Журнал Донецкой епархии награжден орденом преподобного Нестора Летописца (+ видео)

Как сообщает сайт “Православие в Украине”, 25 апреля в Синодальном зале резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.

Перед началом заседания Священного Синода Блаженнейший Митрополит Киевский и всей Украины Владимир передал Приветственный адрес и орден преподобного Нестора Летописца митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону, которым по случаю 10-летия награжден журнал Донецкой епархии “Живой родник”.

Это печатное издание Донецкой епархии входит в перечень СМИ Украинской Православной Церкви, рекомендованных Синодальным информационно-просветительским отделом УПЦ.

Текст приветственного адреса:

“Журнал Донецкой епархии – православный собеседник “Живой родник” вышел в свет в апреле 2003 года по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона.

За 10 лет существования издания журнал не потерял своей привлекательности как для церковной, так и для миссионерской аудитории. Оригинальные переводы, сохранения памяти святых нашей Церкви, богословские и популярные статьи заслужили любовь духовенства и простых прихожан.

Желаю редакции издания творческих успехов и прочности в бурном житейском море, где православные СМИ служат голосом Церкви и проповедуют Слово Истины.

В связи с 10-летием издания и к юбилею 1025-летия Крещения Руси журнал награждается орденом УПЦ в честь святого преподобного Нестора Летописца как признание трудов правящего архиерея, редакторской корпорации и наше благословение на дальнейшие труды во славу Святой Церкви”.

***

10 лет назад, в апреле 2003 года, увидел свет первый номер обновленного журнала “Живой родник” – приложение к газете “Донбасс Православный”. Если газета освещала епархиальную жизнь, то перед журналом ставилась иная задача – просветительская. “Родник” – журнал для живых, для тех, кто серьезно относится к своему спасению, желает умно-сердечно познать подлинное Православие, а не его суррогаты, предлагаемые миром.

Журнал состоит из материалов разной степени сложности: здесь могут найти что-то полезное для себя и те, кто делает первые шаги в храме, и уже воцерквленные христиане, и те, кто разбирается в богословии.

Особое внимание в “Роднике” уделяется церковному краеведению, переводам классиков святоотеческой мысли, аскетическому наследию современных подвижников. На страницах нашего журнала впервые опубликованы труды преподобномученика Григория (Перадзе), протоиерея Думитру Станилоаэ, Димитрия Кутрубиса, протоиерея Владимира Отта, игумена Иоанна (Котляревского) и многих других. 10-летию “Родника” посвящается серия интервью с постоянными авторами журнала.

Редакционный коллектив журнала «Живой родник»

«Если уповаешь на Бога, то обязательно приходит помощь и утешение»

Интервью с протоиереем Евгением Пейковым, постоянным
автором и членом редакционного совета журнала

Как Вы пришли к вере? Что подтолкнуло стать священником?

— Скорее всего, не я пришел к вере, а меня привели. Мои предки были христианами, но ко времени моего появления на свет православные традиции в нашей семье, как и во многих других того времени, были забыты и о вере в Бога в раннем детстве я не слышал. Помню только, что бабушка пекла куличи каждый год, но в честь чего, я не догадывался. Мой подростковый возраст, когда я стал искать ответы на жизненные вопросы, пришелся на 90-е годы, когда духовная литература стала доступной. Кто-то принес в школу маленькую брошюрку – Евангелие от Луки. Меня она заинтересовала. Потом я взял у одноклассника Закон Божий и решил принять крещение. Поскольку мои предки были православными, то я, посоветовавшись с родителями, пошел в православный храм и крестился. Протоиерей Михаил Чайкин, который стал моим духовным наставником, видя мое желание служить Богу, пригласил помогать в алтаре. Так в 14 лет я начал служить Богу в Церкви. Что конкретно подтолкнуло, не могу определить, наверно, это именно то, что называют призванием.

Можно ли проследить, как изменились прихожане за время Вашего служения? С какими вопросами обращались раньше и сейчас? Какие проблемы выходили на первый план?

— За 15 лет моей службы заметно повысился уровень духовной грамотности православных
христиан. Я меньше вижу проявлений бездумного фанатизма, суеверий, больше приходит молодежи, пожилые люди стали более доброжелательными. Хотя эти показатели в разных местах могут
существенно отличаться.

— Что бы Вы хотели пожелать журналу «Живой родник»?

— Нашему журналу с самого начала удается поддерживать высокую планку и избегать искушения поддаться соблазнам массовой культуры духовного «фаст фуда». Мне бы хотелось, чтобы эта тенденция сохранялась и журнал продолжал публиковать редкие материалы о подвижниках, малоизвестные новые статьи хорошо знакомых читателю авторов. Обязательно должны сохраняться статьи высокого богословского и философского содержания, чтобы побуждать читателя к самообразованию и чтению серьезной литературы.

Мой второй университет

Один из постоянных авторов журнала – Татьяна Жукова. Возможно, читатель помнит ее статьи о гуманной педагогике Шалвы Амонашвили, о поэтессе Надежде Павлович, о живописце Ежи
Новосельски… Сегодня есть возможность познакомиться с этим автором поближе.

Татьяна, расскажите, как Вы пришли к вере?

— Это случилось, когда я училась на втором курсе университета. Однокурсница со своими друзьями поехала в Святогорскую Лавру на несколько дней. А вернувшись, щедро делилась впечатлениями. Не скажу, что ее рассказ был исчерпывающим – скорее, вызывал больше вопросов. Вот за ответами я и пришла в храм.
И осталась.

Конечно, не избежала ошибок, которые свойственны человеку, только что переступившему порог церкви. Мне казалось, что православный всегда должен быть серьезным и грустным. Благо, в храме нашлись люди, которые смогли показать иную сторону православия.

А Вы помните, с чего началось сотрудничество с журналом «Живой родник»?

— Первую статью в «Живой родник» я написала, будучи в декрете. Точнее, во втором декрете. На время первого пришелся пик чтения православной литературы – видимо, ощутился недостаток общения с внешним миром. Поначалу зачитывалась Кураевым. Особенно полемическими его книгами. И в этот период из редакции поступило предложение написать статью
в журнал.

Я выбрала тему о Гарри Потере. Правда, без улыбки я эту статью вспоминать не могу.

Это сейчас понимаю, что браться за ту же тему, на которую писал уже о. Андрей, не совсем правильно. Потому что дополнить уже нечего.
В результате, на мой взгляд, у меня получилась не статья, а добротный пересказ работы Кураева. Правда, со своими цитатами.

Затем были работы о православной иконе и Борисе Раушенбахе. В них, насколько я могу судить сейчас, ощущался недостаток собственного голоса, свободного высказывания. Я боялась, что напишу нечто неправильное, которое идет вразрез с православным учением. Поэтому работы, как мне кажется, были перегружены цитатами. Так что редакции со мной пришлось долго и упорно работать.

На страницах издания Вы касаетесь разных тем. Какие из них Вам ближе?

— Ближе всего темы о Церкви и культуре. Просто интересно с православной точки зрения посмотреть на тот пласт литературы и культуры, который изучался на филфаке. Многие имена, которые были просто затасканы по конспектам, открывались в ином свете. Яркий пример тому –
философ Алексей Лосев. О его вере и монашестве никто на лекциях не говорил… Или выдающийся грузинский литератор Илья Чавчавадзе. Он, оказывается, причислен к лику святых
с именем Илья Праведный.

Интересно также работать над темами о молодежных культурах, живописи и сектах. Правда, писать на тему сект сложно – сказывается недостаток соответствующего образования. Поэтому для освещения подобной темы приходится
читать много дополнительной литературы.

«Родник» показывает, насколько Православие глубоко, что в нем есть работа философской религиозной мысли. Да, некоторые статьи мне читать нелегко – я не все понимаю. Но ведь придя в церковь, я не знала, куда какую свечу ставить. Теперь знаю. Так что вопрос понимания православной мысли – это вопрос времени и работы над собой.