Почаев – святое место

Так обычно говорят все, кто побывал в Почаевской Лавре. Туда, в Почаев, 27 июня по благословению настоятеля общины Рождества Пресвятой Богородицы протоиерея Георгия Гуляева состоялась паломническая поездка парафиян и сотрудников шахтостроительной компании “Донецкшахтопроходка”.

Перед началом паломничества отец Георгий благословил паломников и отслужил молебен.

Путь не близкий, более 1200 километров! Прочитав молитву о путешествующих, отправляемся в Почаев. Но вначале в небольшой городок Корец, где расположен Свято-Троицкий Корецкий ставропигиальный женский монастырь.

Основанная в 1064 году первым игуменом Киево-Печерского монастыря Варлаамом, обитель за почти тысячелетнюю историю повидала немало: разрушение во время нашествия Батыя, осаду крымских татар, пожары, опустение, забвение и многочисленные лишения за годы Советской власти. Сейчас монастырь полностью возрожден. Заботливые женские руки сотворили здесь настоящее чудо из ярких цветов и разнообразных фруктовых деревьев. В уютной трапезной нас ждал вкусный завтрак. А во время экскурсии, которую провела для нас матушка Елиcавета, мы узнали много интересного, подчас неожиданного. На монастырском кладбище покоится прах современницы Александра Пушкина – Анны Андро. Именно ей, петербургской красавице, первой невесте, посвятил молодой поэт эти строки: “Увы! Напрасно деве гордой я предложил свою любовь…”.

В монастыре много святынь: Плащаница Успения Божией Матери, список Почаевской иконы Божией Матери, написанные на Афоне иконы вмч. Пантелеимона и Архистратига Михаила, крест с частицей Креста Господня, иконы с частицами мощей Почаевских угодников Божиих.

Главная святыня обители – Корецкая икона Божией Матери “Споручница грешных”, перенесенная сюда из дома корецких князей в 1622 году. Мы поклонились иконам, помолились перед их святыми ликами и, поблагодарив монахинь за теплый прием, отправились в конечный пункт назначения – Почаевскую Лавру.

Она появляется неожиданно. На горном возвышении золотые купола Лавры словно упираются в синеву неба, а сама она величественно парит над землей. Наш автобус отправляется на стоянку, а мы входим в святые ворота Лавры, на которых изображена Пресвятая Богородица в огненном столпе. Именно так она явилась Киево-Печерским инокам в 1240 году, оставив на камне след правой стопы, откуда тотчас проистек источник живительной влаги. Неиссякаем он и поныне, только уже в поражаемом своим величием Успенском соборе. Каждого паломника, поклонившегося святыне, монах благословляет и наливает в серебряный ковшик чудотворной воды. Справа и слева от надвратной иконы Богородицы изображены образы преподобных Почаевских чудотворцев – Иова и Амфилохия. Мы быстро заселяемся в гостиницу, обедаем и отправляемся на экскурсию по Лавре. Семинарист Василий рассказывает нам о истории основания монастыря и о главной святыне – чудотворном образе Божией Матери, который передала в дар благочестивая помещица Анна Гойская в 1597 году. Более четырехсот лет идут сюда люди, чтобы поклониться Матери Божией, испросить Ее помощи и заступничества. И Пресвятая Богородица, незримо присутствующая здесь, утешает скорбящих, ободряет унывающих, исцеляет болящих. На другой день мы сами смогли приложиться к этой иконе, спускаемой верующим для поклонения и молитв. Побывали мы и в нижней части Успенского собора, в Пещерном храме преподобного Иова, где находятся святые мощи преподобных Иова и Амфилохия. Спускались и в пещерную келью, в которой жил преподобный Иов. Старец вел сугубо аскетический образ жизни, полусидя спал, в неделю употреблял только просфору и воду. Многие в этот день на литургии исповедовались и причастились Святых Христовых Таин.

На обратном пути домой мы посетили еще два святых места – Свято-Духов скит, расположенный на одной из Почаевских гор, и источник Святой Праведной Анны, известный своей огромной исцеляющей силой. Матерь Божия, явившая здесь чудо еще в 1197 году, и доныне не покидает древнего Монастырь-Скита. Ведь недаром говорят, что Матерь Божия там, где плачут, страдают и молятся. Каждый день уже много лет к источнику святой праведной Анны приезжают люди , чтобы поклониться святыне, выпить воды и окунуться в благодатном источнике. Этой благодати удостоились и мы, когда с молитвой погружались три раза в целебные воды источника.

И снова дорога. Теперь уже домой. С собой мы везем две иконы, приобретенные в Лавре – Почаевскую икону Божией Матери и икону Преподобных Иова и Амфилохия. Сейчас они будут украшать стены нашей молитвенной комнаты, а затем – домового храма. Впечатлений от поездки столько, что их хватит на многие месяцы. А главное – мы еще долго будем ощущать ту силу благодати, которые стяжали в Лавре ее святые, ведь “сколько нас, неприкаянных сирых за спасеньем в Почаев спешит”.

Надежда Беловодская