Свято-Николаевскому собору 125 лет!

Донецк – сравнительно молодой город. Лишь 152 года этот населенный пункт имеется на картах и значится в документах. Жителям нашего края известно, что история возникновения Донецка напрямую связана с деятельностью Джона Юза, основателя Металлургического завода. Именно это предприятие на многие годы стало сердцем города, чей гудок так привычен сегодня дончанам.

Однако немногим известно, что семья Юз рядом с начавшим свою деятельность заводом в 1893 году взяла в аренду небольшой участок земли у помещицы Екатерины Лариной. Здесь селились работники и руководящий состав молодого предприятия, здесь поселились и земляки Юза, приехавшие сюда из Великобритании. Для детей англичан была построена двухэтажная школа, сохранившаяся до наших дней, а для местных детей – несколько церковно-приходских школ, центральная из которых была построена в 1896 году как Церковь-школа в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. По проекту здесь отводились помещения и для совершения богослужений, и для образования детей рабочих завода.

Очень скоро заводской посёлок нового города Юзовка стали именовать Ларинкой, по фамилии владелицы земельного участка, а единственный на весь район храм – “Церковью на Ларинке”.

Тяжелейший XX век отразился на церковно-приходской жизни всего тогдашнего Донецка. К началу 30-х годов Юзовку переименовали в Сталино. Вместе со сменой названия промышленного городка пришли и гонения на Церковь Христову. Один за другим были взорваны Преображенский собор, храм в честь благоверного князя Александра Невского в Авдотьино, храм в честь преподобного Александра Свирского на Щегловке и многие другие. Однако Ларинский храм лишь только закрыли, перенеся оттуда школу. Аж до 1944 года, когда Донбасс был уже освобождён от немецко-фашистских захватчиков, богослужения здесь совершать не удавалось. Победоносный ход войны принёс некоторое смягчение отношения советской власти к Православной Церкви. Восстанавливается на короткий период времени епархия, включавшая в себя Сталино и Ворошиловоград, позднее подчинённая Одесской кафедре. Правящим архиереем был назначен молодой, освобожденный от заключения по религиозным мотивам, епископ Никон (Петин)(1944 — 1956). Владыка активно трудился для возрождения разрушенной практически до основания церковно-приходской жизни, учредил пастырско-богословские курсы, активно занимался Свято-Николаевским храмом, в котором короткое время он был настоятелем. Благодаря владыке Никону Ларинка стала крещальным центром жителей города. Сегодня с уверенностью можно сказать, что здесь приняло Таинство Крещения большинство дончан.

Новая страница Свято-Николаевского храма начинается синхронно с новой страницей жизни нашего города. После распада Советского Союза было окончательно завершено давление на Церковь со стороны государства. 6 сентября 1991 года состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, который учредил Донецкую епархию и определил Правящего архиерея, которым стал епископ Алипий (Погребняк) (1945-2021). Центром епархии стал Свято-Николаевский храм, получивший статус кафедрального собора. Однако по-настоящему стабильной жизнь Донецкой епархии и её центра – Свято-Николаевского собора стала только в 1996 с приходом на Донецкую кафедру архиепископа Илариона, который и по сей день, будучи митрополитом, управляет нашей епархией.

Символично, что целых 100 лет Ларинка архитектурно существовала без каких-либо изменений: одноэтажный храм, небольшая пристройка к алтарной части для духовенства, одноэтажный дом епархиального управления-резиденции Правящего архиерея… И только с приходом митрополита Илариона, она стала на глазах преображаться, как и вся духовная жизнь региона в целом. К концу XX века начинается решение непростой задачи – реконструкции храма в полноценный величественный собор с колокольней. В 2001 году на Пасху здесь впервые зазвенели колокола, отлитые, что важно, на Донецком Металлургическом Заводе. В 2005 году в уже поднятые своды храма был установлен и освящен новый резной иконостас, украшенный сусальным золотом. В 2008 году старые деревянные полы сменили практичными гранитными. К Рождеству 2009 года была завершена настенная живопись, выполненная в академическом стиле. Рядом с храмом появились два многоэтажных корпуса, а также надвратная колокольня с современным конференцзалом. Сегодня Свято-Николаевский собор имеет статус архиерейского и представляет собой целый комплекс строений богослужебного, административного и жилого назначения. Здесь ежедневно совершаются уставные богослужения, имеется два хоровых коллектива, ведёт свою работу детская воскресная школа и молодёжный клуб. Главными святынями храма являются мощевик, включающий в себя частицу Древа Животворящего Креста Господня, частицу мощей праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского, частицы мощей преподобных отцов Киев-Печерских, а также почитаемая икона Пресвятой Богородицы, именуемая “Троеручица”, перед которой каждое воскресенье в 16:00 совершается чтение акафиста. Временно хранится на Ларинке список Иверской иконы, написанный на Афоне для жителей Донбасса, перенесённый из Иверского женского монастыря сюда осенью 2014 года в связи с боевыми действиями. Каждый четверг в 7:00 в Свято-Николаевском архиерейском соборе собирается духовенство одноименного Николаевского благочиннического округа города Донецка, чтобы совершить акафистное пение и прославить святителя и чудотворца Николая  перед его иконой, почитаемой и бережно хранимой приходом.

На сегодняшний день в Донецке имеется немалое количество храмов, возрождены старые, построены новые. Однако совершенно особой является “Церковь на Ларинке”, пережившая за 125 лет вместе с нашим городом все периоды его существования. Безо всякого преувеличения можно сказать, что каждый священник Донецка имеет к этому месту непосредственное отношение, регулярно бывая в Николаевском соборе и Донецком епархиальном управлении. Наверное, оттого и говорят в народе: “Ларинка – мать церквей донецких”!