Фестиваль в фестивале

“Поет душа народная” – именно под таким названием 25 мая в рамках Фестиваля славянской культуры и письменности состоялся большой праздничный концерт народного песенного творчества.

Более 34 участников подготовили для гостей Фестиваля свыше 90 творческих номеров и постановок. В программе – выступления инструментальных, фольклорных, вокальных ансамблей, солистов-вокалистов, инструменталистов, а также парад детских и молодежных творческих коллективов.

В начале мероприятия к зрителям и участникам Фестиваля обратился настоятель храма Архистратига Михаила протоиерей Димитрий Ременяк. Батюшка поздравил всех с праздником, пожелал всем мира, счастья, любви. Участникам – успешно выступить, ну а гостям – приятно провести время.

В этот день на одной сцене выступали артисты из разных уголков Донецкой области.

Участники Народного ансамбля песни и танца “Сувенир” приехали на фестиваль из Тельмановского района Донецкой области. Специально к празднику они подготовили несколько новых вокальных композиций – русские народные песни “Виноград в саду цветет” и “Ой, роза, ты, роза моя”, а также напевы Марии Мордасовой “Сады-садочки”.

– Нашему коллективу уже 23 года, – рассказывает художественный руководитель “Сувенира” Людмила Кононенко. – В репертуаре Ансамбля народные песни Греции, России, Украины. Многие композиции передавались из поколения в поколение, многие восстанавливались по воспоминаниям тельмановцев. Сегодня выступит вокальная и инструментальная группа нашего коллектива. В рядах “Сувенира” работники медицины, образования, водители, трактористы. Но всех нас объединяет любовь к искусству, к родному краю. Поэтому после трудового дня мы собираемся вместе и посвящаем себя творчеству. На Фестивале выступаем впервые, впервые мы и в Центре славянской культуры. Не возможно не отметить высочайший уровень подготовки. Большое спасибо организаторам за предоставленную возможность.

А вот прекрасные участницы Народного театра песни “Маджаротис” на сцене Центра не первый раз. Исполнительницы из Урзуфа (Першотравневый район) привезли на фестиваль современную композицию “Не твоя невеста”, слова и музыка Людмилы Николаевой, а также русскую народную песню “В камышах лебедушка”. Готовясь к выступлению в Донецке, артистки даже пошили новые концертные костюмы, богато расшитые золотом и камнями.

– Такие фестивали – замечательная возможность для каждого коллектива не только продемонстрировать свое творчество, но и пообщаться с другими исполнителями, – делится впечатлениями художественный руководитель “Урзуфчанки”, а именно так с греческого языка переводится название коллектива, Любовь Раизова. – Это своеобразная “площадка” для обмена опытом. Все участники очень сильные, хорошо подготовленные, в каждом своя “изюминка”.

Лирические композиции сменялись озорными наигрышами. Ансамбли и сольные исполнители неустанно радовали ценителей прекрасного все новыми и новыми номерами. Заводные шуточные песни, медленные задумчивые мелодии закружили гостей праздника в вихре истинных шедевров народного творчества.

Юная исполнительница Дарья Колесник из Красноармейска порадовала зрителей украинскими народными песнями “Господиня гарная” и “Сніг біленький”. Дарья с раннего возраста увлекается пением и уже выбрала основное направление в творчестве – девочке по душе именно народная песня. Лауреат многочисленных международных конкурсов Дарья Колесник на Фестивале славянской культуры и письменности выступает впервые. Исполненные артисткой композиции совершенно разные по характеру. Одна песня – шуточная, вторая – лирическая. Но обе они, несомненно, вызвали восторг у гостей праздника. Зрители подпевали юному таланту, а некоторые даже и пританцовывали.

Все участники концерта “Поет душа народная” были награждены благодарственными грамотами и дипломами Высокопреосвященнейшего митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона.

В это день погода не раз менялась – было и жгучее солнце, и проливной майский дождь, но благодаря стараниям творческих коллективов и исполнителей настроение у гостей праздника оставалось солнечное. Ведь каждый, кто пришел на Фестиваль, смог прикоснуться к удивительной, многообразной, богатой славянской культуре.

Екатерина Елецких
Фото Александра Шурлакова