Православная книга должна быть открыта для всех

«Православная книга должна быть открыта для всех»

“Бывают в этой жизни миги, когда накатит благодать, и тут берутся в руки книги, и начинаются читать” – эти строки лучше всех отображают роль книг в жизни людей. Книги-друзья, книги-оппоненты, книги-советчики. В разные периоды жизни мы обращаемся к различным произведениям: к сказкам – в детстве, к романам – в юности, к духовным, глубоким книгам – уже повзрослев. Есть книги, которые мы не устаем перечитывать, есть те, которые откладываются в сторону до лучших времен. Одно неоспоримо: книга – это то, что сопровождает человека на протяжении всей жизни, это то, что помогает становиться лучше, добрее, чище. О том, как привить ребенку любовь к чтению, о роли библиотек в жизни украинцев, а также о положении дел на современном книгопечатном рынке мы побеседовали с заведующей библиотекой ЗАО “Донецксталь” Галиной Ляховой.

– Галина Николаевна, Вы много лет работаете в библиотеке. По Вашему мнению, сегодня библиотеки не потеряли своей актуальности?

– Действительно, многим может показаться, что в эпоху интернет-технологий, в эпоху аудиокниг библиотеки ушли в прошлое. Но я с уверенностью могу сказать, что это не так.

Люди по-прежнему ходят в библиотеки, по-прежнему ищут книги, читают их, конспектируют. Другое дело, что у нас, конечно, нет уже такого наплыва посетителей.

А ведь именно книга наполняет читателя благодарной памятью прошлого, возвращает ему счастливую подзабытую способность восхищаться, по-детски радоваться и всерьез грустить.

Грустить, что вместе с героями книг из нашей жизни уходит отвага и благородство Вениамина Каверина, доброта и отзывчивость Анатолия Алексина, непоколебимость веры святителя Луки (Войно-Ясенецкого), светлый романтизм Александра Грина, одухотворенность Дмитрия Лихачева.

– По Вашему мнению, какой литературы сегодня не хватает?

– Сегодня прилавки магазинов заполнены легкой литературой. Думаю, спрос рождает предложение. Проблема состоит не в том, что снизился общий объем чтения – нет, люди по-прежнему много читают. Но читают они по большей части “модных” авторов. К сожалению, сегодня катастрофически упал процент читающих серьезную художественную литературу, ту литературу, которая влияет на духовно-нравственное состояние общества.

Еще одна проблема состоит скорее не в том, что чего-то не хватает, а в том, что люди не знают, что выбрать для чтения. А между тем, именно библиотекарь, как никто другой, может дать здесь совет. Например, я всегда советую от чтения “Лета Господня” И. Шмелева перейти к чтению Закона Божьего, церковным месяцесловам, книгам о монастырях и храмах. Детям можно предложить добротную художественную литературу: Клавдию Лукашевич, Лидию Чарскую, Василия Никифорова-Волгина. Также вызывает интерес у читателя литература, рассказывающая о нашей истории.

Необходимо обеспечить в библиотеке доступность главных священных книг – прежде всего, Библии. Для человека, не знакомого с Библией, будет не понятен Пушкин и Достоевский, Ахматова и Пастернак.

Велико значение произведений житийной литературы. Если вспомнить наше историческое прошлое, то следует заметить, что главным чтением на Руси было чтение житий святых.

Обратившись к житийной литературе и наследию великих святых, мы будем содействовать приобщению детей к духовно-нравственному опыту предыдущих поколений. Яркая подвижническая жизнь святых отцов, их суровый аскетизм и искренняя вера не могут не взволновать сердца читателей. На их примере люди становятся терпимее друг к другу и окружающим, начинают критически относиться к каждому своему поступку. – Как обстоят дела с православным издательством книг в Украине? /p

– В Украине, к сожалению, книг сегодня издается мало.

Основная масса книжной продукции поступает к нам из российских издательств, в том числе и православных. Книг для детей и подростков выпускается сегодня достаточно много. Но вся ли эта литература качественна?

“Ужастики”, детективы, “любовные” романы для девочек… Книжную политику для этой категории диктуют издательства. Чтобы литература была высоконравственной, должна быть ответственность писателя и книгоиздателя перед читателем, а этого сегодня нет.

Понятно, что с этой ситуацией нужно что-то делать. Если мы не сформируем читательскую культуру у современных подростков сегодня, она никогда уже не сформируется. Поэтому вся деятельность библиотек должна быть направлена на то, чтобы открыть читателям чудодейственную силу чтения. Фонд нашей библиотеки насчитывает 112 тысяч томов универсального содержания, в которых широко представлена православная литература. Именно это и привлекает людей.

В нашей библиотеке есть очень хорошая форма работы – ежегодные конкурсы летнего семейного чтения “Да здравствует чтение творческое!” Цель этих чтений мы определили как продвижение литературы нравственного характера, возвращение старых добрых традиций семейного чтения. Результаты конкурсов показали, что, вопреки сложившимся стереотипам о мире современных подростков, книга по-прежнему способствует формированию внутреннего мира ребенка. Наши дети, как и много лет назад, понимают и чувствуют чужие радость и грусть, страдание и боль, и по-прежнему книга помогает ребенку лучше понять себя, учит решать жизненные проблемы.

– Как Вы считаете, должна ли православная литература аккумулироваться исключительно в православных книжных магазинах или церковных лавках, или должна иметь доступ к читателю повсеместно, в том числе через светские книжные магазины?

– Думаю, православная книга должна быть открыта и доступна для всех. Поэтому пусть ее будет много. Читайте во славу Божию!