 |
13 сентября Преосвященнейший епископ Митрофан в сослужении духовенства епархии совершил чин освящения новопостроенной деревянной церкви в честь святителя Иоанна Златоуста в Артемовске. В числе гостей на чине освящения присутствовали почетный ктитор храма – артёмовский городской голова Алексей Александрович Рева, а также народный депутат Украины Сергей Петрович Клюев – один из благотворителей церкви. После чина освящения в храме была совершена первая Божественная литургия. По ее окончании Преосвященнейший епископ Митрофан обратился к строителям, ктиторам и благотворителям храма со словами благодарности за их труды и вручил им высокие церковные награды. Ктитор храма Алексей Рева был награжден орденом святителя Николая Чудотворца. Строителям – председателю ООО “Часовоярский завод “Гидрожелезобетон” Виктору Николаевичу Мирошниченко, Александру Анатольевичу Салашенко и Александру Леонидовичу Луцюку (фирма “Вудланд”) – были вручены ордена святого великомученика Георгия Победоносца. В честь освящения нового храма Божия в небо выпустили белых голубей.
Деревянная церковь была воздвигнута на месте некогда разрушенного Свято-Покровского храма. Этот старинный храм, построенный казаками еще в 1732 году, был снесён в советские годы. Единственное, что от него осталось – арка входных ворот. Для горожан это место известно теперь как памятник архитектуры “Покровская арка”.
Вскоре после реставрации арки в 2010 году, во время празднования Покрова Пресвятой Богородицы, Артемовск посетил Преосвященнейший Митрофан, епископ Горловский и Славянский. Во время встречи с мэром Артемовска было принято совместное решение священноначалия и властей города возродить церковь на месте разрушенного Свято-Покровского храма. Непосредственное участие в разработке проекта будущего храма принял Преосвященнейший епископ Митрофан.
Строительство началось в 2012 году. Деревянная церковь была возведена всего за пять месяцев. Она стала одним из главных украшений города. Уже полностью обустроена территория церкви. Богослужения здесь будут совершаться еженедельно в субботу и воскресенье, а также в дни больших праздников.
|