Митрополит Владимир совершил Божественную литургию в Свято-Николаевском архиерейском подворье города Донецка

16 марта 2025 года, во вторую Неделю Великого Поста, а также день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, Высокопреосвященнейший Владимир, митрополит Донецкий и Мариупольский совершил Божественную литургию в Свято-Николаевском архиерейском подворье города Донецка.

Правящему архиерею сослужили:

  • протоиерей Пётр Устименко, почетный настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора;
  • протоиерей Георгий Данильчук, благочинный Преображенского округа города Донецка, настоятель храма;
  • протоиерей Виталий Зубко, благочинный Георгиевского округа города Донецка;
  • протоиерей Сергий Шуталев, ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Диаконский чин совершили архидиакон Роман Хондошко и диакон Алексий Дермелев.

После богослужения митрополит Владимир обратился к присутствующим с архипастырским словом, пояснив, почему сегодня вспоминается архиепископ Фессалонитский:
“Не случайно Святая Церковь воспоминает об этом подвижнике – Григории Паламе – в дни Великого поста. Ведь мы тоже призываемся хотя бы в дни святой Четыредесятницы положить, как сказано в молитве, “хранение устам своим”, внимать не только тому, что мы говорим, но и то, что мы мыслим; отсеивать те лукавые помыслы, которые приходят нам на сердце; наблюдать в целом, каково же духовное состояние каждого из нас.

Мы призываемся не только в дни Великого поста, но и в целом в дни всей нашей земной жизни обращаться к Господу в молитве. И тот опыт творения Иисусовой молитвы, когда она не только была у подвижников на устах, не только творилась от ума, но и спускалась, проникала в сердце. И это была умная, сердечная молитва. Вот этот опыт мы также должны стяжать, хотя бы прикоснуться к этому богатому аскетическому наследию. Мы, люди, живущие в мирской суете, в заботах, материальных заботах о том, что нас окружает в этом мире, тоже должны его стяжать. И та молитва Иусусова – “Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя грешного или грешную” – она должна быть на наших устах. Хотя бы в Великий пост. А там, может быть понемногу, приобретая навык, она будет во вся дни жизни нашей.

Через празднование нынешнее Святая Церковь напоминает нам,что нам необходимо находить возможность этот бег по жизни прерывать. Находить минуты молчания и тишины. Ибо в молчании Бог обращается к человеку. Все мы должны укрываться от внешнего шума, от раздражающих нас факторов и пребывать в молитве к Господу, размышлять над страницами Священного Писания прочитанным, прикасаться к текстам святоотеческим, находить утешение в молитве и думать о том, в каком духовном состоянии мы пребываем, что мешает нашему спасению”.