Празднование дня памяти святителя Игнатия Мариупольского в храме на территории Донецкого металлургического завода

17 февраля 2025 года Высокопреосвященнейший Владимир, митрополит Донецкий и Мариупольский совершил архипастырский визит в первый в истории Донбасса храм на промышленном предприятии и единственный, освященный в честь святителя Игнатия Мариупольского, расположенный на территории сердца столицы Донбасса – Донецкого металлургического завода.

У входа в храм Правящего архиерея встретили под звон колоколов, отлитых в 2003 году здесь же, в ДМЗ, его директор А.Б. Великий, заместители, начальники цехов, рабочие, прихожане и гости.

Митрополит Владимир совершил Божественную литургию в сослужении почетного настоятеля Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерея Петра Устименко, благочинного Николаевского округа города Донецка протоиерея Сергия Бувайлика, ключаря упомянутого собора протоиерея Сергия Шуталева, настоятеля Свято-Игнатьевского храма протоиерея Михаила Пехтерева.

Диаконский чин совершили архидиакон Роман Хондошко и диакон Даниил Головин.

Была совершена сугубая молитва о Святой Руси, а также о скорейшем избавлении от уз и пленения митрополита Святогорского Арсения.

Проповедь перед причастием об особенных свойствах металла и сходстве их с душой человека, его падениями и восстаниями, произнес протоиерей Сергий Бувайлик.

Завершило богослужение славление праздника Сретения Господня и святителя Игнатия Мариупольского, а также возглашение уставного многолетия.

От имени заводского коллектива и прихожан храма митрополита Владимира поприветствовал протоиерей Михаил Пехтерев, вручив архипастырю букет цветов, святую просфору с изображением святителя Игнатия, а также угощение – пряник, изготовленный и расписанный руками воспитанников местной воскресной школы.

Затем Правящий архиерей поздравил всех с праздником Сретения Господня и престольным днём храма, освященного в честь святого покровителя Православного Донбасса, и обратился к присутствующим с наставлением. Владыка Владимир обратил внимание присутствующих на выдающийся подвиг, а также дипломатический и организационный талант святителя Игнатия, который сумел в крайне сжатые сроки переселить более 30000 православных греков из Крымского полуострова, тогда контролируемого турками, в земли еще не заселенного Приазовья.

Также архипастырь поделился своим впечатлением от богослужения в день памяти этого святого в Мариуполе: “Вчера я имел возможность совершать там Божественную литургию. Свято-Николаевский собор был полон. А это значит, что память о святителе Игнатии жива в нашем народе благочестивом, люди помнят его, почитают как основателя града, как мужа богобоязненного и святого, имеющего дерзновение молитвенно предстательствовать не только за град, устроенный им в честь Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, но и за всю землю Донецкую, за весь Донбасс Православный. Мы имеем такого великого угодника Божия, который не на словах, но и на деле явил любовь к Богу, выраженную в своем ревностном служении, и любовь к своим ближним, ради которых он предпринял это опасное предприятие и совершил исход православных греков, избавив их либо от возможного отречения от своей веры, либо вообще от смерти. Поэтому мы прославляем святителя Игнатия”.

Завершая своё архипастырское обращение, митрополит Владимир выразил радость о том, что и в Донецке как кафедральном городе нашей епархии имеется такая святыня – храм в честь угодника Божия святителя Игнатия Мариупольского – в которой можно вместе совершить молитву о том, что нам сегодня наиболее близко: “Прежде всего воздохнуть о многострадальном Отечестве нашем, о нашем непокоренном Донбассе, испрашивая, дабы мир вернулся в наш регион, и мы могли спокойно и трудиться, и молиться, и верить, и воспитывать в вере Православной наших с вами детей и внуков”.

Фото Александра Шурлакова