18 мая 2025 года, в 5-ю Неделю по Пасхе, Высокопреосвященнейший Владимир, митрополит Донецкий и Мариупольский совершил Божественную литургию в строящемся храме великомученика Иоанна Сочавского города Донецка.
Нижний храм, который на период строительства исполняет функцию главного храма общины, посвящен великомученице Ирине Македонской. Святая Православная Церковь совершает память этой угодницы Божией в этот воскресный день, потому для данного прихода это престольный праздник.
Правящему архиерею сослужили:
- протоиерей Петр Устименко, почетный настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора;
- протоиерей Сергий Бувайлик, благочинный Николаевского округа города Донецка;
- игумен Климент (Кривоносов), настоятель Свято-Серафимовского мужского монастыря, расположенного на Русском острове города Владивостока Приморской митрополии;
- протоиерей Роман Соловей, настоятель храма.
Диаконский чин совершил архидиакон Роман Хондошко.
По заамвонной молитве был совершен Крестный ход вокруг храма с совершением молитвы ко Господу о храме сем и молящихся в нем, о граде сем и живущих в нем и о всех сомолитвенниках.
В завершение шествия митрополит Владимир совершил чтение молитвы великомученице Ирине, после чего духовенство вместе с прихожанами пропели величание этой святой.
После возглашения уставного многолетия настоятель храма протоиерей Роман Соловей обратился к правящему архиерею со словами благодарности за первый исторический визит в этот храм, за совершенное богослужение и благословение, а также преподнес ему букет белых роз.
Затем к присутствующим со словами наставления обратился митрополит Владимир. Владыка совершил толкование воскресного отрывка из 4-й главы Евангелия от Иоанна, в которой повествуется о встрече у колодца древнего патриарха иудейского народа Иакова Господа нашего Иисуса Христа с самарянкой. Архипастырь сделал историческую справку о тогдашних взаимоотношениях иудеев и самарян, а также подробно изъяснил все множественные богословские аспекты, коими изобилует данный отрывок из Священного Писания. Отдельно митрополит Владимир отметил факт того, что самарянка, носившая, согласно Священного Предания, имя Фотиния (Светлана), пострадала за исповедание веры во Христа, обретя мученический венец:
“Уникальная святая, подвигом который мы должны с вами назидаться, и все свои силы душевные и духовные полагать на то, чтобы действительно покланяться Богу в духе и истине, помня о том, что всё то, что Церковь предлагает, является особыми средствами для достижения той цели, к которой все мы с вами стремимся: войти в Царство Небесное и наследовать жизнь вечную”.
Также владыка Владимир поздравил маленьких прихожан с праздником Светлого Христова Воскресения, после чего осмотрел строительные работы в верхнем храме, проектную документацию и выразил свои рекомендации.
Фото Александра Шурлакова