Архипастыри Донетчины почтили память жертв фашизма

9 декабря в Донецке состоялось открытие отреставрированного мемориала “Жертвам фашизма”. В торжественных мероприятиях приняли участие председатель Донецкой областной государственной администрации – А.В. Шишацкий, председатель Донецкого областного совета – А.М. Федорук, Донецкий городской голова – А.А. Лукьянченко, председатель Ленинского районного совета – О.М. Беляев, представители промышленных предприятий города, ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся школ, журналисты.

Также в церемонии открытия памятника приняли участие митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, епископ Горловский и Славянский Митрофан и епископ Макеевский Варнава, викарий Донецкой епархии, а также духовенство города Донецка.

Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших в лагере для военнопленных “Дулаг -162”. В своем слове к собравшимся епископ Макеевский Варнава отметил: “Наверно, нет такой семьи, которую бы ни коснулась беда войны. Мы постоянно молимся, чтобы всех нас не коснулась беда войны, чтобы был мир. Это поистине великое достижение человечества – мир. А Вечный Огонь потому и назван Вечным, что должен разогревать память нашу, чтобы никто не забыл героев Великой Отечественной войны”.

После символического разрезания ленточки почетные гости возложили корзины с цветами и поклонились месту упокоения невинноубиенных жертв фашизма.

Справка ДП:

Памятник “Жертвам фашизма” – установлен в честь погибших в Великой Отечественной войне и расположен в Ленинском районе Донецка, по Ленинскому проспекту, у Дворца культуры металлургов.

Во время оккупации Донецка немецкими войсками на территории Дворца культуры металлургов и прилегающих к нему территориях был создан пересыльный лагерь для военнопленных “Дулаг-162”, который располагался в здании и на территории сквера Дворца культуры металлургов. Он просуществовал с ноября 1941 года по сентябрь 1943 года. За это время в нем погибло более двадцати тысяч военнопленных и мирных граждан. Умерших хоронили в парке возле Дворца культуры металлургов. На месте могил был установлен небольшой скульптурный памятник.

В 1956 году жителями Донецка на месте могил погибших был насыпан холм. В 1965 году к 20-летию Победы над фашистской Германией на холме установили монумент “Жертвам фашизма”. Авторы монумента – скульптор Леонид Артёмович Бринь и архитектор Юрий Емельянович Можчиль.

Памятник представляет собой шесть двенадцатиметровых пилонов, которые объединены между собой венком, сваренным из выштампованных алюминиевых листов. Наверх холма сделано пятьдесят ступенек. Между пилонами был расположен вечный огонь (зажигался только по праздникам). В 2007 году вечный огонь был разрушен.

Фоторепортаж Александр Шурлаков