Празднование Сретения Господня

15 февраля Святая Православная Церковь совершает воспоминание события из жизни Спасителя, описанного в Евангелии от Луки.
На сороковой день после Рождества Пресвятая Богородица приносит Богомладенца Христа в Иерусалимский храм для принесения жертвы Богу, согласно Закону Моисееву. И там, в храме, случилась особенная встреча с праведным Симеоном, именуемым Богоприимцем. Согласно Преданию, это был толковник, занимавшийся переводом книг Священного Писания. Его смутили слова, описанные пророком Исаией: “Се, Дева во чреве приимет и родит Сына”. Хотел было исправить слово “Дева” Симеон, ведь невозможно деторождение девой. Однако, его намерение было Богом остановлено и обещано Симеону не видеть смерти, пока своими глазами не увидит Сына Девы, Мессию.
“Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля”, – эти слова праведного Симеона повторяются за каждым вечерним богослужением. Но особенно торжественно они звучат именно в день Сретения Господня. Согласно установленной практике, в этот день в храмах Божиих совершается освящение свечей.
43 года назад, в день Сретения на свещник церковный, на поприще служения Богу и людям был поставлен воспитанник 1-го курса Одесской духовной семинарии Роман Шукало, ныне митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Диаконскую хиротонию совершил митрополит Сергий (Петров) в Свято-Успенском кафедральном соборе города Одессы. Из 43-х лет служения у Престола Божия 33 – в архиерейском сане. Владыка Иларион в этот праздничный день совершил Божественную литургию в Свято-Николаевском архиерейском соборе в сослужении местного духовенства.