жизнь.

Храм апостолов Петра и Павла (г. Донецк, расположен по ул. Куйбышева)

Свято-Петро-Павловский храм.
В настоящее время захвачен сторонниками “Киевского патриархата”

Небольшой храм Святых апостолов Петра и Павла был построен на Смолянке в Донецке в 1910 году, а после революции – закрыт. Спустя более восьмидесяти лет здание одного из самых старых храмов Донецка было захвачено у православных верующих. Запрещенный в служении бывший священик Юрий Юрчик, в начале 90-х ушедший в так называемый “Киевский патриархат”, занял храм обманным путем и превратил в свой “кафедральный Преображенский собор”. Начались судебные тяжбы.

После отказа арбитражного суда Донецкой епархии в возврате здания храма Высокопреосвященнейший Иларион, Митрополит Донецкий и Мариупольский, благословил строительство нового храма на Смолянке – для сотен верующих, оставшихся без духовного окормления и опоры.

В июне 2000 года состоялось освящение места под строительство храма и его закладка, а спустя полтора года, 13 декабря 2001 года, Владыка Иларион провел чин освящения нового храма Святых апостолов Петра и Павла.

Сегодня люди, живущие на Смолянке, рассказывают, что их храм самый красивый и светлый. Благотворительная помощь неимущим, помощь престарелым и инвалидам, воскресная школа – прихожане храма Святых апостолов Петра и Павла никогда ни сидят на месте. Они помнят, что такое остаться без духовной поддержки и храма – самого святого места для души.

Храм апостолов Петра и Павла (пос. Седово, Новоазовский р-н)

Адрес: 87632, Новоазовский р-н, г. Седово, ул. Свердлова

Настоятель – протоиерей Александр Горбовский

Храм апостолов Петра и Павла (г. Ясиноватая)

Ясиноватая – небольшой городок с 40-тысячным населением. До недавнего времени здесь не было ни одного типового храма: люди молились в приспособленных помещениях и молельных комнатах. Лишь в 1996 году по инициативе жителей города было принято решение о строительстве первого в истории Ясиноватой типового храма в честь святых апостолов Петра и Павла.

Спустя год был освящен крест и заложен камень на месте будущего строительства. Однако храм рос медленно – средств катастрофически не хватало. Освящение первого фундаментного блока произошло лишь в 2001 году.

Сегодня храм Святых апостолов Петра и Павла считается одним из самых красивых во всей епархии. Однако, не только куполами славится он. В народе Петропавловский храм давно уже пользуется популярностью, как место, в котором помогают излечиться от ужасной болезни алкоголизма. Настоятель храма, протоиерей Виталий Бакун, несколько лет назад выбранный председателем донбасского общества “Трезвение”, ведет активную работу по искоренению пьянства, наркозависимости, игромании. Каждый вторник в 9.00 перед иконой Божией Матери “Неупиваемая чаша” священник служит молебен с акафистом, в среднем раз в месяц верующие принимают обет трезвения. За несколько лет деятельности общества “Трезвение” обет приняло около 1000 человек.

Храм святых апостолов Петра и Павла (г. Харцызск)

Храм Святых апостолов Петра и Павла г. Харцызска принадлежит к числу первых церквей Донецкой епархии, возведенных в годы 1000-летнего юбилея Крещения Руси. Закладка фундамента состоялась 19 августа 1989 года. 1 апреля 1990-го года в стену храма был заложен первый кирпич. Еще через год завершилось строительство самого храма и всего прилегающего к нему комплекса. Здесь соорудили колокольню, трапезную, просфорную, библиотеку.

27 октября 1991 года Преосвященнейший епископ Алипий освятил храм Святых апостолов Петра и Павла.

Практически все иконы храма написаны местными иконописцами. Образы обрамлены в резные киоты удивительной красоты, которые также выполнены здешними мастерами. Икона Серафима Саровского и икона Донской Божией Матери были пожертвованы благодетелями Церкви.

В алтаре храма Апостолов Петра и Павла находится мощевик, где хранится около 37 частичек мощей святых угодников Божиих. Каждый вечер после Богослужения он выносится для совершения Крестного хода вокруг храма, поэтому православные христиане имеют возможность приложиться к мощам святых.

Храм апостолов Петра и Павла (с. Красное, Красноармейский р-н)

Свято-Петро-Павловский храм был построен в 1840 году в имении некоего помещика Солнцева, занимавшего пост при императорском дворе. Первые прихожане – крестьяне-переселенцы из Курской и других губерний Средней полосы России. До революции при храме действовала огромная воскресная школа, занимавшая отдельное здание. Попечителем этой школы была мать будущего композитора Сергея Прокофьева. Отец Прокофьева был управляющим имения.

21 апреля 1891 года в живописном с. Солнцево (Красное) родился выдающийся композитор С.С. Прокофьев. Родители крестили его в Свято-Петро-Павловском храме. До 1904 года Сергей пел в храме на клиросе, потом, после отъезда в столицу, он периодически приезжал в село навестить родных и помолиться в родном храме.

В 1930-х годах храм был закрыт безбожной властью, и только при немцах он снова стал действующим. В начале 60-х годов, при Никите Хрущеве, храм снова закрыли.

В 1991 году, на празднование 100-летия со дня рождения великого композитора Сергея Прокофьева, храм восстановили: здесь снова началась молитвенная жизнь. Трижды коммунисты пытались взорвать здание Свято-Петро-Павловского храма, но Господь хранит эту святыню. В настоящее время гостями старого храма бывают музыканты, композиторы и просто поклонники творчества Сергея Прокофьева.

Храм апостолов Петра и Павла (г. Красный Лиман).

Свято-Петро-Павловский храм, расположенный в г. Красный Лиман – один из старейших храмов епархии. Он был построен и освящён 161 год назад. В 30-е годы прошлого века храм был закрыт. Власти сделали всё, чтобы люди забыли о том, что там было место молитвы: были снесены центральный купол и колокольня, выровнена крыша, заложены кирпичом окна. В помещении бывшего храма открылся клуб.

В 1941 году храм вновь был открыт, однако не один год пришлось настоятелю и прихожанам собираться для богослужения в помещение, лишь отдалённо напоминающее церковь. Росписи были уничтожены, иконостасом служил кусок ткани. В 1956 году был установлен семиярусный иконостас. Это вызвало сильное недовольство властей, запрещавших восстанавливать разрушавшиеся храмы.

Работы по восстановлению Свято-Петро-Павловского храма Церковь смогла начать только в 1991 году. Были надстроены центральный купол и колокольня, перекрыта крыша, установлены новые колокола. Изменилось и внутреннее убранство храма: был сделан капитальный ремонт, установлена новая система отопления. Стены украсились росписями, в алтаре появился новый престол.

Свято-Петро-Павловский храм (с. Розовка, Шахтерский р-н)

Свято-Петро-Павловский храм, находящийся в селе Розовка Шахтерского района, был освящен 12 июля 1998 года. Прихожан в сельском храме не много, но община живет активно: приход постоянно взаимодействует со средней школой и детским садом с. Розовки.

Особо чтимые иконы: образ Божией Матери “Тихвинский”, иконы Воздвиженье Креста Господня и Покров Пресвятой Богородицы.