О Масленице языческой и православной

В преддверии Великого Поста в церковном календаре, на экране телевизора и в социальных сетях часто можно встретить слово “Масленица”. Разобраться в происхождении этого народного феномена, опасностях языческих традиций и правильном православном понимании этого шестидневного периода года нам помог протоиерей Евгений Аксенов, настоятель Свято-Николаевского храма поселка Ясиновка.

Языческая масленица – что это?

Масленица возникла как языческий обычай провода зимы, наполненный жертвенным содержанием. Вместе с поеданиями блинов, играми и прочим весельем, сжигание чучела Масленицы (языческого божества Марены) стало одним из атрибутов праздничных гуляний. Что такое символическое сжигание Масленицы? Языческое действо еще из дохристианских времен. Тогда люди считали, что они, сжигая, прогоняют враждебные силы. К нашему времени это никакого отношения не имеет. Большинство народа Донбасса – православные христиане. И если они совершают языческий обряд сжигания чучела – косвенно отрекаются от христианства, так как Бог говорит: «Я — Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов, кроме Меня» (Исх. 20; 3), «не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Ис.41; 10).

Сжигание чучела Масленицы стоит в одном ряду с языческими обрядами. То есть, человек, сжигая чучело видимо – невидимо приносит жертву языческому божеству Марене. Господь прямо говорит: «не участвуйте в бесплодных делах тьмы» Дела тьмы не приносят плодов Богу. К этим злым делам нельзя приобщаться даже мыслью. Мы обязаны отторгать этот путь тьмы, когда он приходит к нам. Необходимо говорить: «А я с этим не соглашаюсь, отторгаю». Путь отторжения зла, несогласия с ним, причем выражаемого во вне, открыт каждому. Со злом нельзя соглашаться даже внешне, потому что такое согласие оскверняет бессмертную нашу душу.

Как быть с блинами? В том, что мы печем и едим блины, нет никакого языческого обряда. Ведь мы печем их не потому что это — символ Солнца, а потому что это — хорошая благочестивая русская традиция, вполне соответствующая Православной Сырной седмице.

Вовлечение детей в языческие обряды и действия – большая опасность!

Нередко взрослые хотят рассказать или показать детям то, в чем сами полностью не разобрались и до конца не понимают истинного внутреннего смысла сущности вещей и событий. Сжигание чучела – это языческое действие, жертвоприношение, под видом сделанной руками человека соломенной бабы,  именованной в истории «мареной». Происходит её сжигание, олицетворяющее победу весны над зимой. Но как быть с ответственностью? Что такое наше творчество? Создание чего-то? Это заложенная в нас Богом, Творцом неба и земли, способность. Способность  творить, наполняя смыслом и внутренним содержанием творимое нами произведение. Мы наполняем этот предмет собственными переживаниями и эмоциями, «даем жизнь». До конца ли понимают взрослые, совершающие языческие обряды и жертвоприношения, о духовной ответственности?

Проводя подобные празднования в детских садах, школах, дворцах культуры, взрослые вовлекают в них детей. Но, во что вовлекаются дети? В жертвоприношения языческим богам?! Ведь дети доверяют взрослым. Подсознательно, в их головах укрепляется мысль, что это хорошо, раз об этом пропагандируют взрослые. А на самом деле, люди, которым дети доверяют, подталкивают их на Богоотступничество, делая детей заложниками собственного не зная.

Ответственность за «разгулья»

На Руси Масленица отмечалась всю неделю, как широкий праздник, с народными гуляниями, наполненный гамом и шумом, запахами блинов, чаепитиями на улице. Однако, часто праздничные компании, предавшись объедению и пьянству, становились бесчувственны, а в таком состоянии человек бывает невоздержан и необуздан во всех отношениях. Чаще всего это безудержное веселье перерастало в обыкновенные попойки, где уже не было ни воздержания, ни любви к ближнему. Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть. Вспомним наставления свт. Тихона Задонского: «Сырная седмица есть преддверие и начало поста, а поэтому истинным чадам Церкви следует поступать в эту седмицу во всем гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни, хотя и всегда воздержание потребно. Я еще раз скажу, что кто проводит Масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина». Каждый из нас может честно ответить на следующие вопросы: «Какой мы показываем пример молодому поколению через разгул, неумеренное пиршество, пьянство и порочных гуляний, в языческих обрядах, жертвоприношениях и действиях? Какими мы хотим быть сами и видеть наших детей?» Ведь, что мы сеем, то и пожинаем.

Православная масленица.

Масленица – эта подготовительная неделя к Великому посту, которая  в христианском смысле посвящена одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке покаянного пути к Богу – в этом христианская составляющая Масленицы. Масленица длиться шесть дней. Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной или Прощёным воскресеньем. Именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов.

Конечно же умеренным гуляньям, вкусному чаю и блинам, ярмаркам и играм, общественным мероприятием и соревнованиям – быть. Чтобы живое общение, данное нам от Бога проповедовалось как норма трезвой и радостной жизни поколений.

Пусть наши поступки будут мудрыми и честными. Пусть мы научимся вникать в суть вещей и действий, неся ответственность за совершенное. Пусть наша жизнь становится пример фундаментальных, истинных духовных качеств для наших детей и будущих поколений. И пусть по всей вселенной прославляется Имя Единого Истинного Бога, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.