“Вот уж форма затвердела, обожженная огнем. Веселей, друзья, за дело – выльем колокол! Начнем!”

“Вот уж форма затвердела, обожженная огнем. Веселей, друзья, за дело – выльем колокол! Начнем!”

Что такое колокол? Для простого обывателя это изделие из металла, необходимый атрибут звонницы любого храма. А для мастера-колокололитейщика – это произведение искусства литейного дела, результат кропотливого труда целой команды специалистов. Это настоящий музыкальный инструмент, главное в котором – голос. Этот голос может литься, петь, плакать, греметь, кричать, но всегда проникает в душу, затрагивая в ней самое сокровенное.

Участок литья колоколов литейного цеха в эти жаркие дни празднует свой первый серьезный юбилей – 10 июля исполнилось ровно 10 лет со дня его создания. За это время отлито почти 1700 звонов, голос которых раздается во многих храмах и монастырях Украины, России, Грузии, Греции, Германии, Антарктиды и др. Колоколам, отлитым на ДМЗ, на Украине равных нет – этот факт общепризнанный.

Об истории появления участка, о его коллективе, о профессиональных достижениях и новых трудовых рубежах мы побеседовали с его начальником Сергеем Викторовичем Самойловым.

– Сергей Викторович, как все начиналось?

– Начиналось все 10 лет назад, когда руководство ДМЗ приняло решение отлить на заводе 7-тонный колокол для Оптиной Пустыни в России. Для его отливки был приглашен один из 4-х действующих мастеров-колокололитейщиков – Константин Геннадьевич Чернов. Он к тому времени имел немалый опыт литья колоколов, работал в России, в Святогорской Лавре среди старых колоколов есть и произведения его рук.

Было принято решение организовать у нас на заводе участок литья, который продолжит свое существование и после отливки Оптинского колокола. И Божьей милостью так вышло, что возглавить этот участок пригласили меня. В то время я работал на Донецкгормаше. По специальности я литейщик (заканчивал техникум, потом институт по специальности “Литейное производство”). Начинал трудовую деятельность формовщиком и дошел до начальника литейного цеха. До этого я уже пытался лить колокола. Что-то получалось, что-то не очень. Но, работая с Черновым, я дополучил недостающий мне опыт. Честно говоря, каждый мастер старается держать в тайне от остальных секреты и особенности литья колоколов. Но для меня, как довольно опытного литейщика, было не так сложно догадаться по приходам и расходам материалов о технологии процесса в целом. Чернов работал со своей командой специалистов. И мы все вместе занимались подготовкой участка.

Вначале было расчищено от металлоконструкций место под участок. Потом готовился фундамент, строилась печь, одновременно готовилась оснастка. Все было сделано довольно быстро. И вот в ноябре 2001 года на нашем участке был отлит первый колокол – семитонник для Оптиной Пустыни.

– А как создавался коллектив участка, команда специалистов-литейщиков?

– Первых два года команды практически не было, я работал один. Мне, конечно, давали в помощь ребят, командированных из других цехов. Создавалась оснастка. Так, потихоньку, расширялся рабочий арсенал, начали отливать колокола – сначала 10 кг, потом 40 кг и т.д. Не все сразу получалось. И когда был создан уже целый ряд колоколов, можно было их продавать. Появились первые заказчики. Один из них – храм Александра Невского, также храм в с. Володарское (звонница от 10 до 170 кг).

Когда мы уже начали продавать наши колокола, пошли заказы, я понял, что одному мне уже не справиться. Решили создать коллектив. Я не стремился брать опытных, заслуженных формовщиков – мне легче было взять молодых ребят и обучить их правильно формовать и делать это хорошо. Ну и, конечно, чтобы стремление и желание работать было. Так сюда попал мой старший сын Денис, который работал до этого бригадиром на адъюстаже, здесь он формовщиком стал, теперь даже лучше меня разбирается в приготовлении керамики. Одного опытного плавильщика – Александра Николаевича Азарова – из литейного цеха я все-таки взял, мы знакомы еще с техникума, вместе начинали знакомство с профессией литейщика. Он прекрасный заливщик и формовщик. Вся плавка металла – за ним. Из ЦМК к нам пришел бригадир Владимир Николаевич Бобровицкий. Из заводских специалистов у нас трудится также Юлия Борисовна Андреева (была в литейном цехе лаборантом). С самого начала она очень мне помогала, отрабатывала формовочные смеси. Она привела к нам и своего сына – Александра Андреева, одно время он служил в храме пономарем. Он, кстати, прекрасный звонарь. У нас трудится завальщиком, кроме этого, прекрасно формует и плавит.

На участке трудятся скульпторы – опытный специалист А.В. Доценко, молодая сотрудница Анастасия Гайдарь (сейчас в декрете), у нее талант от Бога, Виктор Жук работает недавно, но уже хорошо себя проявил – с его помощью практически полностью мы заменили набор шрифтов на более красивые.

Наши ребята – формовщики, плавильщики – практически все плавят металл, формуют, почти на всех операциях могут заменять друг друга. Мы постоянно совершенствуемся, следим за новинками, не стоим на месте. У нас нет двух абсолютно одинаковых колоколов. Мы пытаемся воплотить в жизнь практически все пожелания заказчика.

– От чего зависит голос колокола, его звучание? От состава?

– Даже не от состава, а от формы тела колокола. Ведь у колокола есть разные части, которые имеют “человеческие” названия – уши, тело, язык, маточник, ребро. Так повелось испокон веков. Так вот, на звучание в основном влияет форма тела колокола. Так, китайские колокола бочкообразной формы, сужены книзу, и, соответственно, звучат они глухо. Католики делают колокол в жесткой раме, с тяжелым языком, о который бьется тело колокола. Наши – православные – колокола певучие, потому что у них юбки расширены, и звуковая волна расходится, как круги на воде.

– Можно ли колокол ремонтировать или “лечить”? И бывали ли такие случаи на нашем участке?

– Честно говоря, если с колоколом начались проблемы – “вылечить” его на сто процентов практически невозможно. Его можно как-то заварить, подварить, вернуть какое-то звучание. Но вернуть ему первозданный голос невозможно, зачастую их просто переплавляют.

– А что Вы можете рассказать о духовной стороне изготовления колоколов? Ведь его основное предназначение – быть частью жизни Церкви.

– Безусловно, духовная составляющая очень важна при создании колоколов. Например, когда мы изготавливали первый колокол, отец Досифей, игумен Оптиной Пустыни, всю плавку – а она длилась около 12 часов – стоял у печи, читая молитвы. Это было на моих глазах. Когда был жив наш известный старец из Никольского – отец Зосима, он тоже приезжал к нам на участок. Будучи очень больным и слабым, еле переставляя ноги, он пришел к нам на участок и дал свое благословение на труд всем нам, благословил и колокола, и весь участок, и его лицо, несмотря на тяжелое телесное состояние, просто сияло необычайным светом и излучало радость.

С появления нашего заводского храма мы тесно взаимодействуем с его настоятелем отцом Георгием, который стал членом нашей бригады. Он часто у нас бывает, мы с ним советуемся по многим вопросам, и он нам оказывает большую помощь.

Все наши сотрудники люди верующие, хотя не все часто посещают храм. Но вот Юлия Борисовна – наш духовный хранитель – часто бывает и на молебнах, и на Литургиях. На многих наших колоколах написаны молитвы. Раньше каждый из них освящался настоятелем заводского храма отцом Георгием, а сейчас их уже так много, что он не всегда успевает это делать. Например, перед отливкой 13-тонника были освящены все печи и ковши, подготовленные к заливке колокола. Была освящена и модель колокола. Позднее сам звон перед отправкой в Россию был освящен владыкой Иларионом. Часто приходят и батюшки с других храмов согласовать обнарядку – какие иконы и надписи будут на будущих колоколах.

– Сергей Викторович, что бы хотелось пожелать своим сотрудникам, коллегам в ваш юбилей и накануне Дня металлурга?

– Хочу всех поздравить, ведь 10 лет – это немалый срок. Кто-то работает у нас давно, кто-то меньше, но главное в том, что в целом участок существует уже 10 лет, что он славится своими колоколами, что у нас есть много заказов. Хотелось бы, чтобы заказы не прекращались, а молодежь продолжала наше дело. А они уже в принципе готовые специалисты, во всяком случае, я ухожу в отпуск спокойно, зная, что все будет сделано, как следует, и даже лучше. На данном этапе я доволен темпами нашей работы, заказами, своими ребятами, которые продолжат после меня жизнь участку литья колоколов.

Записала Татьяна Нека