21 ноября в день памяти Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский совершил Божественную литургию в Свято-Михайловском храме села Урзуф. Владыке сослужили благочинный Николаевского округа Мариуполя протоиерей Николай Марковский, благочинный Преображенского округа Донецка протоиерей Петр Устименко, благочинный Николаевского округа Донецка протоиерей Георгий Данильчук, благочинный Мангушского округа и настоятель храма протоиерей Константин Кирович, секретарь епархии архидиакон Андрей Чичикало, духовенство округа.
Храм Архистратига Михаила является старейшим Домом Божиим в Приазовье. Еще в конце XVIII века на территории северного Приазовья греки основали 22 села и город Мариуполь. В 1779 году в тогдашний Урзуф прибыло 185 человек.
В 1780 г. на побережье приехал святитель Игнатий Мариупольский. Во время своего посещения он в каждом селе, в знак своего благословения, оставлял иконы. В Урзуфе это была икона Архистратига Михаила, в честь которого в 1800 году и была освящена первая церковь. Храм представлял собой полуподвальное “шестикупольное” помещение, 3 метра длиной и 2 метра шириной, обшитое досками. Внуть вели 2-3 ступеньки, стены были увешаны иконами, на горнем месте висела большая икона Архистратига Михаила, подаренная святителем Игнатием. Верующие во время богослужение стояли на улице.
В таком состоянии церковь просуществовала до конца 20-х годов XIX века. Каменный храм был построен по проекту итальянских архитекторов в 1876 г. Строительство продолжалось более 10 лет на средства народа. Первый камень для фундамента доставляли со Стародубовки, где имеются каменные карьеры. Раствор, на котором клали кирпич, делали на яичных белках. Храмовое здание было выполнено в форме креста и имело пять куполов и одну колокольню. Вокруг церкви была ограда из каменных тумб, соединенных железными прутьями с острыми пиками вверху.
Первая литургия была отслужена 2 августа 1876 года в день св. Пророка Илии. Этот день до сих пор считается вторым престольным праздником (день малого освящения). В этот день в Урзуф, в дореволюционное время, со всей Екатеринославской губернии, городов и сел Мариупольского уезда, съезжались верующие люди.
Первым настоятелем был священник Спиридон Калафатов, который вел службу и читал Закон Божий, прослужил он до 1905 года.
Вторым настоятелем был священник Константин Травляев (грек, из Малоянисоли), который прослужил до 1928 г. В 1929 году, летом, храм был закрыт, а священнослужители отправлены в ссылку. Здание церкви было превращено в склад.
В 1944 году, после освобождения села Урзуф от немецкой армии, с церкви были сняты купола, колокола и отправлены в Таганрог на Плавильный завод, а само здание церкви превратили в хранилище (зерна, мин. удобрений, металлолома и т. д.). Так церковь стояла обезображенной до 1989 года.
Человеком, который спас храм и вернул историческое название населённому пункту, стал Спиридон Иванович Кудакоцев. Спиридон Иванович и его жена проработали в Урзуфе всю жизнь. После фронта, он вернулся в родное село. Преподавал историю и географию, жена – химию и биологию. Больше пятидесяти лет он работал в школе! Он учил любить свой край, свою историю, своё село. Выросшие его ученики до сих пор вспоминают те давние уроки как что-то необыкновенное.
В 1948 году С.И. Кудакоцев, который не мог смотреть на обезображивание храма, тайком, собрал несколько десятков подписей и написал письмо в Москву, в Управление православной церкви при Совете Министров СССР. Это было огромным риском – в те времена за такие письма сажали в тюрьму.
С начала восьмидесятых годов он возобновил попытки восстановить храм.
Письмо за письмом, которые подписывали 100 – 200 – 300 – 400 человек, шли во все инстанции бывшего СССР. И только после того, когда подписи членов инициативной группы по реставрации церкви, созданной С.И. Кудакоцевым, были отправлены в Москву: Г.Х. Попову, М.С. Горбачеву, Д.С. Лихачеву, Кудакоцева вызвали в райисполком, и сказали: «Организуйте церковную общину и приступайте к реставрации храма». С.И. Кудакоцев через районную газету обратился ко всем предприятиям, организациям района, с просьбой оказать помощь в восстановлении и реставрации единственного храма, сохранившегося на юге Донецкой области. И в 1991 г. началась работа по реставрации храма.
Первая литургия в восстановленном храме была проведена священником Павлом Олейником 2 июня 1994 г.