6 февраля 2025 года в Свято-Троицком соборе Донецка отмечают второй престольный день, посвященный блаженной Ксении Петербургской. Торжественную Божественную литургию в этот день возглавил Высокопреосвященнейший Владимир, митрополит Донецкий и Мариупольский.
Правящему архиерею сослужили почетный настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора города Донецка протоиерей Петр Устименко, благочинный Троицкого округа протоиерей Димитрий Чеверда, благочинный Преображенского округа протоиерей Георгий Данильчук, благочинный Волновахского округа протоиерей Александр Костин, ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Шуталев, клирик Песочинской епархии протоиерей Алексий Зиновьев, клирик Свято-Троицкого собора иерей Александр Болтенко.
На перед причастием с проповедью о подвиге юродства к молящимся обратился протоиерей Георгий Данильчук.
По окончании Божественной литургии было совершено славление святой блаженной Ксении Петербургской, после чего от имени общины Свято-Троицкого собора своего архипастыря поприветствовал протоиерей Димитрий Чеверда: “Благодарим Вас, Ваше Высокопреосвященство, за сегодняшнее прекрасное богослужение, за Ваши молитвы, за Ваше благословение! Апостол Павел сказал, что мы – юродивые Христа ради. И действительно, всякий, кто стяжал дух Христов, как блаженная мать Ксения, имеет риск быть отторгнутым, непонятым, непринятым. Также и всякий, кто делает дело Божие, рискует повторить этот путь непринятия, отторжения этого мира, который во зле лежит.
Недавно мы вернулись из Москвы, куда мы ездили по Вашему благословению на Рождественские образовательные чтения, и там мы увидели, чем живет Русская Православная Церковь. Скажу честно о своих ощущениях и впечатлениях: сначала я удивился, насколько разноплановая работа ведется тружеником Патриархом, его помощниками, Синодальными отделами, какие обороты набрала Церковь в плане несения Слова Божия, соработничества с государством со всей ответственностью. Другое чувство было – радость от увиденного. А третье – страх, потому что мы только на начале пути, только пытаемся делать первые шаги, как маленький ребенок, который учится ходить. И первый шаг, наверное, самый сложный”.
Отец Дмитрий поблагодарил также митрополита Владимира за особое попечение о Свято-Троицком соборе, а также объявил прихожанам о том, что с марта текущего года на прилегающей церковной территории начнет строиться духовный просветительский центр под руководством Правящего архиерея.
Затем владыка Владимир обратился с сомолитвенникам с архипастырским наставлением и поздравил общину с престольным днём: “Сегодня мы вспоминаем удивительную подвижницу, которая просияла тем особым подвигом, который, наверное, не получил широкое распространение в традиции христианской Церкви. Подвиг юродства – особый аскетический путь, которым прошли некоторые святые нашей Церкви, в том числе и святая блаженная Ксения Петербургская. Суть этого подвига прежде всего заключается в том, что человек как бы противопоставляет себя этому миру – миру греховному, суетному, злому, часто погрязшему во множестве прегрешений – и берет на себя крест поношения, насмешек, непонимания со стороны других людей, осуждения.
Но, в то же время, человек делает это не по гордости своей, а по своему смирению. Здесь осознание своей немощи и желание послужить тому миру и тем людям, которые тебя не понимают, отвергают, смеются, не замечают или осуждают. Вот такой, если уместно это слово, интересный подвиг, интересный путь, когда молодая женщина в Санкт-Петербурге, в столице тогдашней Российской Империи, в том городе, который именовали “Блистательный Санкт-Петербург”, после смерти своего супруга облачается в его мужскую одежду, именует себя его именем и начинает свой подвиг служения людям, живущим в этом часто далеком от христианства мире”.
Особое внимание владыка Владимир уделил необыкновенной жертвенной любви блаженной Ксении ко всем людям, окружавшим ее, которая проявлялась в совершенно конкретных поступках и добрых делах. Именно это стало причиной великого множества чудес, которые до сегодняшнего дня обильно совершает святая, подчеркнул архипастырь.
Наш Правящий архиерей также напомнил всем, что канонизация блаженной Ксении Петербургской состоялась по решению Поместного Собора Русской Православной Церкви в 1988 году, который был совершен по случаю празднования 1000-летия Крещения Руси: “Этот собор прославил тех святых, которые, несмотря на десятилетия богоборческого времени, сохранялись в сознании церковном, которых люди почитали, к которым обращались может быть в домашних, личных молитвах. Потому что эти подвижники еще не были прославлены официально Церковью, но память их сохранялась, несмотря на то время лихолетия, когда пытались умертвить Церковь и искоренить из сознания людей веру во Христа, а также почитание угодников Божиих. И тогда не зарастала тропа к могиле блаженной Ксении, и тогда люди ее почитали. Венцом этого почитания явилось то, что она была прославлена в лике святых, и мы сегодня имеем возможность строить храмы в честь ее святого имени”.
Храм Ксении Петербургской, созданный руками прихожан, стал родным для тысяч верующих. 27 лет назад на месте храма был пустырь. В 1998 году был построен небольшой, который со временем стал частью величественного храмового комплекса. Здесь регулярно проходят богослужения, совершаются Таинства. Его прихожанами являются жители нескольких густонаселенных районов.
Фото Александра Шурлакова