16 февраля – особенная дата для жителей Православного Донбасса. Вот уже 27 лет иерархи, духовенство и миряне в этот день собираются под сводами Свято-Николаевского кафедрального собора, чтобы почтить память святого основателя города Пречистой Девы Марии – Мариуполя – святителя Игнатия, митрополита Готфейского и Кефайского. В конце XVIII столетия он организовал переселение православных жителей Крыма из-под гнёта магометан в земли Приазовья, за что его именуют “вторым Моисеем”, добавляя к титулу “Мариупольский”.
Очевидным свидетельством того переселения являются населенные пункты Приазовья, которые сегодня носят свои исторические наименования. Ялта, Урзуф, Старый Крым – самые яркие и узнаваемые топонимы, которые наглядно отсылают нас к Крымским событиям упоминаемого периода.
Спустя два столетия, 15 ноября 1998 года совершилось по-настоящему знаменательное событие для всего нашего региона и только начавшей возрождение после долгих десятилетий гонений на Церковь Донецкой епархии: сонм архипастырей во главе с ныне покойным Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшим митрополитом Владимиром (Сабоданом) при стечении огромного количества духовенства и мирян совершили чин прославления в лике святых святителя Игнатия.
30 ноября 2017 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви благословил общецерковное почитание святителя Игнатия Мариупольского. Благодаря этому, Покровитель Приазовья и всего Донбасса сегодня известен во всем мире жертвенным служением своему народу, необычайно стойкой верой и искренней любовью к каждому пасомому.
В день памяти святого угодника Божия Игнатия, 16 февраля 2025 года, в Свято-Николаевском кафедральном соборе города Мариуполя вновь собрались многочисленные христиане, чтобы встретить своего архипастыря – Высокопреосвященнейшего Владимира, митрополита Донецкого и Мариупольского, который возглавил торжественное богослужение.
Войдя в храм, наш Правящий архиерей совершил молитвенное поклонение перед ковчегом с мощами святителя Игнатия.
Затем была совершена праздничная Божественная литургия. Торжественное богослужение совершили митрополит Донецкий и Мариупольский Владимир и архиепископ Макеевский Варнава, в сослужении духовенства храмов Донецкой епархии:
- протоиерей Пётр Устименко, почетный настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора;
- протоиерей Владимир Марковский, благочинный Николаевского округа города Мариуполя;
- протоиерей Гавриил Агабеков, настоятель Свято-Покровского собора города Мариуполя;
- протоиерей Владимир Красулин, настоятель Свято-Владимирского храма города Мариуполя;
- протоиерей Сергий Шуталев, ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора;
- иерей Эдуард Татаринов, клирик Свято-Николаевского собора.
Диаконский чин совершили архидиакон Роман Хондошко, протодиакон Иоанн Устименко, диакон Виталий Ткаленко.
Проповедь о праведном Симеоне Богоприимце и пророчице Анне, память которых Святая Православная Церковь совершает в этот день, произнес иерей Эдуард Татаринов.
После славления святителя Игнатия к собравшимся обратился митрополит Владимир. В своей проповеди он раскрыл смысл притчи о блудном сыне, напомнив нам о великом значении покаяния. Владыка призвал не уподобляться старшему сыну из притчи, который внешне был благочестив, но обольщался своей праведностью и при этом не имел любви, снисхождения к своему брату: “Отец наш Небесный является подателем всяческих благ и способен простить каждого человека. Как бы низко не пали, как бы мы ни далеко не отошли от Господа, для нас открыта возможность возращения в Отчий Дом: хождение в церковь Божию, обретение здесь покаяния в своих согрешениях, воссоединение с Господом через Таинства Его Святой Церкви, через приобщение Его Святых Тела и Крови”.
По окончании совместной молитвы Правящий и викарный архиереи преподали молящимся благословение.
Фото Сергея Венявского