Настоятель храма поздравил своих прихожан с днем матери

Последнее воскресенье ноября – день матери. Праздник учрежден еще в 1998 году, однако на Донбассе этому торжеству уделяют должное внимание всего несколько лет. Вместе с тем, жители нашего края в этот праздничный день буквально выстраивались в очереди у цветочных магазинов, чтобы почтить подвиг матери, столь важный для сохранения и продолжения в грядущих поколениях христианских традиционных ценностей.

Своих прихожан со знаменательным и торжественным днём матери поздравил и настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира города Донецка протоиерей Георгий Гончаренко:

“Сегодня по гражданскому календарю отмечается День матери. Я сегодня хочу поздравить в первую очередь вас, дорогие матери, с этим праздником, пожелать вам, прежде всего, чтобы дети ваши были счастливы. Это – самое главное для сердца матери – видеть благополучие, добрую жизнь, высокую нравственность своих детей. Хотелось бы пожелать, чтобы дети ваши чаще обращали на вас внимание. Если они находятся далече, пусть совершают звонки, письма пишут в SMS-сообщениях. Но я хочу обратиться в этот праздничный день и к сыновьям и дочерям, чтобы вы чаще вспоминали о ваших родителях, потому что это очень важно для них. Им нужно ваше доброе слово, потому что ваше внимание продлевает им жизнь, дарит материнское счастье. Поэтому будем всегда к ним с заботой относиться, исполняя пятую заповедь Божию – «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли». Пятой заповедью Господь Бог повелевает нам почитать родителей своих и за это обещает благополучную и долгую жизнь. Почитать родителей – значит: любить их, быть почтительными к ним, не оскорблять их ни словами ни поступками, повиноваться им, помогать им в трудах, заботиться о них, когда они находятся в нужде, а особенно во время их болезни и старости, также молиться за них Богу, как при жизни их, так и по смерти.

Этот праздник хотя и гражданский, но он связан с нашей церковной жизнью. Могу привести вам пример: преподобный Серафим Саровский не пошел в монастырь, пока его не благословила на это мать. Она осенила его крестом и дала ему крест, после чего он отправился в монастырь. И можно привести множество таких примеров из жизни святых угодников Божиих. Еще один пример: преподобный Паисий Святогорец. Он имел к своей матери доброе уважение и также долгие годы не решался сказать ей о своем решении оставить мир и уйти в монастырь, потому что нужно было и сестру поднять и замуж выдать, и братьев своих поддержать, и маму в старости досмотреть. И только после того, как мать его благословила, он пошел в монастырь на Святую гору».

Обращение протоиерея Георгия Гончаренко записала Анна Толмачева