Престольный праздник в пгт. Володарское

19 декабря 2024 года православная община Свято-Николаевского храма в пгт. Володарское торжественно отметила свой престольный праздник.

В этот день в храме был совершен молебен и Божественная литургия, которую возглавил настоятель храма протоиерей Александр Ткаленко. По окончании богослужения состоялся Крестный ход. Настоятель обратился к прихожанам со словами поздравления с днём памяти любимого всеми святого, а всех именинников поздравили с днём Ангела.

История прихода начинается с 1833 года. На берегу р. Калец в 1831 г. вырос большой хутор, названный Гладким (с 1855 г. – станица Никольская, с 1924г. – п. Володарское). В 1833 году тщанием атамана Иосифа Гладкого здесь был устроен деревянный молитвенный дом. Несмотря на отъезд большого количества казаков в 1862 году, в станице Никольской приступили к возведению новой каменной церкви. В 1875 году она была освящена. После революции 1917 года храм разрушили. Но религиозная жизнь здесь всегда теплилась.

Примерно в 1989 году в поселке Володарское организовалась община православных верующих. Они выкупили дом по улице Чапаева и приспособили его под храм. В 1991 году настоятелем прихода был назначен иерей Александр Ткаленко. Было принято решение строить новый храм. Место выбрали на высокой точке поселка, чтобы он был виден со всех сторон.

Освящение места и закладка нового храма состоялась весной 1992 года. В течение 10 лет – с 1992 по 2002 год велось строительство. По благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона (ныне на покое) в Великую Субботу – 4 мая 2002 года – состоялся торжественный Крестный ход в новый храм. В этот же день было совершено освящение престола. И на Пасху 2002 года – 5 мая – была отслужена первая Божественная литургия.

12 июля 2009 года на праздник Первоверховных апостолов Петра и Павла состоялось освящение храма митрополитом Иларионом. По его благословению этот день стал ещё одним престольным праздником храма.

протоиерей Сергий Левенко