В праздник Входа Господня в Иерусалим митрополит Владимир совершил Литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

13 апреля 2025 года, в Неделю ваий (Вербное воскресенье), праздник Входа Господня в Иерусалим, Высокопреосвященнейший Владимир, митрополит Донецкий и Мариупольский, совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Донецка.

Его Высокопреосвященству сослужили:

  • протоиерей Петр Устименко, почетный настоятель собора;
  • протоиерей Сергий Шуталев, ключарь собора;
  • протоиерей Михаил Шеховцов, клирик собора;
  • иерей Димитрий Устименко, клирик собора.

Диаконский чин совершили архидиакон Роман Хондошко и диакон Алексий Дермелёв.

Песнопения исполнил архиерейский хор под управлением И.В. Глушко.

Богослужение Входа Господня в Иерусалим совершается в зеленых священнических облачениях (зеленый цвет – один из символов возрождения жизни; он же связан с воспоминанием о живой зелени пальмовых ветвей, которыми приветствовали Христа жители Иерусалима).

Многочисленные причастники приступили к святым Христовым Тайнам.

По отпусте Литургии состоялось славление празднику Входа Господня в Иерусалим.

Митрополит Владимир обратился к присутствующим с архипастырским словом:

“Сердечно поздравляю с праздником Входа Господень в Иерусалим! Вот и прошла Святая Четыредесятница. Вчера закончился Великий пост и сегодня, с воскресного дня, мы вступаем в дни Страстной седмицы.
Мы должны помнить о том, что в соответствии с богословской мыслью нашей Церкви, все те наши грехи, которые мы совершаем, являются теми ранами, которые мы наносим Христу Спасителю. Каждый наш грех, вольный и невольный, чаще всего вольные, весьма осознанно грех совершаем. Когда совесть нас не останавливает, потому что она так загружена, как будто сожжена, по словам апостола Павла.

Но всё то, что мы делаем богопротивное, в нарушение заповедей, является ранами на теле Господа, которые мы Ему наносим. Ибо нет ничего важнее для нас, как следовать за Христом, неся наш собственный крест на Голгофу, Ему – израненному, оплеванному, заушенному, преданному, оставленному Своими учениками.

Об этом мы должны помнить не только в предстоящие дни Страстной седмицы, которые наступают уже. Когда мы должны сопереживать Господу, отвлекаясь от мирской суеты.

Пусть те смыслы духовные, которые сообщает нам сегодняшний праздник, преуготовляющие нас к переживанию Страстей Христовых, Его крестной смерти, помогают нам должным образом, как подобает христианам, подготовиться к этим святым дням. Дабы никто, никакая суета, никакие искушения, соблазны мира сего, не отобрали у нас самого главного – единения с Господом, пребывания в молитве – особом общении духовном, и приобщения с Горнего Царства, которое мы получаем, причащаясь Тела и Крови Христовых.
Желаю, чтобы Господь в оставшиеся дни Страстной седмицы помог нам оставаться преданным Ему, поменьше нарушать заповеди, поменьше грешить. Мало помалу исправляться, становиться чище, праведнее, светлее, святее. Ибо это наш путь, путь христианский, путь покаяния и исправления нашей жизни. Если мы будем заниматься этим духовным восхождением ко Господу, то постепенно будет меняться и окружающий нас мир.

Пусть особый настрой сегодняшнего праздника остается с нами на все дни Страстной седмицы”.

После праздничной литургии состоялось традиционное освящение вербных ветвей (ваий).