Архиерейское Богослужение в Неделю 4-ю Великого Поста

30 марта 2025 года, в Неделю 4-ю Великого поста, а также день памяти преподобного Иоанна Лествичника, Высокопреосвященнейший Владимир, митрополит Донецкий и Мариупольский, совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Донецка.

Его Высокопреосвященству сослужили:

  • протоиерей Петр Устименко, почетный настоятель собора;
  • протоиерей Сергий Шуталев, ключарь собора;
  • протоиерей Михаил Шеховцов, клирик собора;
  • протоиерей Николай Сухобрус, клирик собора.

Диаконский чин совершили архидиакон Роман Хондошко и диакон Владимир Серых.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением И.В. Глушко.

По завершении Божественной литургии владыка поздравил всех с праздничным воскресным днем и обратился с архипастырским словом.

“Сегодня Святая Церковь по традиции воспоминает память одного из подвижников и отцов христианской Церкви преподобного Иоанна Лествичника.

Этот святой именуется так, потому что он оставил после себя бессмертное творение, которое называется “Лествица”. Эта книга написана на основе его подвижнической жизни. И она названа так потому что преподобный в 30 главах, которые символизируют 30 ступеней, показывает восхождение христианской души к Богу, следование в Царствие Небесное путем борьбы с грехом, удаления от страстей этого мира.
Такое количество глав выбрано не просто так, они символизируют 30 лет жизни Спасителя до Его выхода на проповедь.

О преподобном Иоанне Лествичнике нам напоминает Церковь ежегодно в дни Великой Четыредесятницы, в том числе напоминает о его книге, это свидетельствует о том, что и мы должны стремиться удаляться от мира.

Если мы являемся жителями больших городов или достаточно крупных населенных пунктов, но всё-таки мы должны найти время, чтобы помолиться ко Господу, поразмышлять, оценить трезво, что особо важно в дни Великого поста, своё собственное состояние. Всё это ведет к отречению от мира, как избеганию его удовольствий, суеты, его материальных благ, стремлении быть успешным в жизни земной скоро проходящей. Всему этому можно научиться: находить время остановиться и посмотреть на самих себя.

Много мудрых слов из своего собственного подвижнического опыта преподобный Иоанн Лествичник запечатлел в своей книге. Каждый из нас может её прочитать.

Сегодня есть всё, чтобы мы были разумными чадами церковными. Преподобный Иоанн Лествичник предостерегал тех, кто хотел взять на себя какой-то подвиг чрезмерный. Он останавливал таких горе-подвижников, предупреждал их о том, что можно надорваться. Как человек, который имеет отношение к околопрофессиональному спорту, когда старается побить какой-то рекорд или возьмет на себя неудобоносимую тяжесть, то может надорваться, может стать инвалидом, может нанести сам себе увечья.

Некоторые преподобные сравнивали жизнь духовную с натянутой струной, которая может порваться, если перетянуть струны, а можно играть на ней какие-то замечательный мелодии.

Прежде всего в духовной жизни должно быть рассуждение. И не стремление к каким-то чрезмерным подвигам, а осторожность, советования и путь ко Господу шаг за шагом, восхождение небольшими, маленькими шажочками. Но всё-таки без остановки и без откатывания назад, без падения в правую или левую сторону.

Будем, дорогие братья и сестры, проходя время сей жизни земной, временной, устремляться к Горней Обители нашего Небесного Бога и Отца, где мы в конечном итоге все должны оказаться. Но в каком состоянии и какая чаша ожидает нас там, зависит только от нас с вами. От наших усилий, от нашей борьбы с грехом, от нашего внимания к себе, и от того стремления и решимости (о которых говорили наши святые отцы-подвижники), которые столь необходимы для нашего духовно-нравственного совершенствования, чтобы следовать за Господом Его Крестным путем”.