“Библейская история и христианская этика”

С октября 2011 года по благословению Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского, проводится цикл обучающих семинаров для учителей христианской этики. Такие встречи проходят ежемесячно.

Задача семинаров – оказание помощи педагогам в подготовке к урокам по программе 5 класса “Библейская история и христианская этика”.

В этом месяце разбирались темы Ветхого Завета:

1. Уважение к родителям. Проклятие Хама;

2. Гордость и смирение. Вавилонская башня;

3. Праведность и верность. История Авраама.

Перед началом семинара священник Игорь Овчаренко прочитал молитву, благословив всех на начало доброго дела. Батюшка отметил, что “сегодня на литургии читались такие слова из Евангелия: “Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. И так получилось, что Вы как послушные ученики пришли сегодня, для того чтобы исследовать Писание, буквально выполняя то, о чём говорил Христос”.

Преподаватель воскресной школы Свято-Владимировского храма г. Донецка Селищев Николай Михайлович раскрывая вышеуказанные темы, обратил внимание учителей на следующие моменты (используя толкование А.П. Лопухина, Бытие, глава 9- 12):

– Бог благословляет Ноя:

“плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю…” Но не добавлено, как некогда Адаму: “и обладайте ею” так как человек через грехопадение утратил эту богоподобную силу; “да страшатся и да трепещут вас все звери земные…” “Сего не было в благословении, данном Адаму: он был владыкою твари, но не страшным. Когда же внутреннее достоинство человека уже не покоряет ему тварей, Бог обуздывает их страхом” (Филарет); “все движущееся, что живет, будет вам в пищу…” Это будет уже второй по числу закон о пище (2:16), разрешающий теперь наряду с прежними родами ее мясо животных, птиц и рыб, словом все то, что движется и живет. Причину нового разрешения блаженный Феодорит выясняет следующим образом: “Бог, провидев наклонность человека к идолослужению и обоготворению животных, дал плоть сих последних в пищу, дабы познал, сколь неприлично воздавать божеское почтение земным существам, которые можно убивать и съедать”.

– Запрещение вкушения крови и человекоубийства:

“только плоти с душею ее, с кровью ее не ешьте…” Давая новый закон о пище, Бог вводит в него существенное ограничение – запрещает употреблять в пищу кровь животных. Причина этого запрещения указывается здесь же, именно в том, что кровь животного как бы отождествляется с его душой. Это – первая Ноева заповедь.

“Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша… от всякого зверя…” Даже и к крови животного Господь внушает должное уважение строгим взысканием; Бог говорит, что за кровь человека Он взыщет не только с сознательного убийцы, но даже и с неразумного животного и дикого зверя.

“Взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его…” Если убийство человека неразумным животным подвергалось суровой каре, то, разумеется, гораздо преступнее и посему во много раз сильнее преследовалось убийство человека человеком же… “кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека…” Закон, запрещающий человекоубийство, получает свое изъятие, но такое, которое еще более укрепляет силу этого закона, сдерживая нарушение его страхом соответствующей (подобной же) расправы.

“ибо человек создан по образу Божию…” Вот внутреннее, глубочайшее основание того, почему убийство человека особенно преступно. Создание человека по образу Божию, делает его личность священной и неприкосновенной, так что решительно никто, не исключая и самого человека, не имеет права посягать на его жизнь, единственным распорядителем которой является лишь сам даровавший ее Бог.

– Заключение завета Бога с Ноем:

“поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли. И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею” (Быт.9:11-13)

Почему “Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего”? Согрешили бы братья, если бы увидели наготу отца?

Почему Ной проклял сына Хама: “и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих”?

– Вавилонская башня:

“построим себе город и башню высотою до небес…” Библия и в данном случае провидит в этом факте дурное намерение. Еще очевиднее это намерение выразилось в построении башни “высотою до небес”.Воздвигая подобную колоссальную башню, строители ее хотели поставить памятник своему выдающемуся искусству; быть может, к этому присоединялись у них и властолюбивые замыслы создать такой опорный пункт владычества, откуда удобно было бы простирать свою власть на возможно большее количество народонаселения; наконец, в намерении строителей, вероятно, было и желание помешать осуществлению божественного пророчества о всеобщем расcеянии потомков Ноя (9:25-27) созданием такого центра, который был бы виден для всех и снова объединил бы всех вокруг себя.

“и сделаем себе имя…” Вот прямые и ясные слова Библии, не оставляющие сомнения относительно честолюбивых, властолюбивых и вообще богопротивных намерений устроителей вавилонской башни.

“И сошел Господь посмотреть…” Всеведующему не нужно воочию видимое нисхождение, так как Ему открыты все, даже самые сокровенные помышления человеческого сердца. “Господь снисходит видеть город и башню, потому что создание их доказывало глубокую порчу души, и этим выражением указывается на то, что Господь обратил особое внимание на грешников и решил предпринять меры к разъединению их” (Властов).

“Показал Господь… и не отстанут они от того, что задумали делать” Единый язык – этот величайший дар божественной любви и лучшее средство для развития в людях высших гуманных чувств всеобщего братства и равенства – был обращен людьми в зло. “сойдем же и смешаем там язык их…” Слова этого библейского места, представляющая, по мнению святого Иоанна Златоуста, обращение Бога “к равночестным Себе”, т. е. к Лицам Пресвятой Троицы.

“И рассеял их Господь оттуда по всей земле…” Собственно Бог только смешал их языки, и тем самым уничтожил средство взаимного обмена мыслей. Рассеяние же строителей было естественным следствием разделения их интересов: язык служит внешним выражением мыслей и всего духовного содержания людей.

“Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык сей земли…” Этот стих представляет собой заключение ко всей истории вавилонского столпотворения. По смыслу данного места, происшедшее здесь чудо смешения языков сообщило свое имя и самой местности, которая получила имя “Вавилон”.

– История Авраама

Что значит “пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе”?

Почему, имея обещание от Бога “Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение”, когда Аврам приблизился к Египту, то сказал Саре, жене своей “ты женщина, прекрасная видом; и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых; скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя”?

Лектор сумел создать творческую атмосферу, было интересное обсуждение поднятых вопросов, никто не остался равнодушным.

Все участники семинара получили в подарок диск с подборкой мультфильмов по Ветхому Завету.

Информацию о проведении следующего семинара, планируемого на 30 мая, смотрите на сайте “Донбасс Православный”. В рамках следующего семинара будут рассмотрены следующие вопросы:

1. Противостояние злу. Лот. Гибель городов Содома и Гоморра;

2. Любовь как готовность к жертвованию. Авраам и Исаак;

3. Родительское благословение. Иаков и Исав.

“Исследуйте Писания… они свидетельствуют о Мне” (Иоан.5:39)

Татьяна Кучер