22 мая 2025 года, в день памяти перенесения честных мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, Высокопреосвященнейший Владимир, митрополит Донецкий и Мариупольский совершил Божественную литургию в Свято-Николаевском храме города Комсомольское, являющемся центром Старобешевского церковного округа.
Правящему архиерею сослужили:
- протоиерей Петр Устименко, почетный настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора;
- протоиерей Димитрий Чеверда, благочинный Троицкого округа города Донецка;
- протоиерей Сергий Саньков, благочинный Старобешевского округа, настоятель храма;
- протоиерей Андрей Панин, благочинный Введенского округа города Макеевки;
- игумен Климент (Кривоносов), настоятель Свято-Серафимовского мужского монастыря, расположенного на Русском острове города Владивосток Приморской митрополии,
- иерей Сергий Федоренко, клирик храма.
Диаконский чин совершили архидиакон Роман Хондошко и диакон Алексий Дермелев.
Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Татьяны Жаровой.
По заамвонной молитве был совершен Крестный ход вокруг храма. Митрополит Владимир и сослужившие ему священнослужители окропили Дом Божий и всех сомолитвенников освященной водой.
После возглашения уставного многолетия протоиерей Сергий Саньков поприветствовал правящего архиерея от имени Свято-Николаевского прихода с днём памяти одного из самых почитаемых на Руси и в мире святых – святителя и чудотворца Николая.
Затем с архипастырским словом ко всем присутствующим обратился митрополит Владимир:
“Христос Воскресе!
“Приспе́ день све́тлаго торжества́,
град Ба́рский ра́дуется,
и с ним вселе́нная вся ликовству́ет…”
Эти первые слова тропаря сегодняшнего праздника напоминают нам о перенесении святых и многоцелебных мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских, где он жил и нёс своё пастырское служение Богу и Святой Церкви.
Это служение было достаточно незаметным, прикровенным. Открывая его житие, мы видим только несколько чудес, которые совершены при жизни.
Но сколь множество чудес совершено после его блаженной кончины. Его почитание, которое стало шириться во Святой Церкви после его жизни, то множество чудес, которое всей вселенной явило его святость, послужило тому, чтобы в конце 11 столетия его святые мощи были взяты купцами, чтобы их перенести и положить в граде Борском. Чтобы мощи святого не были поруганы.
“Правило веры и образ кротости, воздержания учителя…”
Эти слова напоминают нам о том, что мы, притекающие под его святительский омофор, должны стремиться подражать его жизни, его кротости, смирению, постничеству.
Пусть предстательство святителя и чудотворца Николая будет всегда напоминать нам, что мы не одни в этом мире. И, переживая нынешнее непростое время, не будем унывать, дорогие братья и сестры, помня о том, что у нас есть такие заступники пред Престолом Божиим, как чудотворец Николай. Пусть его молитвами Господь управит жизненный путь каждого из нас. Его молитвами пусть помилует и спасёт каждого из нас Господь. Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!”
Также митрополит Владимир поздравил юных прихожан с праздником святителя Николая: подарил им сладкие подарки и книги о пятой заповеди Закона Божия.
После чтения благодарственных молитв по Святом Причастии наш правящий архиерей преподал всем архипастырское благословение.
Сюжет ТК Авеста