Православная конференция – это всегда особая радость встречи и радость обретения

Многими людьми было замечено, что когда в некую область человеческого бытия вливается учение святых отцов, церковное предание, то эта область бытия в буквальном смысле расцветает и плодоносит, становясь для людей источником воды живой.

Православие не отметает старые формы, но напояет их новым Духом радости и света, Духом премудрости, Духом явльшегося Христа.

Конференция – дело, известное в классическом университетском преподавании. Но православная конференция – это всегда особая радость встречи, радость обретения.

20 мая в ДонНУ на Подразделении Духовной Культуры состоялись очередные Свято-Иоанновские чтения, посвященные актуальным вопросам богословской науки. С докладами выступали священники, преподаватели Подразделения, студенты, гости и выпускники.

Каждый доклад был плодом долгого труда и проделанной исследовательской работы. Поэтому многие доклады вызывали дискуссию, так, например, доклад Светланы Головиной “Всеединство в учении святых отцов” пробудил у слушателей желание делиться с своими мнениями о том, как достичь этого блаженного единения любви, заповеданного некогда Самим Богом.

Некоторые докладчики представили на конференции результат многолетней научной работы. Таким был доклад Игоря Завадского, исследующего богословское значение образов ветхозаветной истории.

Когда православный человек касается некой области знаний, то его осмысление будет наиболее глубоким и полным. Поэтому столь вдохновенно и живо звучал доклад кандидата философских наук, студентки ПДК Елены Романовой на тему “Святоотеческое в наследии Ивана Киреевского”.

Академическим и глубоким был доклад Ольги Кириченко “Лаическое служение в Церкви”. Она говорила, что у каждого человека в Церкви своё служение, а по мысли Патриарха Кирилла “служение мирянина не менее важно, чем служение священника”. Начало всякому служению – участие в литургии. Ольга говорила, что, если мирянин не осознаёт себя живой частью Церкви, не осознаёт необходимости своего личного служения, а служат только священники, то это подобно тому, как если бы в бою воевали только одни генералы, или на спортивных состязаниях выступали только тренеры. Главное служение мирянина – стяжание благодати, и, через это, освящение окружающего мира, исцеление мира благодатью.

О необходимости частого причащения для правильной духовной жизни говорила Татьяна Ременяк в докладе “Значение литургии в неопатристическом синтезе”. Она указала, что практика редкого причащения появилась в результате ослабления духа евхаристического благочестия, а святые отцы выступали за причастие частое. Татьяна обратила внимание на документы русского поместного собора 1918 года, где рекомендовалась древнехристианская практика причастия каждое воскресение. Проникновенно прозвучали её слова о том, что причастие присутствует в нашей повседневной жизни как тайная радость.

Лучшее свидетельство о чём-либо – это свидетельство очевидца. Поэтому об отличии икон от картин в этот раз говорила Юлия Чабанова, человек, учащийся иконописанию.

Ряд докладов свидетельствовал о серьёзнейшей подготовке к ним. Таков, например, был доклад Ларисы Бевзенко об одном сложном богословском вопросе двадцатого века, готовясь к которому она прочитала почти всё, что об этой теме издавалось на русском языке.

Выступали также преподаватели ПДК: протоирей Игорь Овчаренко с докладом “Святой Апостол Иоанн Богослов и неохилиасты”, Алексей Клименко с докладом “Понятие энергия в античной и христианской философии” и Артём Перлик с докладом “Слово о богословской науке и преподавании”.

Многие люди отмечали, что по сравнению с прошедшим годом, конференция прошла интереснее, затронутые темы получили более глубокое освещение и осмысление.

Прийти послушать доклады мог любой человек – двери были открыты для всех.

Одна студентка сказала, что, хотя конференция и была долгой, но хотелось досидеть до конца и дослушать всех. Ещё один человек отметил, что из докладов не было ни одного, в подготовке которого не ощущалось бы сердечного, живого участия.

Артём Перлик