Скромное приношение святителю Игнатию

Скромное приношение святителю Игнатию

16 февраля – день памяти святителя Игнатия Мариупольского, небесного покровителя православных Приазовья и всего Донбасса.

Когда Церковь, после исследования жизни подвижника, принимает решение о причислении его к лику святых, Священный Синод издает соответствующее постановление. Так, 11 июля 1997 года Священный Синод Украинской Православной Церкви утвердил иконописное изображение святителя Игнатия, проект тропаря и кондака святому, а его честные останки призвал именовать мощами. По церковной традиции каждому святому в день его памяти совершается служба – читается канон, поются стихиры, особые тропари и кондаки.

Мы редко задумываемся о том, что все эти богослужебные тексты, исполняемые в храме, имеют своих авторов. Но, тем не менее, они есть. И если древние творцы песнопений -Андрей Критский, Иоанн Дамаскин, Ефрем Сирин, Роман Сладкопевец – уже сами почитаются как святые, то с авторами служб новопрославленным святым мало кто знаком.

Сегодня мы предлагаем нашим читателям интервью с диаконом Вадимом Уткиным, одним из авторов службы святителю Игнатию Мариупольскому.

– Отец Вадим, что для Вас значит личность святителя Игнатия Мариупольского?

– Святитель Игнатий Мариупольский – небесный покровитель города, где я родился. Ведь Мариуполь был основан митрополитом Игнатием. Это был человек высокого ума, замечательный по энергии и по способности к самопожертвованию ради служения своей идее, патриот в самом высоком смысле. Он отдал всю силу своего таланта на службу своему народу. Когда я учился в школе, о нем, как об основателе города, нам говорили совсем мало. Рассказывали о переселении греков, о роли Екатерины II, но о митрополите Игнатии, как духовном руководителе греческого народа, который был верен Божией правде, несмотря на тяжелейшие с духовной точки зрения обстоятельства тогдашней жизни, умалчивалось. Я не думаю, что это делалось специально. Безусловно, в краеведческом музее вы найдете и изображения митрополита Игнатия, и его личные вещи, и грамоту императрицы, но не более. Просто об этом как-то не принято было говорить. В церковном сообществе, к сожалению, благодарная память об этой великой личности также была почти утрачена.

-Однако в 1997 году митрополит Игнатий был причислен клику святых…

– Трудами и усилиями нашего земляка – протоиерея Василия Мултыха, спасшего от уничтожения мощи святителя Игнатия, а также других верующих, память о подвижнике все-таки сохранилась. Видимо пришло время прославления этого духоносного праведника. Наш правящий архиерей, владыка Иларион, в то время архиепископ Донецкий и Мариупольский, подал в синодальную комиссию по канонизации документы о прославлении митрополита Готфейского и Кафайского Игнатия (Гозадини). Помню, как на вечернем богослужении в Свято-Николаевском кафедральном соборе Мариуполя настоятель отец Николай Марковский после акафиста объявил о том, что сейчас будут принесены мощи митрополита Игнатия. Кто это, я не знал, поэтому оставалось только смотреть. В храм занесли маленький ковчег. Но все в соборе без исключения, и я до сих пор помню это переживание, вдруг осознали, что в данный момент совершается нечто великое. Мне кажется, у всех было это чувство…

Внесли маленький ковчег… Я не совсем тогда понимал, что там находится и что такое мощи святого. Но в тот момент этот маленький ковчег стал для меня таким дорогим! Я не знаю, как это объяснить словами разума. Мне показалось, что там нечто важное именно для меня. И в лицах прихожан я видел то же самое.

Отец Николай зачитал житие митрополита Игнатия. Для меня тогда в первый раз прозвучало его имя, я услышал его историю. Затем отец Николай объявил, что готовятся документы к канонизации, и мы поняли – перед нами огромная святыня. Так я узнал о святителе Игнатии. Потом была канонизация. 15 ноября 1998 года в Мариуполь приезжал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, было много архиереев, духовенства и верующих. Все готовились к этому высокоторжественному дню. Думаю, что каждый пережил это событие как личную благодатную встречу с Духовным Отцом и Покровителем – Владыкой Митрополитом Игнатием. И уж точно уверен, что с момента общецерковного прославления святителя Христова началась совершенно новая история города Мариуполя.

– Как развивались события дальше?

– На службах стали добавлять тропарь святителю Игнатию, как местночтимому святому. “Вторый Моисей явился еси, святителю отче Игнатие, той бо избранный народ спасл есть от рабства египетскаго, ты же христиан избавил еси от мучительства агарянскаго, сего ради в вышних венцем славы украшен. Моли Христа Бога всей державе нашей и граду твоему в мире спастися”. Особенно меня поразило именование святителя Игнатия “вторым Моисеем”, которое очень метко передало образ великого Божиего служителя.

– Каким образом Вы стали сопричастны к составлению службы святителю Игнатию?

– Было это в 2003 году. Я учился на третьем курсе Одесской Духовной Семинарии. У нас тогда появился замечательный преподаватель – протоиерей Илия Тетерько. Он сумел найти подход даже к самым неблагополучным семинаристам, к тем, о которых при исключении из духовной школы пишут в характеристике, что они “не соответствуют духу и задачам школы”.

Он сразу полюбился всей семинарской братии. Преподавал отец Илия практическое руководство для пастырей. На своих лекциях преподаватель раскрывал студентам красоту и жертвенность пастырской священнической деятельности. Слушая его, нам всем хотелось быть участниками именно этой жизни.

Однажды на лекции отец Илия читал доклад о жизни и деятельности святителя и исповедника Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского ( 1887-1962). Знаток богослужения и ревностнейший исполнитель устава Православной Церкви, он прожил поистине многотрудную и полную великой скорби жизнь, проведя, по его собственным словам, “в узах и горьких работах 254 месяца”. При этом он сумел донести до нас неомраченный образ Христовой правды. Тогда я узнал, что святитель Афанасий был церковным песнописцем, составителем богослужебных текстов. В одном из своих писем святитель Афанасий призывал духовных чад составлять краткие молитвы своим святым. Меня это тогда поразило до глубины души. До этого момента я вообще об этом не задумывался. Для меня служба святым – это какая-то данность. Вот она есть и есть. Я никогда не думал о том, кто ее пишет, как составляет.

Знаете, мне всегда нравилась служба русским святым. В соборе, в день памяти всех святых, в земле Российской просиявших, я всегда просился читать канон нашим святым. И тут я узнаю, что эту службу написал святитель Афанасий! Моему ликованию не было предела. Я подошел к отцу Илии и сказал: “Батюшка, раз есть такая возможность, и вы такой большой почитатель святителя Афанасия, а не будет ли продолжением дела святителя Афанасия, если мы напишем службу великому святому? Он спросил: Какому? И я ответил – святителю Игнатию Мариупольскому”. Оказалось, что отец Илия сам почитает святителя Игнатия. Он подумал, согласился и сказал: ты свои мысли напиши, а я свои. Потом вместе соберемся и обсудим”.

Я взял житие митрополита Игнатия и, помолившись, сел писать. Когда я писал канон, то владыка Игнатий стал для меня словно живым. Теперь я уверен, что его кафедра так и остается в Мариуполе, что он также невидимо, кротко управляет своей паствой, молится о ее спасении. И мне хотелось бы, чтобы самому Владыке было приятно услышать слова почитания и благодарности сегодняшнего человека.

– Когда работают два автора, иногда возникают определенные трения…

– Напротив, если молитва есть источник солидарности, то, тем более, составление молитвы должно проходить в единодушии. Мы работали отдельно, но все мысли, посещавшие меня, я озвучивал отцу Илии. Его опыт, советы и указания являлись для меня ориентиром в этом сложном и ответственном деле. В результате отец Илия написал стихиры, а мною написан канон. Затем поделились впечатлениями и внесли определенные коррективы. Все стихиры написаны на подобны, так как мы изначально хотели, чтоб все стихиры пелись на подобны. У нас была даже задумка отдельно сделать нотный сборник. Затем обратились к преподавателю церковнославянского языка Одесской Духовной Семинарии отцу Михаилу Маслобоеву, он смотрел службу, вычитывал, делал свои замечания. Очень помогли в работе литургические творения митрополита Никодима (Ротова), его службы святым.

Потом мы обращались к отцу Василию Мултыху, и он с большим энтузиазмом и радостью воспринимал все наши идеи. Он очень почитал святителя Игнатия, он действительно его чадо.

Акафист святому был составлен чуть позже. Только к нашему небольшому коллективу авторов прибавился еще один человек – протоиерей Андрей Николаиди, нынешний проректор Одесской Семинарии, а в то время академист Киевских духовных школ.

– Как произошла легализация Вашего творчества?

– По окончании ОДС в 2004 году я приехал к правящему архиерею, митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону и показал ему наше скромное приношение святителю Игнатию Мариупольскому. Высокопреосвященнейший Владыка отнесся с вниманием к написанию оригинальной службы святому и благословил книгу на издание в пределах епархии. Теперь эту службу совершают во всех храмах Донецкой епархии и там, где бережно хранится живая память об этом великом подвижнике, который призывает нас всегда оставаться верными тому источнику Божественной мудрости, которая открывается нам в нашей православной вере.

Святителю, отче Игнатие, моли Бога о нас!

Беседовал протоиерей Георгий Гуляев

История написания иконы святителя Игнатия

Иконы – священные изображения Спасителя, Пресвятой Богородицы, святых угодников Божиих – создаются по строго определенным правилам: иконописным канонам, которые Церковь выработала в результате осмысления законов художественного восприятия мира, приспособив их к молитвенному деланию.

Икона – образ, называемый “окном в Царство Небесное”, открывает перед молящимся преображенного человека, жителя иного мира. Каким образом происходит претворение изображения человека, которое оставила нам история, в икону? Скульптура, прижизненный портрет или фотография служат бесценным источником для иконописца, улавливающего во временных чертах человеческого лица то, что станет священным изображением – ликом.

Покровитель Приазовья и всего Донбасса, духовный вождь греческого народа митрополит Готфейский и Кафайский Игнатий (Гозадини), был известным человеком своего времени. В конце XVIII века появилось несколько его портретов, искусно передающих черты духовного лидера и строгого монаха-аскета, каким был святитель Игнатий.

Именно этими изображениями в 1998 году пользовался иконописец Николай Щудро для написания первой в истории иконы новопрославленного святого. Сейчас отец Николай – священник Московской епархии – служит в храме Спаса Нерукотворного в городе Долгопрудный, а в то время он нес пономарское послушание в Свято-Николаевском кафедральном соборе Мариуполя. При написании иконы были сохранены основные индивидуальные черты исходного изображения. Клобук, мантия и бриллиантовая панагия, подаренная императрицей Екатериной II, являются неотъемлемыми атрибутами святительского облачения. В руках у митрополита Игнатия – жезл с навершием в виде креста и двух змей, символизирующих мудрость.

В древности моментом завершения написания иконы и ее освящения для дальнейшего употребления в богослужении считалась пропись наименования чина и имени святого. Таким образом происходило соединение образа и слова. На иконе святителя Игнатия Мариупольского такая надпись сделана на греческом языке.