Помощники «особых деток»

Помощники «особых деток» 3Проект «Особый ребенок» оказывает комплексную помощь семьям, воспитывающим детей и молодежь с тяжелыми нарушениями психического развития. В дни Великого поста в рамках проекта состоялось открытое заседание старшей группы «Родня»…

Говорит руководитель проекта Перелыгина Елена: «Основные диагнозы детей проекта – синдром Дауна, аутизм и другие нарушения, вызывающие тяжелые формы умственного недоразвития и социальной дезадаптации. Мы создаем особое терапевтическое пространство для наших семей, где и родители, и дети могут почувствовать себя защищенными, полезными и счастливыми. Участники проекта всегда очень рады новым знакомствам. Мы проводим открытые занятия и встречи для волонтеров и специалистов. Мы искренне верим, что подобные встречи нужны не только нам, они необходимы и обычным людям, которые не сталкиваются с проблемами воспитания ребенка-инвалида.

В дни Великого поста на открытое занятие старшей группы «Родня» (такое название предложили сами родители) приезжали гости – волонтеры благотворительной группы «Помоги ближнему». Для участников нашего проекта гости – всегда радость! Но и ребята из благотворительной группы проявили не только интерес к самой проблеме наших семей, они подошли к вопросам помощи очень грамотно и организованно. За два месяца до встречи волонтеры собрали максимум информации о тех детках, с которыми им предстояло познакомиться, изучили личные интересы наших участников, потребности самого проекта. Так, например, Максим (подросток с синдромом Дауна) получил в подарок фуражку инспектора ГАИ и настоящий жезл гаишника! Максим настоящий артист, он изображает персонажей его любимых историй, собирает костюмы, устраивает представления. И наконец-то он получил возможность играть инспектора Люськина из «Простоквашино»! Вот уже четвертый день Максим в полном обмундировании регулирует движение домашних котов по двору и по дому –свободолюбивым «пушистикам» трудно выучить правила…

Мы очень признательны нашим новым друзьям из благотворительной группы за внимание и участие, за искреннее желание помогать и деятельное милосердие, отдельное спасибо и за подарки проекту – дидактические пособия и канцелярские товары для организации и проведения творческих и познавательных занятий».

 

Отзывы волонтера Яны Игнатовой: «Вот уже год, как я езжу с волонтерами в разные детские дома. После посещения многих из них я уезжаю домой с «разбитым» сердцем. Глаза детей, в которых и надежда, и страх, и радость, всплывают в памяти еще долгое время. Часто поражает отношение некоторых воспитателей и нянечек. Не стесняясь нас, посторонних людей, они могут и оскорбить деток, и накричать на них, и даже применить физическую силу. И это происходит при абсолютно нормальном поведении ребенка…

20 марта мы отправились в очередную поездку. Но нас ждали совершенно другие детки и другая обстановка…

Мы приехали в семейный центр «Отрада», на базе которого работает проект «Особый ребенок». Его поддерживает Донецкая епархия Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Наша поездка пришлась к особой дате – Международному дню людей с синдромом Дауна.

Так случилось, что я немного опоздала на встречу, и когда зашла в игровую комнату, дети посредством игр уже знакомились с волонтерами.

Атмосфера была настолько уютной и теплой, что сразу захотелось присоединиться к игре. Самое интересно то, что в этой замечательной обстановке я даже не сразу поняла, что детки были особыми. Каждый из них называл свое имя, знал цифры, выполнял игровые задания с мячиками. Ну, просто «взрослые дети»…

Между тем, ребят было не так уж и мало: Александр (23 года), Денис (24 года), Петя и Ваня (обоим по 18 лет), Игорь (15 лет), Инна (30 лет), Эмма, Илья (по 20 лет), Давид (16 лет), Максим (16 лет). С ними занимается добрая и милая Елена. Так сложилось, что у самой Елены есть сын с синдромом Дауна. Но, наверное,  каждому из нас Господь дает крест по силам. Иначе она не смогла бы сохранить свет своего сердца, который так и льется теплым, радужным ручейком.

Люди, объединенные одним общим делом, желанием творить добро, становятся своего рода семьей. Вот так и здесь, в «Отраде» – тут чувствовалась поистине семейная, дружная атмосфера. Было просто удивительно наблюдать, как дети включаются в игру, выполняют задания Елены. Моя душа ликовала и радовалась вместе с ними.

В гости к ребятам мы приехали не с пустыми руками. Они очень обрадовались нашим подаркам и презентовали нам свои. Своими руками они сделали для нас специальные весенние открытки. Трудно описать, какое значение имели для нас эти подарки. Ведь здесь отображалось их особое видение мира, светлое и прекрасное, чувствовался творческий подход и старания.

После небольшой игровой программы и вручения подарков нас ждало чаепитие, но прежде Елена показала нам учебный класс, игровой и музыкальные залы. Больше всего запомнились поделки, сделанные ребятами. А рассказ Елены о возможностях этих необычных детей все больше приводил в восторг.

Расставаясь с новыми друзьями, мы ощущали в сердцах легкую грусть. Казалось, что с этими людьми я знакома всю жизнь – так много в наших взглядах и мироощущении было общего.

По дороге домой я все не переставала думать об этих людях: замечательных педагогах и их «особых» детках. А они – действительно «особые». В самом лучшем смысле этого слова. В их душах нет зависти, лжи, фальши, корысти, они не способны на подлость. Они – чисты. Наверное, такими должны быть души тех, кто верит в Бога. А у нас, «не особых», это плохо получается…

Эти дети, словно другая нация, другой народ. А разве можем мы осуждать тех, кто говорит не на нашем языке, у кого отличная от нашей культура и особое мировоззрение? Нет. Так и этих деток мы не должны сторониться (как бывает у некоторых людей), мы должны их понимать, помогать и усвоить лично для себя – они такие же, как мы, только душой гораздо светлее, чище и лучше.

Хотелось бы от всей души поблагодарить тех, кто организовал эту встречу. Поблагодарить Елену и Евгению, которые занимаются с «особыми» детками. Мир Вам! Пусть все, что вы делаете, будет во славу Божию, а дети пусть будут счастливыми – по-особенному, по-своему, но обязательно счастливыми!»