«Святые Зосима и Савватий – покровители пчеловодов»

«Святые Зосима и Савватий – покровители пчеловодов»

19 августа в Украине отмечается профессиональный праздник пчеловодов – День пасечника. Этот день был установлен Указом Президента Украины № 815/97, и начали его отмечать с 1997 года.

21 августа, уже почти пять веков, Православная Церковь чтит память святых преподобных Зосимы и Савватия Соловецких – покровителей пчеловодства на Руси. В Донецкой области пасеки есть и в Святогорской Лавре, и при некоторых монастырях и приходских храмах. 21 августа свое тезоименитство отметит насельник Свято-Васильевского мужского монастыря в с. Никольское иеродикон Савватий (Медведев). Отец Савватий несет послушание монастырского пасечника и особенно чтит небесных покровителей пчеловодов – преподобных Зосиму и Савватия Соловецких.

– Отец Савватий, как давно вы поступили на послушание в Васильевский мужской монастырь?

– Господь привел меня сюда пять лет назад. В иночестве я был пострижен с именем Зосима, а в мантию – Савватий.

– У каждого человека в монастыре есть свое послушание, которое он силен нести. Почему вам благословили заниматься монастырской пасекой?

– Вначале я ухаживал за цветами, но затем, когда узнали, что я до прихода в монастырь занимался пчелами, благословили трудиться на пасеке. В миру у меня было всего-то два улья, а здесь их, слава Богу, 70 семей. Когда-то один мой знакомый – потомственный пчеловод – так увлеченно рассказывал о жизни пчел, что и я приобщился к этому делу. Теперь вот ухаживаю за монастырской пасекой.

– Справляетесь с послушанием?

– Господь укрепляет. Вот недавно послал помощника – в этом году в подмогу дали послушника Александра. Ну, а когда приходит время мед качать, тут уж наваливаемся всем миром. Помогают и братия монастырская, и приезжие паломники. Мы им рассказываем и показываем, как правильно отобрать рамки с медом и распечатать соты. Затем на медогонке доводим все до завершения.

– А куда идет монастырский медок?

– Мед с нашей пасеки, с Божией помощью, неплохой качаем. Здесь и разнотравье, и подсолнечника в этом году на полях много посеяли. К тому же переделали в прошлом году пасеку – теперь она намного просторнее, да и удобней за ней ухаживать стало. Мед идет на трапезу – вон, сколько паломников едет в Никольское, а из воска делаем церковные свечи.

– Скажите, ваше имя в иночестве как-то связано с вашим послушанием пасечника?

– Святые Зосима и Савватий Соловецкие всегда почитались как заступники пчеловодства. Так Господь управил, что теперь я, недостойный, ношу имя этих святых Угодников Божиих. А основатель монастырей в Никольском, ныне почивший в Бозе, схиархимандрит Зосима (Сокур), в монашестве Савватий, в этот день праздновал память своих небесных покровителей. Именно он благословил организовать в монастыре пасеку, а в своем завещании просил сделать ее образцовой.

– Как планируете отметить свой день тезоименитства?

– Если Богу будет угодно, буду за Божественной литургией сослужить священнику. Полгода назад митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион рукоположил меня во иеродиакона и теперь я имею возможность присутствовать при совершении величайшего из Таинств – Причастии Тела и Крови Христовых.

А после Литургии, по традиции, на пасеке будет отслужен молебен святым Савватию и Зосиме Соловецким и всех, включая пчел, окропим святой водичкой.

– Спаси вас Господь, отец Савватий! С наступающим днем Ангела и хороших вам сборов меда с монастырской пасеки!

СПРАВКА:

21 августа Православная Церковь чтит память святых Зосимы и Савватия Соловецких. Преподобный Савватий был иноком Кирилло-Белозерского монастыря, затем перешел в Валаамский монастырь, а в 1429 г. морем переехал на Соловки. В 1436 г. в поисках уединения на Соловки прибывает Зосима, а в 1452 г. община выбирает его игуменом. Торжество перенесения мощей преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев, состоялось на третий день праздника Преображения, после освящения Преображенского собора 8 августа 1566 года.

Подготовлено и вдохновлено оно было святителем Филиппом, будущим митрополитом Московским (+1569). Мощи преподобных Зосимы и Савватия были перенесены в придел Преображенского собора, устроенный в их честь.

Святые Зосима и Савватий Соловецкие издревле были самыми почитаемыми в России и в Украине заступниками пчеловодства. Между днем св. Зосимы (30 апреля) и св. Савватия (10 октября) укладывался весь пчеловодный сезон. Так обычно на “Зосиму-пчельника”, 30 апреля, пчелиные семьи вывозили на пасеку, молились святым Зосиме и Савватию, обходили вокруг пасеки с зажженной свечой, окропляли ее освященной водой. 2-10 октября отмечалась “пчелиная девятина”, когда пчеловоды собирались вместе, ели мед, пили медовое пиво, выпекали медовое печенье, угощали продуктами пчеловодства родных и знакомых. В это же время убирали ульи в зимовник.

Образа с изображением этих святых встречались на каждом пчельнике. У Ивана
Сурикова в его стихотворении “Дед Клим” находим такие строки:
Вот и пчельник деда Клима:
Хата, садик и прудок-
И угодника Зосимы
Над калиткой образок.

Этим святым посвящено много народных молитв, пословиц и поговорок:
“Милосердный Спас всяку душу спасает, Зосима-Савватий пчелу бережет”,
“Что у пчелы в соте, то Зосима-Савватий дал”,
“Пчелы – Божьи угодницы, и на Зосиму-Савватия свой молебен поют”,
“Зосима-Савватий цветы пчеле растит, в цветок меда наливает”,
“Ты мед-то ломать ломай, да о Зосиме-Савватии вспоминай”,
“Рой роится – Зосима-Савватий веселится”,
“Без Савватия-Зосимы рой пролетит мимо”.