Делегация Донецкой епархии приняла участие в Рождественских чтениях

В Москве с 22 по 25 января прошли юбилейные XX Международные Рождественские образовательные чтения “Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества и государства”. По благословению Высокопреосвященнейшего Илариона, Митрополита Донецкого и Мариупольского, от Донецкой епархии на Рождественские чтения были делегированы настоятель Свято-Николаевского домового храма протоиерей Георгий Данильчук, благочинный Ясиноватского округа, Председатель Донбасского общества “Трезвение” протоиерей Виталий Бакун и Моисеенко Р.В.

23 января в Гостином дворе в Москве состоялось торжественное открытие XX Международных Рождественских образовательных чтений “Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества и государства”.

Церемонию открытия и первое пленарное заседание возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который обратился к собравшимся со вступительным словом.

На открытии форума присутствовали архиереи Русской Православной Церкви, представители других Поместных Православных Церквей, многочисленные представители государственных органов и общественных организаций.

С докладами на открытии Чтений выступили Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, В.И. Матвиенко, М.В. Дулинов, А.Е. Бусыгин, А.Н. Горбенко, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Затем состоялось награждение лауреатов Всероссийского конкурса работ в области педагогики, работы с детьми и молодежью “За нравственный подвиг учителя”, ежегодно проводимого Министерством образования и науки Российской Федерации совместно с Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви при поддержке полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах.

С 24 январь началась работа по направлениям. На Рождественских чтениях было 15 направлений, а именно:

  • Религиозное образование и катехизация в Русской Православной Церкви;
  • Издательская деятельность Церкви;
  • Внешние связи Русской Православной Церкви и религиозное образование;
  • Церковь и наука: пути взаимодействия;
  • Пути Промысла Божия и святоотеческое наследие;
  • Церковь и СМИ;
  • Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества;
  • Миссия и образование;
  • Церковь и взаимодействие с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями;
  • Церковь, государство и общество;
  • Церковь и молодежь;
  • Просвещение заключенных как основа социальной интеграции: забота Церкви, общества и государства;
  • Социальное служение Церкви;
  • Трансформация высшего духовного образования;
  • Церковь и культура.

Протоиерей Георгий Данильчук принял участие в направлении “Трансформация высшего духовного образования”. Данное направление проходило в Московской духовной академии (г. Сергиев Посад). Отец Георгий принимал активное участие в научно-методических и практических семинарах.

Протоиерей Виталий Бакун принимал участие научно-практической конференции “Деятельность Церкви и государства по утверждению трезвости”, которая проходила в Российском государственном социальном университете.

В направлении “Миссия и образование” принимал участие Моисеенко Р.В. В рамках данного направления проходила конференция на тему: “Образовательная деятельность как форма миссионерского служения (спецкурсы, методики, проекты)”.

Конференция проходила 24 января 2012 г. в г. Москве, в Международной академии бизнеса и управления, под руководством председателя Синодального миссионерского отдела Русской Православной Церкви Московского Патриархата, архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна.

В конференции приняли участие представители Синодальных отделов, представители епархиальных миссионерских отделов, миссионеры-катехизаторы, руководители и преподаватели учебных заведений, студенты духовных и светских учебных заведений, представители СМИ.

Целью конференции стали обмен опытом миссионерской деятельности в различных епархиях, разработка методических рекомендаций, разработка программ и курсов. Представители Белгородской епархии делились опытом деятельности Белгородской Православной Духовной семинарии (с миссионерской направленностью), в частности, миссионерскими поездками и организацией миссионерских станов в самых отдаленных уголках России.

С приветствиями к участникам конференции обратились архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. В своем приветственном слове Высокопреосвященнейший архиепископ Иоанн акцентировал внимание присутствующих на необходимости более активной работы священнослужителей на местах: “сложившаяся в России ситуация, в корне имеет безысходность. Когда человека лишают возможности быть ответственным, то для него это становится неким моментом несостоятельности. Поэтому, на приходскую деятельность возлагается особая задача. Священнику необходимо жить жизнью прихода – без возрождения общинной жизни, в дальнейшем, нам будет трудно ожидать положительных результатов.

Для более результативной работы нам необходимо более активно сотрудничать со средствами массовой информации. Священникам необходимо не бежать от них, а использовать СМИ для миссионерской деятельности. Сегодня, для прихожан важно терпеливо рассказывать о своей вере. Для того, чтобы христианин освоил дидактические принципы необходимо системное обучение, в частности, катехизаторские курсы. Мне хотелось бы обратить внимание на то, что наши миссионеры, пройдя школу миссионерского служения, меняются сами в лучшую сторону. Я уверен, что те люди, которые достойно пройдут школу миссионерского служения в отдаленных уголках страны, здесь, в центре, будут самыми активными и усердными служителями”,- сказал владыка Иоанн.

Также с приветственным словом к присутствующим обратилась первый проректор Международной академии бизнеса и управления, доктор социологических наук, профессор Е. В. Добренькова.

В качестве основных направлений развития миссионерской деятельности отмечены следующие:

1. Необходимость активизации миссионерской и катехизаторской деятельности мирян через предоставление им миссионерских поручений;

2. Формирование на приходах евхаристических общин;

3. При составлении методик миссионерской деятельности необходимо учитывать социальные особенности аудитории;

4. Возрождение земского движения в целях воспитания духовной и гражданской ответственности, а также формирования солидарного общества;

5. Распространение положительного опыта приходских общин через современные средства массовой информации и коммуникации;

6. Системная подготовка мирян к миссионерской и катехизаторской деятельности, в том числе в миссионерских станах в отдаленных регионах России, в странах ближнего и дальнего зарубежья.