14 ноября в день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана в Свято-Вознесенском храме с. Новотроицкое Покровского района состоялась торжественная Литургия в честь 124-летия со дня освящения храма. Литургию возглавил благочинный Покровского округа протоиерей Александр Кондратюк в сослужении духовенства благочиния. В завершении Божественной литургии была отслужена панихида по приснопоминаемому игумену Давиду (Нелюбову).
- Свято-Вознесенский храм села Новотроицкое входит в состав Покровского благочиннического округа. Некоторые интересные факты из жизни данного храма можно прочесть к «Справочной книге Екатеринославской Епархии за 1913 год». Здесь указывается, что «Вознесенская церковь Селидовской волости, села Новотроицкое деревянная, устроена в 1893 году». Другие источники повествуют о том, что церковь была построена на пожертвования некоего Древицкого Я.И.. Прихожанами этой церкви были, как правило, жители близлежащих сел Новопустынки, Желтого, Новоеленовки, Нововасильевки и села Новотроицкое. Также из «Справочной книги» мы узнаем что храм находился в усадьбе священника. Школы при церкви не было, но работало 4 земских школы в близлежащих селах. Причт состоял из священника и псаломщика. С 1905 г. в Новотроицкой Вознесенской церкви служил 70-летний отец Иоанн (И. Шамраев). В 1913 г. священником был Павел Петрович Сулима (47 лет, окончивший церковно-учительскую школу, священник с 1912 г., женат, имеет 5 детей. Все дети учатся, трое — за счет отца, двое — на полуцерковных. Получает казенное жалованье 294 рубля в год). Псаломщик Георгий Петрович Вовк (35 лет, женат, имеет 4 детей, имеет казенное жалованье 98 рублей) на службе в этой церкви с 1905 года. И хотя в 1913 г. священником был Павел Сулима, но заштатным священником был все тот же отец Иоанн (И. Шамраев).
- На начало 1913 года храм посещало около 2000 прихожан, «христианских треб было совершено: крещений — 141, браков — 15, погребений 90. Церковь владела 33 десятинами земли в двух верстах, и приносила доход в 100 рублей. Церковный капитал составлял 2218 рублей, кружечный доход — 1611 рублей. Имелись дома для священнослужителей. Школ при церкви не было. Продано было 11 пудов свечей».
- Храм был однопрестольным. Главной святыней была икона праздника Вознесения Господнего. Эта церковь оставалась действующей и в годы безбожия. Не раз ее пытались осквернить: то клуб устроить, то военнопленных разместить. Но, за исключением военных 1941–1945 годов, здесь всегда звучало слово Божье. В период немецкой оккупации в помещении церкви был расположен лагерь военнопленных.
- До нынешнего времени церковь сохранилась в том виде, в каком и была построена. На сегодняшний день это единственная деревянная церковь в Покровском районе.