12 февраля 2025 года Высокопреосвященнейший Владимир, митрополит Донецкий и Мариупольский посетил храм, освященный в честь Собора Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, община которого в этот день празднует свой престольный день.
Наш Правящий архиерей совершил Божественную литургию в сослужении следующих священнослужителей:
- протоиерей Петр Устименко, почетный настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора;
- протоиерей Сергий Бувайлик, благочинный Николаевского округа города Донецка;
- протоиерей Георгий Данильчук, благочинный Преображенского округа города Донецка;
- протоиерей Андрей Волик, настоетель храма Трёх святителей;
- протоиерей Сергий Шуталев, ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора;
- протоиерей Алексий Зиновьев, клирик Песочинской епархии.
Диаконский чин совершили протодиакон Нестор Филатов и диакон Даниил Головин.
Проповедь перед причастием о принципиальной, основанной на Священном Писании, позиции всякого члена Церкви в деле почитания наставников в вере произнес протоиерей Георгий Данильчук.
После славления Собора трёх святителей и возглашения уставного многолетия настоятель храма протоиерей Андрей Волик от лица всей православной общины поблагодарил Его Высокопреосвященство за возможность молиться на богослужении, возглавляемом Правящим архиереем, его молитвы и святительское благословение.
Затем митрополит Владимир обратился к духовенству и мирянам с архипастырской проповедью об особенном церковном празднике, установленном на рубеже XI и XII столетий в период правления императора Алексия Комнина, в честь трёх Вселенских святителей и учителей Церкви Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, уврачевавшее разделение некоторых церковных общин.
Архипастырь в своем слове особенно подчеркнул необычайную значимость этого святого дня, который собой являет пример единства Церкви и подчеркивает чистоту и богооткровенность Её учения: “Мы молились трём святителям о том, чтобы они не только просветили каждого из нас Светом Христовой Истины, но и помогли сохранить нам веру Православную в чистоте, без всяких заблуждений, еретических воззрений. Те ереси, о которых мы слышим из истории Церкви, терзали стадо Христово в период IV и последующих столетий, вплоть до окончания VIII столетия (все эти века были связаны с возникновением различных ересей). Эти лжеучения в том или ином виде иногда возрождаются и в наше время. Казалось бы, нет ничего нового под Солнцем. Но иногда люди начинают учить превратно о Господе нашем Иисусе Христе, о Святой Троице, о Пресвятой Богородице и о многих других истинах христианского учения. Но и три святителя, и другие отцы прежде всего Вселенских Соборов дали на это ответ: низложили ересиархов и обосновали чистоту и святость основных догматов нашей Церкви, дав нам возможность принадлежать к Церкви Православной”.
По завершении архипастырского наставления и чтения благодарственных молитв по Святом Причастии, прихожане и гости храма получили преподанное владыкой митрополитом благословение.
История Трёхсвятительского храма началась 30 января 1998 года. Тогда был создан был создан православный приход в честь трех святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Первоначально богослужения здесь совершали в приспособленном помещении заброшенного детского сада, который буквально спасли таким образом от полного разорения.
Основание для грядущего строительства храма было заложено в 2010 году. Был построен редко встречающийся в Донецком крае деревянный храм с резным иконостасом и совершенно особой молитвенной атмосферой. Рядом стоящая с храмом колокольня радует жителей посёлка трезвоном. 6 января 2014 года, в канун праздника Рождества Христова, совершилось первое богослужение в новом храме.
Здание построено по старинным технологиям из закарпатских елей и без единого гвоздя. Декоративная резьба – работа мастеров из Харцызска.
Архитектура и убранство храма – яркий пример стиля древнерусского деревянного зодчества.
Фото Александра Шурлакова