Традиционные российские духовно-нравственные ценности как основа мира
Уважаемые организаторы, участники и гости конференции!
Сердечно всех вас приветствую и благодарю за приглашение принять участие в этом представительном и значимом мероприятии.
Нынешний межконфессиональный форум посвящён обсуждению очень важной темы, касающейся традиционных духовно-нравственных ценностей и их роли в сохранении мира и согласия в стране, в укреплении общественного единства и противостоянии угрозам экстремизма.
Надо сказать, что все заявленные вопросы звучат особенно актуально в свете состоявшихся недавно торжественных празднований в честь 80-летия победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Тогда наши предки смогли ценой невероятных усилий и огромных жертв одержать победу над злом нацизма – идеологией террористической по своей сущности: идеологией, в основе которой лежали идеи ненависти и силового подавления. Победа в Великой Отечественной войне стала возможной в том числе благодаря мощному единству всего народа, осознавшего войну как священную, то есть как вызов, брошенный священному и неотъемлемому праву свободно жить и трудиться на родной земле. Единство и сплочённость народа в этой священной борьбе стали залогом великой победы.
Так случилось, что история, к сожалению, повторилась. Спустя несколько десятилетий жители Донбасса были вынуждены снова взять в руки оружие, чтобы защищать свои дома и семьи от нацистов, стремящихся истребить русский язык, русскую культуру, православную веру, уничтожить историческую память и разорвать связь времён.
Сегодня наследники и потомки победителей в Великой Отечественной войне мужественно и самоотверженно сражаются на полях специальной военной операции, являя героизм и непоколебимую твёрдость духа, сломить который, убеждён, не под силу никакому внешнему врагу. Для нас это тоже война священная – война за наши ценности, за то, что нам действительно дорого и близко, что составляет основу нашей духовно-культурной идентичности.
Повторюсь: консолидация общества является важнейшим залогом любой победы, в том числе и в нынешнем противостоянии. Без этого победа будет половинчатой, неполной. Однако единство рождается не из воздуха. Для него нужны основания. Недостаточно об этом только красиво рассуждать. Настоящее единство возникает тогда, когда люди осознают и принимают общие ценности, за которые они готовы бороться. И здесь мы подходим к ключевому и – я бы даже сказал – мировоззренческому вопросу о том, чтó такое традиционные российские духовно-нравственные ценности, которые провозглашаются на самом высоком уровне. Вопрос этот отнюдь не праздный. От того, как мы понимаем традиционные ценности, во многом зависит диалог между обществом, государственной властью и религиозными объединениями.
Всем нам хорошо известен Указ Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 года № 809, в котором утверждаются основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей России, забота о которых объявляется стратегической задачей и вопросом национальной безопасности.
В этом официальном документе содержится и список ценностей, которые относятся к традиционным. Напомню, что перечень состоит из 17 пунктов и включает в себя следующие ценности: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.
К сожалению, эти довольно общие слова никак не поясняются в документе, хотя за каждым из приведённых понятий стоит богатый набор смыслов, коннотаций и идей. Всё это создаёт широкий простор для интерпретаций, что, собственно говоря, и происходит на практике.
Мне уже приходилось ранее обращаться к данным весьма показательного социологического исследования, проведённого в сентябре прошлого года Фондом общественного мнения. Напомню, что, по результатам опроса, среди причисляющих себя к «сторонникам традиционных нравственных ценностей» больше трети (35%) одобряют аборты, больше половины (54%) живёт в незарегистрированном браке, около 30 % оспаривают авторитет старших и примерно столько же (20%) не считают необходимым проявлять интерес к истории родной страны и ставят личную выгоду выше общественной пользы. Десятая часть (10%) из числа так называемых «традиционалистов» и вовсе спокойно относятся к существованию нетрадиционных гендерных идеологий в обществе. Конечно, такая ситуация в очередной раз свидетельствует о том, сколь много нам всем ещё предстоит сделать на ниве духовно-нравственного просвещения людей.
Получается, что, несмотря на высокий статус защиты, который имеют традиционные ценности в России, в понимании этих ценностей в нашем обществе пока нет необходимого единства. Далеко не всем ясно, что, например, считать крепкой семьёй, насколько важна в связи с этим защита жизни и прав нерождённого ребёнка, что такое патриотизм и служение Отечеству, как соединить принципы коллективизма и гражданственности с идеями гуманизма и декларируемым приоритетом духовного над материальным. Вовсе не хочу сказать, что между этими ценностями есть непреодолимые противоречия, однако при его рассмотрении становится очевидной необходимость уточнения и пояснений, что имеется в виду в каждом конкретном случае: стремление заретушировать разность восприятия той или иной мировоззренческой установки чревато внутренними противоречиями, которые рано или поздно будут актуализированы и могут стать причиной серьёзных общественно-политических и даже более того – государственных катаклизмов.
Важно также понимать и истоки проблемы, почему в сознании людей происходят аберрации в восприятии базовых нравственных ценностей. Мы не можем бесконечно долго ссылаться на печальное советское наследие, на длительный период борьбы с религией – прошло всё-таки уже более тридцати лет, и за это время выросло новое поколение соотечественников, не знакомых с государственными ограничениями свободы вероисповедания.
Настоящая причина заключается в продолжающихся по сей день попытках секуляризировать понятие нравственных ценностей, лишить его исконного духовного содержания, прикрывшись ширмой неких светских, надрелигиозных российских ценностей. По сути, нам предлагается взять на вооружение принципы атеистической морали. Такая тенденция наблюдается и на высоком государственном уровне, и в сфере образования и воспитания, и в области культуры. Вместе с тем, это серьёзная ошибка, которая может стать для нашего общества фатальной.
Важно понимать, что духовно-нравственные ценности не существуют изолированно, вне духовной традиции, которая и наполняет их конкретным содержанием и важными смыслами. Все эти ценности, сформулированные в качестве традиционных, начнут реально «работать», только будучи включёнными в религиозный контекст, в контекст духовной культуры народа. Без этого всё перечисленное является не более чем фантиком без конфеты: привлечь можно, съесть – нет.
Незнание духовной традиции, игнорирование религиозных оснований национальной культуры – одна из серьёзнейших современных проблем для нашего общества. В этой сфере, убеждён, востребовано открытое и доверительное соработничество Церкви и государственной власти, ибо Русская Православная Церковь – истинная хранительница духовной традиции нашего народа, и её служение имеет ключевое значение для сбережения государственного и духовно-культурного суверенитета России.
Роль Православия в формировании русской культурной и государственной идентичности признаётся самыми важными официальными документами, включая главный закон страны – Конституцию. Однако необходимо, чтобы эта идея не осталась только на бумаге. Тем более, что религиозным невежеством соотечественников, к сожалению, активно пользуются недоброжелательные внешние силы, стремящиеся насадить чуждые нашей стране идеи, основанные на пропаганде религиозной нетерпимости, агрессии и экстремизма.
В связи со сказанным уместно назвать ещё один стратегический вызов общественному единству, а также межнациональному и межрелигиозному миру в нашей стране. Пресловутый миграционный вопрос, вокруг которого в последнее время развернулось немало оживлённых дискуссий, действительно является кровоточащей раной, незаживающей язвой на теле российской государственности. Вопреки всем экономическим доводам о якобы критической необходимости и целесообразности пополнения рынка труда за счёт приезжих специалистов следует с горечью засвидетельствовать: «дешёвая рабочая сила» слишком дорого обходится государственному и духовно-культурному суверенитету России.
Миграционная проблема давно находится в поле зрения Церкви. Святейший Патриарх Кирилл неоднократно поднимал эту острую тему на самом высоком уровне, обращая внимание на необходимость корректировки миграционной политики, которая в своём нынешнем виде неизбежно приведёт к необратимой смене цивилизационной идентичности нашей страны.
Примечательно, что на одном из последних заседаний Высшего Церковного Совета, состоявшегося 10 апреля сего года, среди прочих докладов на тему миграционных рисков было заслушано экспертное мнение министра внутренней политики Калужской области – Олега Александровича Калугина, который, рассказав об успешном опыте региона в решении проблем миграции и иммиграции, отметил ложность и спекулятивность утверждения об экономической востребованности труда приезжих специалистов из Средней Азии[1]. Интересно, что при значительном сокращении иностранцев, состоящих на миграционном учёте, при запрете на работу иностранцев в целом ряде сфер профессиональной деятельности, Калужская область демонстрирует уверенный экономический рост, опровергая все суждения о якобы невозможности для российской экономической системы обходиться без труда мигрантов.
Но меня поразили следующие слова калужского чиновника, который, не стесняясь, выразил на самом деле очень верную и простую мысль:
«Восток понимает только силу. Доброта, лояльность, терпимость – для людей из Азии это проявление слабости. Они хорошо интегрируются в общество, когда их мало. Но у нас много получивших гражданство и не желающих интегрироваться в наше общество. Иммигранты создают свои параллельные общества, враждебные нам».
Доброта, великодушие и терпение – исконные черты русского национального характера, традиционные нравственные ценности, определяющие поведение русского человека, благодаря которым мы смогли построить сильное многонациональное государство. Благодаря этим качествам сформировалась Россия как цветущая сложность многих культур и народов, как об этом замечательно писал выдающийся отечественный мыслитель Константин Николаевич Леонтьев.
Этим базовым для нас ценностям бросается вызов в виде безнаказанно действующих этнических диаспор, навязывающих российскому обществу иные нормы и иные традиции, оспаривающих с позиции наглой силы государствообразующую роль русского народа и с презрением относящихся к нашей истории и культуре. В докладе калужского министра было высказано весьма дельное и разумное предложение, что для эффективного решения проблемы с мигрантами необходимо в кратчайшее время отказаться от системы патентов и перейти на систему оргнабора, когда иностранцы приезжают к конкретному работодателю, с которым заключается контракт, а по окончании работ специалисты покидают нашу страну без всякой возможности получить гражданство. Такая система, кстати говоря, успешно действует в ряде стран[2].
Я настоятельно обращаю внимание на тот факт, что в данном случае вовсе не предлагается совершенно изолировать Россию от приезда иностранцев откуда бы то ни было и в том числе от приезда людей, ищущих себе возможность заработать на хлеб насущный. Тем более, что действительно в ряде отраслей имеется дефицит рабочих рук. Речь идёт о том, чтобы развести вопросы получения вида на жительство – и тем более гражданства – с проблемой предоставления возможности работать и зарабатывать людям из иных стран. Особенно это актуально, если речь идёт о привлечении низкоквалифицированных рабочих. Эти вопросы нельзя смешивать.
Но импорт опасных религиозных идей и чуждых нам ценностей осуществляется не только через огромные миграционные потоки, но и, к сожалению, через систему образования. Имею в виду как преподавание некоторых школьных предметов гуманитарного цикла, в рамках которых поддерживаются и распространяются совсем не традиционные представления о нравственности и семейной жизни, так и получение образования, в том числе и религиозного, в зарубежных учебных заведениях. Большое сожаление вызывает тот факт, что некоторые авторитетные университеты становятся рассадниками экстремизма и идей, чуждых нашим традициям и ценностям.
Конечно, это не означает, что все выпускники, скажем, каирского Аль-Азхара или саудовских духовных школ, американских университетов или стипендиаты Чивнинга[3] непременно являются потенциальными экстремистами и носителями враждебного российской культуре мировоззрения и нравственных принципов. Разумеется, нет. Но задуматься над тем, куда и зачем едут учиться молодые люди, какие идеи им прививаются в ходе обучения, всё же стоит.
Остро реагируя на вызовы национальной идентичности и стремясь найти на них достойные ответы, русские люди, слава Богу, потянулись в православные храмы. И это уже не просто любопытствующий интерес к духовности как к чему-то новому и находившемуся долгое время под запретом, как было в постсоветские годы, – тогда народ возрождал, строил и заполнял храмы, чтобы компенсировать то, чего не имел в период гонений на веру.
Нынешнее пробуждение активного интереса у молодёжи к жизни Церкви свидетельствует о том, что храмы стали для русского народа своего рода местом «сборки» духовных смыслов, местом выражения культурной идентичности русского человека. С началом специальной военной операции, в тяжёлых условиях противостояния России Западу, у нашего народа возросла потребность чувствовать свою причастность к православной духовной традиции, черпать в ней силу и мужество. Должен отметить, что в этом году в святую пасхальную ночь донецкие храмы были наполнены людьми, среди которых значительная часть – молодёжь. Как сообщали многие известные блогеры, схожая картинка наблюдалась в большинстве регионов страны, а значит это уже выраженная тенденция, что весьма радостно.
То, что мы видим сегодня, это уникальный исторический шанс, который даётся нашей стране и Русской Православной Церкви, – и мы не имеем морального права его упустить. При этом хотел бы особо подчеркнуть: важно, чтобы храмы наполнялись не за счёт распространения идей так называемого «политического христианства», которое использует христианские смыслы и образы для сиюминутных политических задач, но благодаря тому, что люди искренне стремятся к общению и соединению со Христом, стремятся познавать Бога и исполнять Его заповеди.
Изменение жизни, глубокое нравственное преображение человека должны стать конечной целью наших духовно-просветительских трудов. Иначе человек останется лишь пассивным носителем традиции, который способен передать потомкам только внешние установки, но установки эти подобны семени в сухой почве, которое, если не прорастёт, то будет унесено птицами либо заглохнет, по евангельской притче (Лк. 8, 5–6).
Более чем тысячелетняя русская государственность основана на прочном фундаменте веры, на поиске высшей правды, на стремлении жить в мире и любви со всеми народами – вот наше настоящее сокровище, беречь которое все мы призваны как зеницу ока. Общие ценности, объединяющие православных, мусульман и представителей других традиционных религий России, – это взаимное уважение и терпимость, братство и добрососедство, любовь к нашей родной земле, где каждому найдётся своё место, где люди могут в мире и свободно жить в соответствии с принципами своей веры.
«У русского народа нет той любви к историческому величию, которым так пленены народы Запада», – писал великий отечественный философ Николай Александрович Бердяев[4]. Имперское сознание, которое свойственно русскому человеку, отнюдь не предполагает идеи абсолютного доминирования, насилия и подавления, но основано на принципе осознания особой ответственности пред Богом и историей. Об этом ещё пять столетий назад писал старец Филофей, монах Спасо-Елеазаровского Псковского монастыря. Писал об этом с надеждой и тревогой, призывая не поддаваться соблазнам мира сего и не отступать от Бога и Его заповедей, которые есть жизнь истинная.
Окидывая мысленным взором исторический путь России, можно сказать, что ответственность эта воспринимается нашим народом в том числе и как обязанность полагать предел всякой безумной мании величия, которая может рядиться и в одежды суровой непреклонности тевтонских рыцарей, и в просвещённую куртуазность наполеоновской Франции, и в звериную жестокость немецких нацистов, и в бесовскую разнузданность укрофашистов. Маски меняются, но человеконенавистническая суть остаётся прежней.
Сегодня горячая молитва Церкви о том, чтобы народ России сохранил единство и верность высоким нравственным идеалам, чтобы Господь, в ответ на наше доброе произволение и усилия, благословил нашу страну справедливым и прочным миром, даровал благоденствие и процветание. Дай Бог, чтобы в плодотворном взаимодействии с государственной властью и другими религиозными организациями мы все вместе могли приближать столь чаемую победу и созидательно трудились на пользу нашего Отечества.
Благодарю всех за внимание.
[1] Заседание Высшего Церковного Совета, 10 апреля 2025 года https://www.patriarchia.ru/db/text/6201199.html.
[2] Напр., в Кувейте, Объединённых Арабских Эмиратах и Катаре.
[3] Стипендия Чивнинг (Chevening Scholarship) – международная стипендия Правительства Великобритании, привлекающего для обучения в британских вузах студентов со всего мира для воспитания будущих лидеров.
[4] Бердяев Н. А. Русская идея. М.: Изд-во «Э», 2016. С. 306.