Молитва у памятника и иконы святым братьям Кириллу и Мефодию

24 мая 2013 года в Центре славянской культуры начал свою работу VII Фестиваль славянской культуры и письменности.

В нынешнем году фестиваль приурочен к двум знаменательным датам – 1150 лет со времени возникновения славянской письменности (в 863 году равноапостольные братья Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку) и 1025-летию Крещения Руси благоверным равноапостольным Киевским князем Владимиром.

Открылся фестиваль научно-практической конференцией «Православная культура в современном мире». В работе конференции приняли участие доктор филологических наук Вячеслав Исаевич Теркулов, преподаватель подразделения духовной культуры ДонНУ Артем Александрович Перлик, клирик Свято-Игнатьевского храма протоиерей Игорь Овчаренко, а также гости из России: вице-президент Международного Фонда славянской письменности и культуры Владислав Иванович Мещангин, президент культурного Фонда «Моя Москва» Вера Анатольевна Болдычева, доцент Московского авиационного института Виктор Георгиевич Береговой.

Со вступительным словом выступил руководитель сектора катехизации в отделе религиозного образования катехизации и миссионерства протоиерей Александр Намоконов, который передал присутствующим приветствие и благословение митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона.

«Мы с вами получили в дар от равноапостольных братьев величайшее духовное и культурное наследие, распорядиться которым беспечно было бы непростительно. И наш фестиваль призван способствовать изучению, популяризации трудов отечественных ученых языковедов, а также помочь современным людям разобраться в толковании культурологических вопросов с позиции Православия. И да поможет нам в этом Господь», – сказал отец Александр.

Все выступающие с кафедры фестиваля (а речь свою ораторы в большинстве своем вели «без бумажки», что свидетельствовало о глубоком знании предмета) подчеркивали роль Православной веры и славянской азбуки в формировании славянской цивилизации, а также говорили о необходимости сохранить и передать культурное наследие созданное предками молодому поколению наших соотечественников.

В ходе конференции Владислав Иванович Мещангин презентовал книгу «Лавры Православной Руси: чудеса и святыни».

А участники Епархиальной детской хоровой школы «Благовест» провели урок АЗБУКИ, который закончили буквой «Л» по церковнославянски «ЛЮДИ». «Буквой «ЛЮДИ» мы завершаем свой урок АЗБУКИ. Учись Любить как Бог Любил, Он Людям заповедь вручил: «Ничто важней не может быть, чем Бога и Людей Любить!»

После небольшого перерыва фестиваль продолжился работой в секциях по направлениям «Педагогика» и «Библиотековедение».

Сергей Перч, фоторепортаж Владимира Скляренко